渠县召开学校食品安全暨营养改善计划工作培训会
发布单位:县教科局
发布日期:2020-08-05 09:19
浏览次数:45
字体:[       ]

为进一步压实食品安全工作责任,扎实推进我县省级食品安全示范县创建,规范学校后勤暨营养改善计划管理工作,7月29日,我县召开了全县学校食品安全暨营养改善计划工作培训会。市学生资助与学校后勤管理中心主任徐志宏、县市场监管局食品安全总监欧阳国忠现场培训,县委教育工委委员、县教科局党委委员、副局长黄昌翠提出工作要求。各校分管后勤的副校长和食品安全管理员等计380余人参加会议。

欧阳国忠从意识需再提高、管理需再加强、知识需再更新等方面进行专题讲解。他要求,各校要强化主体责任和校长第一责任人的责任意识,提升学校餐饮服务规范操作能力,将食品安全工作真正落到实处,彻底纠正学校食品安全管理不到位,操作不规范行为。

徐志宏就学校食堂管理、食品安全知识和学生营养改善计划实施工作等进行了专题培训。他从食堂建设、制度建设、操作规范、管理环节、应急处置和责任追究等6个方面提出24个要点。要求各校要充分认识食堂食品安全的重要性,做到食品安全校(园)长亲自抓,切实落实监督和管理责任,常态化开展食品安全自查自改,将食品安全隐患消除在萌芽中;要强化责任意识,健全管理制度,把好“九关”“三防”,把食品安全管理纳入重要议程;要加强食品安全培训和宣传教育,牢记《宣传手册》应知应会知识,营造人人关心食品安全、积极参与食品安全的浓厚氛围;要健全完善应急处置机制,一旦发生食品安全事故,有效应对,妥善处置,最大程度降低风险和危害。

黄昌翠就贯彻落实《四川省中小学校食品安全管理办法》和学校后勤管理工作提出要求。她指出,今年上半年,在新冠肺炎疫情常态化防控的严峻形势下,全县学校食品安全暨后勤工作有序推进,后勤服务工作者履职到位,确保了学校食品安全和后勤服务工作取得了实效。但是,由于学校食品安全和后勤服务工作涉及面广,风险点多,依旧还存在很多问题和短板。针对学校食品安全和后勤管理工作存在的问题和薄弱环节,她要求各学校一要明确责任,履职到位;二要健全制度,按章办事;三要深入排查,管理到位;四要对标对表,强化整改;五要协作配合,督查到位;六要开学准备,后勤先行。她勉励大家继续发扬“孺子牛”的奉献精神,以更踏实的工作、更精细的管理,扎实开展学校食品安全暨后勤服务管理工作,为广大师生做好后勤保障,筑牢安全防护墙。

会后,大家纷纷表示,本次培训非常接地气,实用性强,操作性高,全方位为学校食品安全暨后勤服务管理工作提供了操作指南。今后的工作中,他们将严格履行学校主体责任,以饱满的工作热情,务实的工作作风,严明的工作纪律,最贴心的服务,确保学校食品安全暨后勤服务管理工作顺利平稳,不断提高学生、家长、社会的满意度。

(核稿人:黄昌翠     上传人:邓朝中)