您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855062/2020-00030 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-07-30 14:11:52
发布机构: 三汇镇 主 题 词:
名  称: 渠县地质灾害应急疏散演练在三汇镇举行

渠县地质灾害应急疏散演练在三汇镇举行

来源:三汇镇     作者:编辑:三汇镇退役军人办李燕、陈亚梅     发布日期:2020-07-30 14:11:52     点击数:1 人次

    为检验和提升抢险救援综合协调、救助能力,加强人民群众识灾、避灾意识,最大限度防范化解自然灾害风险,2020年7月29日上午9点30分,由渠县人民政府、渠县应急委员会、渠县减灾委员会主办,三汇镇人民政府、渠县应急管理局、渠县自然资源局承办的渠县2020年7月地质灾害应急疏散演练在三汇镇举行。

    1.png

    出席本次演练的有渠县政府办副主任朱飞熊,渠县应急局、水务局、自然资源局有关领导,三汇镇张利波镇长及各乡镇应急部门分管领导。

    三汇镇政府、第二人民医院、三汇综合执法大队、三汇自然资源所等相关部门100余人,在三汇镇自来水厂参加了地质灾害应急疏散演练。

    本次演练共分地质灾害监测预警、应急响应、疏散撤离、医疗救护、转移安置等五部分。

    随着主持人的开场,演练正式拉开帷幕,指挥长谭国宣布演练开始。参加抢险救援演练的人员在队长周涛的指挥下迅速集结,大家各行其职,在紧张有序气氛中逐项展开转移群众治安维护秩序。

    2.png

    首先,地质监测员在雨中巡查发现厂区地表出现可能出现大面积滑坡的裂缝,立即向指挥部报告情况,指挥部接到险情后,立马作出监测指示。二是联系相关部门有关人员到现场查看评估险情,启动应急预案集结救援队伍。三是随着监测员报告:“山体滑坡危险,大家马上转移!”的信号,各应急抢险救援队迅速到达指定地点,向群众发出撤离信号,并将群众向安全地带转移。四是为预防撤离中有老弱病残幼群众,医护队员在过程中随时待命,协助转移。五是设置食物、矿泉水等救灾物资充足的临时安置点,及时发放给受灾群众,妥善安置受灾群众。

    3.png

    上午11时,随着撤离报告发出,本次演练圆满结束。通过演练,使大家更加明确,一旦发生险情,每个人应该做什么、如何正确报警、如何正确施救、如何疏散人群、如何自救和逃生,最大限度的保护人民的财产和生命安全。(编辑:三汇镇退役军人办李燕、陈亚梅,核稿:张宁)

    

分享到: