您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 便民公告 > 正文详情

渠县文化体育和旅游局关于公共文化设施错时开放的实施意见

发布单位:县文旅局       来源:县文旅局       作者:局文化艺术股       发布日期:2020-09-10     点击数:1 人次

    依据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共文化体育设施条例》《博物馆条例》《四川省文化厅关于公共文化设施错时开放的实施意见》(川文办发〔2017〕449号)和《达州市文体广电新闻出版局关于公共文化设施错时开放的实施意见》(达市文体广新发〔2018〕26号)精神,为进一步提升公共文化设施的服务效能和服务质量,促进文化消费,现就全县公共文化设施错时开放工作提出如下实施意见,请认真实施。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十一届四次全会,市委四届七次全会和县十三届四次党代会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧扣发展主题、奋斗目标和主攻方向,以建设四川文化强县和川渝最美生态滨江文化名城为目标,坚持突出重点、分类推进、实事求是、注重实效的基本原则,以提高服务效能,提升社会效益,增强群众满意度和获得感为主要目标,切实推进全县公共文化设施错时开放工作,更好地满足人民群众的公共文化需求。

    二、主要任务

    (一)总体要求

    县文化馆、县图书馆、县历史博物馆、汉阙文化博物馆、乡镇综合文化站、村(社区)文化室依据职能职责,并结合本地本单位实际,积极推进开放时间与当地公众的工作时间、学习时间适当错开的开放机制,最大限度满足群众文化需求,更好地保障人民群众的基本文化权益。

    (二)开放时间

    除闭馆(站)、维修等特殊情况外,各级各类公共文化设施应全年向公众免费开放,国家法定节假日不应闭馆,并结合本单位实际执行错时开放机制。县历史博物馆、汉阙文化博物馆应当执行常态化错时开放机制(预先公示的闭馆日除外),并结合学校寒暑假开展错时服务,合理确定开放时间。县图书馆、县文化馆应结合群众需求执行错时开放机制,为上班上学群体夜间阅读书籍和参加公共文化活动提供方便。乡镇综合文化站、村(社区)文化室可结合农忙和农闲时段,实施错时开放。

    (三)开放区域

    错时开放期间,县历史博物馆、汉阙文化博物馆的展厅、公共空间、其他服务设施向公众开放。县文化馆,县图书馆,乡镇综合文化站,村(社区)文化室要保证主要借阅窗口、阅读区域、活动场所、服务平台的正常开放。

    (四)服务措施

    错时开放期间,公共文化服务单位要统筹安排服务工作人员,严格执行岗位服务规范,注重仪表形象,热情接待社会公众,认真做好服务工作。加强物业管理,维护良好环境,确保设施正常运行。加强安全消防管理,确保社会公众、文物及其他资产和设施的安全。鼓励志愿者参加公共文化设施服务工作。

    (五)公众活动

    各公共文化服务单位要认真研究群众的文化需求,创新策划并举办特色文化活动,丰富服务内容,增加公共文化设施的吸引力和影响力。鼓励公共文化服务单位根据相关法律法规发展文化创意项目,面向社会提供个性化服务。积极打造有影响力的文化活动品牌,县文化馆、县图书馆、县历史博物馆至少打造1个公共文化服务服务品牌,汉阙文化博物馆、乡镇综合文化站、村(社区)文化室要努力争创1个公共文化服务品牌。

    (六)动态调整

    各公共文化服务机构要认真总结错时开放工作经验,并按照注重实效的原则科学决策,动态调整工作方案,使错时开放工作富有本单位特色,符合本地本单位实际。县文化体育和旅游局将结合开展公共文化服务绩效评估工作对有关公共文化服务单位错时开放工作进行绩效评估。

    三、保障措施

    (一)组织领导

    按照省文化厅的统一要求,渠县文体旅游局成立由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长的协调工作领导小组,加强对错时开放工作的组织领导和统筹协调。各直属单位,乡镇综合文化站等公共文化服务机构,明确相关人员工作职责,确保错时开放期间提供优质服务。创新内部管理,建立激励机制和差异化保障机制,充分调动相关人员的积极性。

    (二)资金保障

    积极主动向当地党委、政府报告工作情况,争取领导支持和部门配合;加大错时开放工作资金投入力度,各公共文化机构要用好用活免费开放资金,做好错时开放工作。要积极鼓励社会力量和有关基金支持公共文化设施错时开放。

    (三)宣传推广

    各单位要将公共文化设施错时开放作为促进文化惠民,培育文化消费,推进文化改革的重要工作,有计划、多角度、全方位开展错时活动宣传、信息发布和舆论引导,各单位官方网站、微博、微信要加强错时工作宣传,公告具体开放时间,同时在场馆醒目位置发布相关公告。

    (四)检查督导

    县文体旅游局要加强对错时开放工作的督促检查和责任追究,各乡镇文化站要加强对村(社区)文化室的业务指导和工作督查。重点检查责任落实情况、人员到岗情况、带班值班情况、服务质量情况,并充分了解评估群众的满意度和相关诉求。同时,鼓励社会监督、舆论监督,确保公共文化设施错时工作落到实处。

             审核:涂云霞   供稿:局文化艺术股   上传:黄建