您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县:强化科技创新 助力双创发展

发布单位:县教科局       来源:县教科局       发布日期:2020-08-05     点击数:39 人次

    2020年,渠县科技工作全面贯彻落实创新驱动发展战略,以激发创新创业活力为路径,以创新研发和成果转化为重点,以提升科技创新能力为目标,为县域经济高质量发展和全市争创省级经济副中心提供了强有力的科技支撑。

    一是强化科技计划管理。坚持把企业作为科技创新的主体,推动资源、要素向企业聚集,在技术创新、成果转化、产学研合作方面为企业开展全方位服务,引导企业走经济高质量发展之路。2020年,分别组织全县企事业单位共申报国家、省、市级科技项目项1项、2项、5项,完成省、市科技计划项目验收6项。

    二是强化企业研发投入。把推进企业加大研发投入作为提升企业自主创新能力的重要抓手,坚持应统尽统原则,多措并举,全力指导,通过项目实施引导激励企业加大研发投入。经初步统计,2019年,渠县企业研发(R&D)投入约2.76亿元,研发投入强度达0.81%。

    三是积极搭建创新创业平台。大力培育国家高新技术企业和创新研发机构平台,使企业成为自主研发和技术创新的中坚力量。深入企业指导企业高企申报,通过听取企业汇报、查看企业财务并问询企业经营发展情况,准确掌握了相关企业现状,摸清了申报高新技术企业的情况,并解决企业在申报高新技术企业过程中的困难。

    四是提升科技扶贫在线平台服务质量。目前,四川科技扶贫在线渠县平台已录入248名县级技术专家、490名信息员以及130个贫困村中的15000余户贫困户。信息员通过该在线平台为贫困户提供了近3000条科技扶贫信息服务。

    (核稿人:黄昌翠    上传人:邓朝中)