您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 园区信息 > 正文详情

渠县“聚元药业集团”被命名专家工作站

发布单位:县经信局       来源:县经信局       发布日期:2020-08-25     点击数:26 人次

微信图片_20200825102136.png

 

8月22日上午,根据达市府函〔2020〕80号文件通知,四川聚元药业集团有限公司(以下简称“聚元”)被达州市人民政府命名专家工作站。

此次专家工作站命名是达州市第七批,“聚元”是渠县第10家。成都中医药大学民族学院院长、研究员吕光华,西南交通大学中药研究所所长、教授张兴国,四川文理学院化学化工学院院长、教授刘长路等出席当天授牌仪式和座谈会。

微信图片_20200825102144.png

聚元简介

据悉,“聚元”是一家集产、学、研、医一体化的综合性医药集团公司。“聚元”董事长介绍,该公司近年来,在渠县牢固树立“抓人才就是抓发展”理念和先后出台的《关于促进民营经济健康发展的二十六条措施》《关于进一步服务中心大局强化人才支撑的十二条措施》等举措鼓励和推动下,自2012年投产以来,充分发挥高层次人才作用,坚持农业种植、工业生产、科学研究一起推进,以生产普通中药饮片为基础,以推动自主创新和产业升级为发展引领,成功完成了省、市、县科技科研项目6个,技术改造项目3个,申报获准知识产权专利43项,其中实用新型30项,发明专利13项。

“聚元”每年以5%-8%营业收入投入人才培训和科研。与成都中医药大学、西南交通大学、四川文理学院开展校企合作,进行中药材种植和中药饮片生产、检测方面的科学研究。是渠县首家集产、供、销为一体的药材生产基地。常年生产白芍、白芷、薄荷、荆芥、黄芪、黄精、黄苓、当归、百合、地黄、金银花、茯苓、杜仲、三七、远志、山药、赤芍、桔梗、丹参等400多种中药饮片。按照中国药典和四川省地方药品标准,“聚元”可以全检自己生产产品。
渠县纳税大户之一。

科技创新助推“聚元”发展迈新高

2012年首次通过国家药品生产GMP认证
      2017年6月第二次通过国家药品生产GMP认证
      2013年获准进出口权
      2017年获国家高新技术企业
      2018年纳入达州市发展生物医药渠县方案支撑单位
      2018年获得市级企业技术中心
                                                            “聚元”防护口罩获得欧盟认证

微信图片_20200825102650.png

 

        座谈会上,专家团队表示,渠县是“白芍、白芷、百合”的发源地,在前期的基础上团队将更加深入地与企业合作,以市场为导向,结合产、学、研在科技支撑与技术指导方面解决企业的难题,促进成果的转化、人才的培养、参与企业生产研发领域的继续合作,突破研究领域的局限性;将其他区域种植基地优良品种与经验全力支持渠县中药材的种植与深加工,使聚元药业增产、增效。

参会嘉宾认为,中药领域博大精深,又是中华民族的瑰宝,希望企业结合渠县的地理环境优势,“产销结合”推动产业发展,继续加强技术与研发,将中药的种植、加工等做大做强,注重人才的引进、培养等推进产业的发展,发挥好传、帮、带的作用,培育出更多的本土优秀人才,适应行业发展的需要,实现创收增利。
       在此次专家工作站成立后,预计在2021年再申报发明专利3项,实用新型专利10项,企业产值过亿,利税达到1000万元,解决就业人员500人。