行政决策拟发文公文类信息公开审查规范
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-09-07 10:12
浏览次数:5
字体:[       ]

本标准规定了渠县行政决策拟发文类信息公开审查的法律依据、术语和定义、审查目的、公开原则、工作机构职责、信息公开类别判定、审核、审定、标注、公开要求等。

本标准适用于通过县政府议事机构决策形成的公文类信息公开及审查工作。

2 法律依据 

  本规范在以下法律依据基础上规定:

  ——《中华人民共和国政府信息公开条例》;

  ——《四川省重大行政决策程序规定》;

  ——《达州县政府信息公开办法》。

3 术语和定义 

3.1 行政决策 

本规范所称的行政决策是指县政府重要议事协调机构的决策行为,包括县政府常务会议、渠县对外开放联席会、县政府投资项目决策委员会等。

3.2 公文

本规范所称的公文是指经县政府重要议事协调机构决策后通过县政府或县政府办公室印发的具有特定效力和规范体式的文书。

4 审查目的 

为规范政府行政决策行为,推进行政决策科学化、民主化和法治化,提高行政决策质量。

5 公开原则 

坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法应当保密的外,按照规定及时公开相关文件。

6 工作机构职责 

6.1 公文起草机构负责对拟定公文信息公开类别进行确定,对拟公开的公文进行保密审查。 

6.2 县信息公开办负责审核文件公开类别。?

6.3 县保密局负责指导、监督、检查公文起草机构保密审查工作。

7 信息公开类别提出 

7.1 公文起草机构在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,对照有关法律、法规和规章规定要 求,在发文稿笺上注明其公开类别;属不予公开的,还应注明不予公开理由。?

7.2 对联合发文,主办单位应与协办单位在协商一致的基础上提出信息公开类别。 

8 信息公开类别判定 

公文起草机构可以按以下原则依次判定信息公开类别: ——主体内容判定原则。根据相关法律法规等界定的范围确定; 

——对应发文判定原则。按照上级行政机关同类型公文的信息公开类别确定,上级行政机关明确公 文信息公开类别的,下级机关引用或转发时不得擅自更改其公开类别; 

——遵循惯例判定原则。参考之前同类型公文信息公开类别确定; ——集体讨论判定原则。根据公文受众接受程度及政策敏感程度由会议集体研究确定。 

9 信息公开类别审核 

县政务公开办审核起草机构确定的公开类别是否准确、理由是否充分,并提出审核意见。县政务公开办认为起草机构确定的公开类别不符合有关要求,应商起草机构重新确定公开类别。协商不一致的,可提出审核意见,报公文签发人审定。

9.1信息公开类别审定 

公文的信息公开属性由公文签发人或者签发人指定的部门负责审定。

9.2信息公开类别标注 

行政机关制发公文时,应在版记处标注其信息公开类别。

9.3 公开要求 

公文印发后,行政机关应当及时将决策的事项、依据和结果通过中国万源政府门户网站、政府公报、报刊等方式向社会公布。