行政决策合法性审查规范
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-09-07 10:11
浏览次数:9
字体:[       ]

  本标准规定了渠县行政决策合法性审查的法律依据、总体要求、审查资料要求、审查时间要求、审查要点要求和其他审查要求。

1 本标准适用于渠县行政决策合法性的审查。

2 法律依据 

  《四川省行政决策合法性审查规定》。

3 总体要求?

3.1 合法性审查事项 

  以下事项应开展合法性审查:

  ——县政府拟签订的合同及协议;

  ——规范性文件;

  ——需县政府审查或批准的重大行政执法案件处理;

  ——县委、县政府领导交办的事项。

3.2 合法性审查机构 

合法性审查工作应由政府法制工作机构负责牵头组织,委托县政府法律顾问团队进行有偿审查,由法律顾问团队出具书面意见并署名,政府法制工作机构结合法律顾问意见并根据相关法律规定出具书面法律审查意见书。

3.3 承办部门、单位和个人要求 

3.3.1 行政决策事项的承办部门(以下简称承办部门)及合法性审查工作中涉及的相关单位和个人, 应当配合做好相关工作。

3.3.2 承办部门对行政决策事项进行前期调研、论证,应当有本部门法制机构的人员参加。

4 审查资料要求 

  承办部门向政府法制工作机构报请行政决策事项合法性审查,应当提交下列材料:

  ——行政决策事项草案和行政决策事项草案说明(包括基本情况介绍、必要性、可行性等);

  ——有关法律、法规、规章、规范性文件和政策依据及借鉴经验的相关资料;

  ——承办部门法制机构出具的合法性论证意见;

  ——相关统计数据、调查分析和评估报告;

  ——公众参与意见及采纳情况,征求利益相关方意见及采纳情况;

  ——专家论证报告和风险评估报告;

  ——应当进行公示、听证的,需提交公示、听证材料; 

  ——进行合法性审查所需要的其他资料。 注:承办部门对所提交材料的真实性、完整性负责。

5 审查时间要求 

5.1.1 需报送县政府常务会议审议的行政决策事项,应由决策实施部门在提请会议审议前3个工作日, 将行政决策事项方案及相关资料送政府法制工作机构进行合法性审查。

5.1.2 其它需合法性审查的行政决策事项,应由决策实施部门提前5个工作日将相关资料报政府法制 工作机构进行合法性审查。 

5.1.3 材料准备不齐全或不按要求报送的,不得提交政府法制工作机构审查。

6 审查要点要求 

  行政决策事项的合法性主要从以下几个方面进行审查:

  ——决策主体是否合法;

  ——决策权限是否合法;

  ——决策程序是否合法;

  ——决策内容是否合法。 

7 其他审查要求 

7.1 对行政决策事项进行合法性审查采取书面审查形式。根据需要,可以开展实地调查研究、书面征求意见、召开论证会等。

7.2 政府法制工作机构审查后,应当出具书面法律审查意见书,法律审查意见书属内部公文,应当予以保密。

7.3 行政决策事项未经承办部门法制机构出具的合法性论证意见的,不得送政府法制工作机构进行合法性审查。行政决策事项需经合法性审查后方可提请县政府审议。

7.4 因承办单位提供虚假材料导致错误行政决策的,由承办单位承担责任。

7.5 对应当进行合法性审查的行政决策事项,未经合法性审查或者经审查不合法作出行政决策的,对负有责任的人员依法依规追究责任。