您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

渠县召开对外开放发展大会暨招商项目集中签约仪式

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-09-17     点击数:1 人次

  金风送爽、丹桂飘香,春华秋实、叠翠流金。9月16日,渠县对外开放发展大会暨招商项目集中签约仪式举行,30个产业项目现场签约,计划总投资297.2亿元,签定200亿融资战略协议,其中“三类500强”企业项目7个、总投资达130.9亿元。市委常委、统战部长、总工会主席胡杰出席会议讲话,县委书记、县长王飞虎作主旨演讲,县人大常委会主任何世斌出席,县委副书记张宇科致辞,县委副书记侯雪轶出席。

  九月硕果累累,九月丹桂飘香。九月,是一个饱含收获的季节,更是一个充满希望的季节。上午9时,中国科学院院士谢华安,省农业农村厅二级巡视员董进智,达州市委常委、统战部部长、总工会主席胡杰,和来自“3类500强”、全国知名企业、商界精英及渠县籍在外乡友,特邀来宾及新闻媒体,共计500余人相约美丽的碧瑶湾,齐聚一堂,共话合作发展、共诉友谊乡情、共享渠县机会、共创美好未来。

  渠县人民政府与阿里巴巴蚂蚁金服集团、中铁文旅投资集团、四川铁投集团、四川一品天下投资管理有限公司、重庆帮豪种业股份有限公司等进行了现场集中签约。现场签约30个产业项目,计划总投资297.2亿元,签定200亿融资战略协议,其中“三类500强”企业项目7个、总投资达130.9亿元。

  中共达州市委常委、统战部长、总工会主席胡杰受市委书记包惠、市长郭亨孝委托,代表中共达州市委、达州市人民政府和700万达州人民,向莅临会议的各位嘉宾、各位企业家朋友表示真诚的欢迎!向长期以来关心支持达州经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢,对投资合作项目的签约表示热烈的祝贺!她希望,签约的企业认真履行投资协议,派出强有力的班子队伍,高效推进项目建设,确保签约项目如期开工、加快建设、早日达产,并吸引更多的上下游企业延链、补链、强链发展,在高效务实的合作中实现加快发展、企地双赢。要求渠县要全力支持项目建设,凡是能够提供的优惠政策竭尽全力予以提供;凡是可以协调解决的问题第一时间予以协调解决,创造一切条件,调动积极因素,为项目建设顺利推进提供优质高效的服务。表示市委、市政府将坚定支持渠县发展,坚定支持落户企业建设运营,期待更多的企业、更多的项目落户达州、布局渠县,共同分享达州改革发展红利,共同开创更加美好的未来!

  会上,王飞虎作主旨演讲。他说,渠县举行对外开放发展大会暨招商项目集中签约仪式是贯彻落实中央抓好“双统筹”推动“双循环”战略部署、省委十一届七次全会、市委四届九次全会精神,主动融入“双城圈”、建好“示范区”的具体行动,是渠县推进高水平开放新的里程碑,必将对渠县实现“一区、三地、一城”新定位注入强大动力,全力助推渠县实现高质量、高颜值、高品质、高效能发展。

  王飞虎说,渠县的开放历经了千山万水,开放的渠县仍需跋山涉水,只有更高水平开放,构建起全过程、全方位、全领域对外开放格局,才能“建设巴文化文旅融合示范区,打造川渝优质特色农产品供应示范地、产业承接示范地、高品质生活宜居地、最美生态滨江公园城市”,实现“经济总量冲刺700亿、城市规模建成双70”目标。

  王飞虎表示,实现这一宏伟目标,渠县将转化利用好资源优势、交通优势、文化优势,坚定不移化优势为胜势。将坚持城市向北、拥江发展,加快建设宕渠新城,彰显“千年一城”的独特魅力;以省级经开区为核心,建设产城融合新城,重点打造“十大特色园区”,以人活城、以产兴城、产城融合,加快推进东城产城一体;抢抓老旧小区改造政策机遇,推动北大街铸石厂、果酒厂片区更新等,建设“城市会客厅”和“城市阳台”,变“工业锈带”为“生活秀带”,加快老城更新改造,坚定不移做强城市提能升级。将做稳粮油、做响黄花、做深生猪、做大柑柠、做强水产、做活双椒、做美竹业,推动现代化农业园区、农产品精深加工园区、农业科技园区三区齐发,升级“7+3”现代农业,实现从农业大县向农业强县跨越;集群发展千亿级轻工纺织服饰、现代建筑建材家居、农产品加工和智能装备制造、能源化工产业,壮大“3+2”现代工业;做强商贸、现代物流、电商、文旅4大支柱型服务业,扶持教育培训、医疗康养、家政服务3大成长型服务业,培育一批300亿级、500亿级、千亿级的主导产业集群,提质“4+3”现代服务业,构建特色现代产业体系,夯实县域发展硬核支撑,坚定不移做强新支撑。

  实现这一宏伟目标,渠县将加大改革力度,做实要素保障专班,深化要素市场化配置改革,聚焦“人、钱、地”三大核心要素,吸引人、留住人,打开渠县智能制造“无限空间”;紧盯长三角、粤港澳大湾区、京津冀和“双城圈”,招大引强、招高引新、招才引智、招校引院,扩大“5类500强”俱乐部,打造开放型经济发展新高地;强化区域互动,与重庆江津区、成都新都区缔结“友好城市”,与山西云州唱好“黄花双城记”,与重庆潼南共唱“柠檬双城记”,探索省际(区际)经济合作区、“飞地经济”等产业协作模式,推动“渠县造”走向更大国际国内市场,坚定不移推动改革开放。将对标国际化、市场化、法制化营商环境标准,打造“营商环境最优、市场机制最活、改革探索领跑”县;持续推进“最多跑一次”改革,严格执行“一枚印章管审批”,推行一证办、就近办、随时办、马上办、帮你办、全天办,作响“賨快办”品牌;持续加大政策扶持力度,健全政策体系,完善制度设计,加强制度供给,政府带头讲诚信,全面兑现优惠政策,增加企业和企业家的获得感、荣誉感;持续维护好企业合法权益,喊响并践行“有求必应、无事不扰,真抓实干、马上就办”,全生命周期做好服务,营造市场有序、政府有为、企业有利的“清亲”政商关系,打造良好的金融生态、法治生态、产业生态,坚定不移优化营商环境。

  华西希望集团、深圳心里程控股集团、中化现代农业四川有限公司、万达集团、铁投广润集团、北京渠县联谊支乡协会、广东渠县联谊支乡协会、重庆渠县联谊支乡协会、中国农业发展银行渠县支行等知名企业、商界精英、乡友、金融机构代表分别发言。

  县委常委、副县长唐令彬主持会议,县委常委、统战部长吴中凡作渠县产业招商推介。

  县领导彭汉、陈国斌、李国洲、李秋、徐远航、王欢、李佳林等出席会议。(县委报道组 赵辉 摄影报道)