您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县:勇摘达州文理双状元

发布单位:县教科局       来源:县教科局       发布日期:2020-08-05     点击数:146 人次

    砥砺写传奇,凝心铸辉煌!我县2020年高考再创佳绩,一本上线和本科上线双创历史新高,勇摘达州文理双状元。

    一是一本上线和本科上线实现飞跃。2020年,渠县6615名学生参加普通高考。据统计,全县一本上线1388人,一本上线率20.98%,比去年增加162人,增长13.21%;本科上线3660人,本科上线率55.33%,比去年增加325人,增长9.75%。

    二是达州市文理科双状元花落渠县。渠县中学郑湃同学以裸分697的总分位居达州市理科第一名,达州外国语学校方蔚同学以裸分634的总分位居达州市文科第一名。

    三是多名学生通过“强基计划”清北自主招录。渠县中学蒲柏丞、杨源、任锦源等,达外曹丽、叶淑兰、邱宇航共6名学生通过“强基计划”清北自主招录。

    近年来,县委、县政府高度重视教育,倾力支持教育发展。2012年以来,连续推进振兴渠县教育质量三年行动计划、三年提升行动和三年跨越行动计划,全县基础教育整体水平稳步提升。全县教育人砥砺前行、奋力拼搏,以办人民满意教育、建川东教育目的地为目标,坚定不移地抓管理、夯教研、提质量。

    一是强化品牌建设。倾力重点支持渠中发展,重点打造以渠中、达外、成实外为品牌引领的渠中高中教育示范团队,带动全县高中教育水平整体提升。

    二是强化高中管理。以入口成绩下达高考目标,将质量目标分解到学校、分解到班级、分解到学科,在教学质量上打硬仗。各学校领导靠前指挥,下沉到年级组和各班级。

    三是强化过程督导。组建高三视导组,开展随机督导,视导学校教学工作。聘请三方评估,良性评估考核学校。

    四是强化教研教改。通过邀请省市名师、课改专家到高完中学校办讲座、指导教学,提高教师的业务素质。通过系列化的高质量命题研究,进行质量检测与模拟考试。

    五是强化培优育新。组建学校培优团队,对优秀生进行个性化跟踪指导。充分发挥学科中心教研组的辐射带动作用和学科培优的指导功能,各学科统筹协调,共同努力,让优秀生的整体成绩不断提升。

    六是强化校校合作。主动做好各种专项计划的争取工作,让更多的考生有机会考入清华、北大等名优高校。选派优秀教师到外地参观学习,适时聘请外地专家和名师来学校对老师和学生进行强化培训,提升师生应对各种测试的能力。

    (核稿人:黄昌翠     上传人:邓朝中)