您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

渠县召开第36个教师节庆祝大会

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-09-11     点击数:1 人次

  金风惠物,情系师恩。9月9日,渠县召开第36个教师节庆祝大会,表扬为振兴渠县教育做出突出贡献的先进集体和先进个人,进一步激发教师爱岗敬业的干事激情,推动我县教育实现高质量发展。县委书记、县长王飞虎出席并讲话。他要求,要务必把教育摆在优先发展战略地位,朝着“做人民满意教师,办人民满意教育,建川东教育目的地”奋勇前进。县政协主席练丹、侯雪轶出席会议,县委副书记张宇科主持会议。

  会议隆重表扬了为渠县教育事业做出突出贡献的60个先进集体和262名优秀个人,进一步营造了尊师重教氛围,激发全县教师爱岗敬业的干事热情,推动渠县教育跨越发展。

  会上,王飞虎代表县委、县政府向辛勤耕耘在教育战线上的广大人民教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表扬的的先进集体、优秀教师和优秀教育工作者表示热烈的祝贺!他说,渠县围绕“做人民满意教师,办人民满意教育,建川东教育目的地”教育目标,四年卧薪尝胆、夯基固本、辛勤付出,实现了自我蝶变、取得了辉煌成就,县委、县政府和全县人民是满意的。2020年,实现了“三个新突破、三个增强”:“三个新突破”,高考一本上线再创历史新高;喜获双状元,渠县中学郑湃、达外方蔚勇摘全市文理科状元;渠县6名学生被清华、北大录取,创我县考上清华北大人数历史之最。“三个增强”,财政保障显著增强,办学实力显著增强,教育竞争力显著增强。

  王飞虎指出,教育是最大的民生工程,教育改变学生本人命运,能改变一个家庭命运,甚至一个家族命运,是阻断贫困代际传递,缩小贫富差距的根本所在,事关全面小康社会建设,事关社会长治久安,事关人民群众对党委政府的信心和满意度。要提高站位、绘制蓝图、直面挑战,务必把教育摆在优先发展战略地位,朝着“两满意、一目的地”奋勇前进。

  王飞虎要求,要更新理念、改革创新、主动作为,坚持走教育高质量发展之路,以人民群众“满意度”作为检验标准。一是大投入,强基础。提高政府教育财政保障能力,落实教育投入责任,保证财政性教育经费做到两个“只增不减”。二是大整合,促公平。按照“小学就近、初中进镇、高中进城”的思路,由“分散”向“集中”转变,资源配置由“校均”向“生均”转变,队伍建设由“有教”向“优教”转变,以教育新气象推进教育大发展。三是大改革,增活力。深化办学体制改革,加快教学制度改革,推动办学模式改革。四是大格局,正导向。要有战略高度,时代高度,大爱高度。五是大提升,铸品牌。坚定不移办好公办教育,坚定不移办好百年渠中,坚定不移抓素质教育,坚定不移推进“三名工程”,让渠县成为“出人才、出经验、出名师、出名校”的教育高地。

  王飞虎强调,履职尽责、戮力同心、同向而行,要为教育创造良好的发展环境,凝聚加快实现“两满意、一目的地”的强大合力。做到“人人关心教育、时时关注教育、事事支持教育”,营造“尊师重教”的浓厚氛围。党委政府要扛起责任,教育部门要主动作为,社会各界要全力支持,营造尊师重教的浓厚氛围。

  “三寸粉笔、三尺讲台,关系着我县发展大计;一颗丹心,一生秉烛,贯穿着民族复兴之魂”。王飞虎希望,全县广大教师和教育工作者,不负重托,忠于职守,弘扬高尚师德,潜心立德树人,把满腔真情与热血,献给我县教育均衡发展、振兴崛起的伟大事业中。

  会上,县委常委、宣传部长徐远航宣读了教师节表彰文件和2019年教师健康基金救助名单。

  获奖的优秀校长代表,优秀教师代表作了交流发言。

  县领导唐令彬、彭汉、陈国斌、李秋、舒勇、王欢及县法院、县检察院负责人等出席会议。县级各部门负责人、各乡镇党委负责人、全县中小学校(园)长、优秀教师代表及教育系统干部共600余人参加会议。(县委报道组 赵辉 摄影报道)