您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

王飞虎同志在全县工业招商项目落实调度会上的讲话

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-09-08     点击数:79 人次

    (2020 年 9 月 2 日)

    今天,我们召开工业招商项目落地调度会议,主要目的是: 全面梳理全县工业招商引资情况,系统研判当前工业招商工作面 临的机遇挑战,找差距、补短板、强弱项,为推动全县工业招商 引资再上新台阶凝聚共识、找准方向、明晰路径,推动工业挑大 梁、扛大旗。

    刚才,国春同志汇报了全县工业招商引资情况,经开区、经 信局分别汇报了园区内外工业招商项目推进情况,相关部门、各 位领导也都讲了很好的意见,我都赞同,请务必抓好工作落实。

    昨天,习近平总书记主持召开深改委第十五次会议。他强调: “要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的 新发展格局,继续用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改 革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力”。这 释放出一个鲜明信号,就是要坚定不移推行更高水平的改革开 放,以应对国际国内形势变化,对渠县而言就是要通过对内改革、 对外开放,走出去、请进来,加快融入“双循环”和“双城经济 圈”,化为危机、抢占先机,实现借势发展,这其中关键就是抓 招商引资。

    总体来看,我县发展最大差距还是在工业,特别是制造业, 工业挑大梁作用未能发挥出来,虽然近年来全县在工业招商引资 方面取得了一定成效,但与预期相比,仍有不小差距。主要体现 在十个方面:一是弱。工业本身的实力弱,工业挑大梁意识弱, 工业招商意识弱。二是难。受宏观经济下行及国内外严峻复杂的 疫情形势影响,工业企业资金周转困难,投资信心普遍不足,招 引难度加大。三是紧。土地、资金、环保等要素保障趋紧,“一 人、两房”【“一人”指熟练工人,“两房”指标准厂房、倒班房】 问题未得到有效缓解,服务意识、营商环境还有待加强。四是慢。 部分工业项目在签约、落地、审批、开工、推进、投产方面进展 缓慢,优惠政策兑现也较慢【市上要求 2018 年签约项目今年要全部开工,2019 年签约项目要开工一半,其中 3 类 500 强项目 要全部开工】。五是缺。“3+2”主导产业缺规划,园区水、电、 气、路、网、运等配套基础设施欠缺。六是低。工业招商项目履 约率低、土地利用率低、税收贡献低,园区闲置资源盘活率低。 七是小。招引的企业普遍存在体量小、规模小、投入小等问题, 甚至出现入园就停产的现象,对工业经济的带动性、支撑性不够。 八是散。没有形成完整的产业链、供应链,断点较多,链条分散, 缺乏整体性和完整性。九是乱。经信局、合力镇、园区、平台公 司四方关系比较混乱,缺乏有效整合,体制机制比较凌乱,在业 务往来过程中存在信息不畅、沟通不顺、责任不明现象。十是差。 以往普遍采用大水漫灌式招商,没有将项目招引与规划定位、主 导产业、资源优势、龙头企业、园区建设、项目储备、政策机遇 进行深度结合,招商专业性、协调性差。我的初步想法是,要在 9 月 20 日左右,举行一个三季度工业项目集中开工、竣工仪式。 针对这些问题短板,下面我从“招、引、落、转、改”五个方面 谈一谈我的想法:

    “招”,就是要招大引强,招高引新,招才引智。具体就是 要做到“七个紧扣”:一要紧扣发展定位招。要紧扣“一圈一区” 建设,进一步明确“一区三地一城”发展定位【“一区”:建设“巴 文化文旅融合示范区”;“三地”:1打造川渝优质特色农产品供 应示范地,2打造产业承接示范地,3打造高品质生活宜居地; “一城”:打造最美生态滨江公园城市。】。二要紧扣工业“3+2” 主导产业招。重点发展现代建筑建材家居、农产品加工、轻工纺 织服饰+智能装备制造、能源化工【从目前来看,盐化工短期内还不一定能够走得出一条路子;江西轻纺服饰成效显著,已经培 养 出 了 千 亿 级 的 产 业 。】, 全 面 梳 理 产 业 链 、 供 应 链 “ 3 类 5 0 0 强 ” 目标企业,结合主导产业布局、发展现状、发展规划等因素,开 展精准招商。三要紧扣资源转化招。工业就是要突出资源转化, 我们现在主要的资源就是农产品资源、文旅资源、盐卤资源、水 资源、建材资源和人力资源。请练丹、吴中凡同志牵头,好好研 究一下渠商资源的开发和转化利用。四要紧扣区位优势招。我们 未来将处于成渝一小时经济圈的通道之内,怎样把这个物流通道 变成产业通道、加工通道,需要下深功夫研究。五要紧扣市场和 消费招。要把我们的人口优势发挥出来,以市场换发展。请商务 局牵头,认真研究渠县消费市场的潜力,推动渠材渠用、渠材渠 买,实现消费助企。六要紧扣产业链条招。招龙头、招品牌要成 为我们现在的主攻方向,特别是轻纺服饰,达州有很好的基础, 大竹有麻,经开区有印染,渠县有轻纺服饰产业,还有几百名从 事轻纺服饰产业的乡友企业家,其中福建商会的会长就是从事尼 龙化纤产业,要思考如何把这些人脉资源、产业链条资源聚合起 来。七要紧扣重点区域招。要用好 5 个招商工作组,发挥支点作 用,抢抓“十四五”沿海重点企业向沿江转移的机遇,提前谋划 布局;并做好成渝双城经济圈配套产业承接准备,打造配套基地。

    “引”,就是要引才引智、招院引校。1职业技术学校的到来将改变我们的人才结构,为“教育+产业”带来机会,可以打 造“匠谷”,这为我们产业发展带来了无限可能,比如刘一手来 建一个火锅学院研究火锅底料,就可以推进一二三产业互动;建 个服装学院就可以带动轻纺服饰产业发展,还可以变成时尚之 都。2瞄准华新、华电、天渠盐化等企业,开展引战合作。华新 目前正在开展“十四五”新材料的布局,请马朝胜同志抓紧对接, 可以到湖北总部去考察一下。

    “落”,就是要实现项目落地、政策落地、数据落地、责任 落地。项目落地方面:一要建强园区载体。要结合“十四五”空 间布局规划,推动业态重新布局,实现“一园一主业”。请规划 编制中心、经开区、自然资源局、住建局统筹,认真研究建筑建 材产业园、家居小镇、盐业小镇、轻纺服饰产业城、特色农副产 品示范基地等园区的规划布局。二要强化要素保障。要进一步夯 实水、电、气、运、钱、地、人、环保等要素保障。请张宇科、 马朝胜同志统筹,深度研究工业地产的营运模式,适度超前、有 序建设供应标准厂房。三要加快签约落地。要突出一个“快”字, 招商引资出击要迅猛、动作要干脆,干字当头,快字为先,实现 快洽谈、快签约、快落地、快开工、快建设、快投产、快贡献。 四要做优营商环境。要坚决避免吃拿卡要行为,加快推动“只跑 一次”改革,提升政务服务水平,形成良好产业生态。政策落地 方面:要加快推进招商引资优惠政策的落地落实,在 10 月份务 必要全面兑现。数据落地方面:1416 办公室要进一步发挥好作用,做实“六就地”工作。2请国资公司牵头,与心里程合作组 建产业投资公司(心里程占股 10%,政府占股 90%),力争 3 年 内要实现 10 亿元现金流。责任落地方面:各县级领导都联系了 一个重点产业、一个领域的招商、一些重大项目的帮扶,要各司 其职、各尽其责,把责任压实。

    “转”,就是要通过推动招大引强、科技赋能、数字赋能, 实现产业转型升级。其中,要注重将“工业锈带”转变成“生活 秀带”,通过旧改、产业植入等方式推动城市有机更新。

    “改”,就是要推动体制机制改革,特别是园区体制改革。 一是工业招商机制。周外出、月会商、季签约,管工业的班子就 是要经常往外面跑,千方百计抓招商。二是园区体制机制。要坚 定推行“领导小组+管委会+公司”模式,进一步做实经开区,我 的想法是请宇科同志兼任经开区第一书记,全面统筹经信局、经 开区管委会、工业投资公司。请宇科与令彬商量工业投资公司的 整合组建事宜,今后所有的工业类资金都要注入到工业投资公司 里面去。三是帮扶机制。对所有的工业企业特别是规上企业要开 展为期 4 个月的大走访、大调研、大帮扶、大解救。请统计局和 一二三产业部门牵头,研究分析各行业数据贡献前十的企业运行 情况,及早研判,及时预警。四是月度新建入库和四上一新企业 退库的监管机制。请 416 办公室和统计局牵头,每月通报新建入 规企业的数量。请市场监管局、税务局牵头,及早预警要退库的 四上一新企业。请统计局牵头,每个月动态分析四上一新企业水、 电、气、用工、税收等指标方面的协调性。五是一二三产业互动 机制。要建立生产性服务业与高质量的制造业深度互动的机制。 六是建立双城产业协同机制。1.要推动以商招商,今后我们招商 引资,除了带招商专班之外,还要带上一些企业家。2.要建立产 业联盟,形成产业协会,避免恶性竞争,并要注重发挥协会党建 的引领作用。3.要加强园区的合作,成渝园区的整体承接、整体 搬迁也是一个机会。七是重大项目的调度推进机制。分管领导要 每月到经开区现场办公,实行月调度。八是合同双方的约束机制。 九是执法检查“双随机、一公开”报备制度。要开展多部门联合 执法,严禁重复执法、多头执法、任性执法。十是营商环境评价 机制。我们要召开作风建设暨营商环境整治的全县性大会,整顿 工业领域不作为、乱作为问题,真正实现最多跑一次,最多跑一 地,一次也不跑。要开展纪检工业行,严打形式主义,官僚主义。