信息报送规范
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-09-07 10:05
浏览次数:13
字体:[       ]

本标准规定了渠县政务公开信息报送的目的、程序、内容和时间要求等。

1 本标准适用于渠县各级政府和部门以及依法履行行政职能的事业单位(包括公用事业单位)的政 务公开信息报送。进一步加强政务公开工作,提高渠县政务公开工作规范化水平,切实增强政务公开工作责任感和自觉性,迅速、快捷、高效做好政务公开信息报送工作。

2 信息报送程序 

2.1 各公开单位应把公开内容进行整理分类,形成文字材料或图片资料,统一标准为符合政府公文要求的 A4 页面 Word 文档格式。?

2.2 各单位应将公开内容报本单位主要领导初审签字并加盖公章,同时以纸质版或者门户网站信息发布平台上报到县信息公开办进行审核备案。

2.3 县信息公开办接到公开材料后,在两日内在中国万源门户网站后台审核发布信息。

3 信息报送内容 

3.1 原则上除法律、法规规定保密的事项和涉及本部门机密(以标明密级为准)之外的其他政务活动都要上 网公开。具体内容包括: 

——本单位的单位简介、领导成员简介(附2寸免冠照片、工作照)、机构设置、法定职能、工作 规则、隶属关系、办公地点及联系方式; 

——本单位办事程序,包括行政管理及行政服务事项的内容、条件、程序、依据、标准、结果、纪 律和时限以及具体负责的部门和工作人员; 

——办理事项需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等; 

——涉及群众普遍关注事项的办理结果; 

——执收执罚部门的收税收费、罚款标准和收缴情况; 

——工作纪律、服务承诺及违诺违纪的投诉途径、处理情况等; 

——职能职责和政策规定; 

——行政执法工作的依据条件、程序、时限及审批权限、监督办法等; 

——公用事业单位办事公开内容; 

——对基层和群众意见处理结果的公开情况; 

——其他需要在中国万源门户网站公开的情况。 

3.2 各公开单位应及时上报政务公开工作动态信息,具体动态信息要求包括: 

——各公开单位自己的政务公开工作动态信息; 

——主要领导应对政务公开工作负总责,指派专门领导分管此项工作,对本单位发生的需要及时公开的政务动态信息要指派专人进行总结归纳,形成书面材料随时报送; 

——公开动态信息报送应建立零报告制度,做到每周一报,以确保公开工作的时效性和连贯性。 

4 信息报送时间要求 

常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。属于应公开的政务信息,都要在信息生效后及时公开。

5 其他要求 

政务公开信息报送工作纳入年度考核。年末县政务公开领导小组办公室将对全县政务公开信息报送工作完成情况进行全县通报。