预先审核和备案规范
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-09-07 10:08
浏览次数:4
字体:[       ]

本标准规定了渠县政务公开信息报送的目的和具体要求等。

1 本标准适用于渠县各级政府和部门的政务公开内容定期更新。加强政务公开工作的督查与管理,促进政务公开工作的规范运行,进一步建立和健全政务公开工作档案,全面掌握政务公开工作情况。

2 政务公开备案工作原则 

  坚持全面、及时、简便的原则。

3 政务公开预先审核工作规则 

3.1 县政务公开领导小组对全县政务公开工作进行认真审核,严格把关,保证政务公开的规范运行。?

3.2 各乡镇人民政府及县级部门须将政务公开方案报县政务公开领导小组审核后方能予以实施。对于政务公开的事项和内容,公开前要分级进行预先审核,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围,经审核后,编制政务公开详细目录,分期向社会或在本单位内部公开。?

3.3 经全国基层政务公开标准化规范化项目制定的26大领域目录,各规范化部门应严格按照目录要求予以公开。

4 政务公开备案的主要内容 

4.1 工作机制 

成立政务公开领导小组和监督小组,制定的实施方案,做好工作记录。 

4.2 公开内容 

应把对外、对内公开区别开来进行备案,要按公开的时间分别集中装订成册;对于每次热线举报、查询及接访日的记录内容、记录人姓名、解决情况、工作意见等应每月装订成册。 

4.3 公开形式 

应将有关资料分类备案;通过电子工具进行公开的拷贝备份;定期印发的资料、公告栏内容均要求以电子及纸质两种形式同时备案。 

4.4 考核、追究情况 

对于各部门在政务公开工作中考核情况应在县级政务公开领导小组备案,以进一步进行表彰或追究责任。

4.5 工作成效 

应包括方便基层和群众办事,提高办事效率,受到纳税人的好评的通讯、经验做法等。

?5 政务公开备案工作规则 

政务公开备案采取每季检查一次备案工作情况,年度终了后整理归档。