您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县教科局:强力正风肃纪 提升群众满意度

发布单位:县教科局       来源:县教科局       发布日期:2020-08-05     点击数:49 人次

    疾风知劲草,板荡识诚臣。一直以来,渠县教科局采取积极措施,强力正风肃纪,持续改进作风,为优化教育发展环境,推动渠县教育跨越振兴,提供了坚实的政治生态保障。

    一是大力加强党风廉政建设和反腐败工作。该县严格落实“两个责任”,紧紧围绕“强作风转行风促发展,纵深推进全面从严治党”主题,巩固深化“廉洁大教育·作风大整顿”活动,持续整治形式主义、官僚主义,集中整治“城区适龄儿童小学入校难”和“在职教师有偿补课”问题,深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治,扎实开展民生领域“微腐败”问题专项治理,纵深推进行风建设和作风整顿,推动完善教育治理体系,切实解决城区小学适龄儿童入学难、大班额等问题,着力规范学校办学行为和教师从教行为,教育行风持续净化,人民群众的满意度不断提高。

    二是扎实开展在职教师有偿补课专项整治。成立了专项整治工作领导小组和督查组,制定了专项整治工作实施方案,发放调查问卷4000多份,征集对策建议5000余条,采纳“金点子”20条。召开了专项整治工作动员会和推进会,组织教师人人签订《渠县在职教师杜绝有偿补课承诺书》,举行了公开承诺践诺和学习教育宣传活动,并全面开展自查自纠;向学生、家长和社会公布了投诉热线、举报邮箱,广泛接受各界监督。专项整治以来,先后开展随机督查5次,对城区、中心场镇学校进行了全覆盖检查1次,对培训机构进行了常态化明察暗访;先后办理群众反映违规补课的问题线索6件,发出整改通知书3份,纪律处分4人,正在立案调查3人,问责追究3人,清退违纪资金1.3万元。

    三是持续加大教育行风监督和内部审计力度。进一步畅通投诉举报渠道,及时处置群众来信来访,今年先后办理群众信访投诉件39件,问责追究22人,其中,批评教育6人,提醒谈话3人,诫勉谈话5人,立案调查6人,政务处分2人。认真履行内部审计职责,先后完成对三汇四小、县教育工会的财务常规审计,完成了对静边三校、三汇七小、卷硐学校等3所学校离任校长的离任经济责任审计。

    (核稿人:黄昌翠    上传人:邓朝中)