您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01633 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-30 16:59:59
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 邓瑜华来渠督导地质灾害防灾工作

邓瑜华来渠督导地质灾害防灾工作

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-30 16:59:59     点击数:1 人次

  7月29日,市委常委、常务副市长邓瑜华来我县督导地质灾害防灾工作。主持县委工作的县委副书记、县长王飞虎一同督导并介绍情况。

  来到李馥镇李馥村小土地垭口地质灾害点,邓瑜华、王飞虎一行实地察看地形地貌,了解监测仪器监测使用情况,察看地质灾害监测记录,并与当地干部、监测员进行详细交谈,询问隐患监测预警、应急避险措施、值班值守、群众转移安置等情况。

  王飞虎介绍了我县地质灾害防治工作。渠县县域内地形以丘陵、山区为主,受特殊的地理环境影响,全县地质灾害频发、易发。据最新地质灾害排查统计,全县共有地质灾害隐患点205处,分布于全县37个乡镇(街道)。今年以来,渠县按照国家、省、市关于地质灾害防治工作安排部署,强化责任落实,周密部署,积极行动,进一步健全责任体系,落实防灾责任,将地质灾害防治工作责任进一步压紧、压实,保持防灾工作意识不减、强度不减、力度不减。抓好隐患排查,将排查工作进行再细化、再部署、再落实,确保排查工作不断档、不松劲。科学会商研判,做好监测预警,实现人防、技防结合,不断提高防灾预警的高效性和准确性。加强督导检查,夯实防灾基础,进一步提高乡村社区综合防灾减灾能力,为全年安全度汛打下了坚实基础。

  防范胜于救灾。邓瑜华要求,防汛减灾,首要在防,各地各部门要切实增强防汛减灾的责任感和紧迫感,进一步强化汛期监测预警,确保信息畅通,坚持人防、技防措施相结合,及时、准确、全面发布权威气象、汛情以及可能引发的自然灾害等信息。要加强地灾隐患排查,按照不漏一点变化迹象、不漏一户受威胁群众的原则,24小时进行监测,坚决把灾害控制在成灾之前。要严格落实防汛值班值守,认真负责坚守值班岗位,全面准确掌握应急信息,确保通讯和信息渠道畅通,发现险情第一时间上报、第一时间处置。要加强监测员安全教育,在做好群众主动参与群测、群防、群治的同时,监测员要确保自身安全,加大监测人员人文关怀。要完善防汛减灾物资储备,做好后勤保障。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实属地党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决确保人民群众生命财产安全。

  县委常委、常务副县长唐令彬参加督导。(高明 刘黎)


分享到: