您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01622 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-29 18:18:36
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 致公党河南省委一行赴渠县开展脱贫攻坚民主监督调研

致公党河南省委一行赴渠县开展脱贫攻坚民主监督调研

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-29 18:18:36     点击数:1 人次

  按照致公党中央统一部署,7日28日,致公党河南省委副主委、洛阳市侨联主席蔡根喜一行来我县开展脱贫攻坚民主监督调研活动。主持县委工作的县委副书记、县长王飞虎陪同调研并介绍情况。

  王飞虎介绍情况说,渠县属省定贫困县,是秦巴山区连片扶贫开发重点县,2018年成功退出“省定贫困县”序列,连续4年荣获“四川省脱贫攻坚先进县”,先后10余次接受国省“脱贫大考”,3次登上央视《新闻联播》和《焦点访谈》。“互联网+党建”“易地扶贫搬迁五个三”“铁军扶贫”等做法,得到汪洋、赵乐际等中央领导和省市主要领导肯定性批示,特别是成立退役军人综合党委的做法,得到习近平总书记亲笔批示。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,渠县紧紧聚焦决战决胜脱贫攻坚,深入贯彻落实中省市县部署安排,不断巩固提升脱贫质量。围绕目标、分解任务,全面发起总攻动员,落实部署,对标决战脱贫攻坚工作再动员、再部署、再加压,全域自查、全面补短、全力攻坚。细化分解任务,紧扣“两不愁三保障+水”底线要求,一手抓剩余2户6人稳定脱贫,一手抓已脱贫人口巩固提升。压实工作责任,全面落实“一摘四不摘”要求,优化“战区”作战体系,常态开展“回头看大排查”。夯基固本、助民增收,持续巩固脱贫成色,狠抓重点项目,优化“15+1”扶贫专项方案,壮大重点产业,培育壮大8个百亿级产业集群,持续推进财政涉农资金投入“折股量化”机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。强化重点帮扶,持续推进“1+3带5”帮扶方式,23093名财政供养人员“结对帮户”。政策兜底、惠民暖心,不断提升保障水平,通过就医兜底解难,就读兜底解困,低保兜底解忧,推行财政补贴提标,实行低保线和贫困线“两线合一”,实现低保兜底、特困供养、临时救助、残疾人扶持全覆盖。统筹兼顾、两线作战,确保战“疫”战“贫”双胜。护航务工就业,成立农民工就业服务专班,扎实开展贫困人口务工就业,持续开展“温暖回家路”“春风行动”,开辟返岗就业绿色通道,确保贫困户“出门进车门、下车进厂门”。建立预警监测,针对疫情对“边缘户”“脱贫监测户”的影响,建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制。助推复工复产,细化出台对冲疫情影响推动经济快速恢复增长“57条”“一企一策一专班”驻点服务,累计为企业解决问题400余个。组建“产业联盟”,助力企业抱团取暖、做大做强,获央视点赞。53家农业重点企业、135家规上工业企业、171家规(限)上服务业企业复工复产率100%,相关做法被央视专题播报。

  调研组一行先后到渠南街道大山村、中滩镇柠檬基地、中滩镇老兵创业之家、天山村、渠县脱贫攻坚领导小组办公室等地,详细了解易地扶贫搬迁有关问题、村集体经济发展情况、解决相对贫困长效机制建立情况、产业扶贫成果,以及土地流转、农民入股等产业扶贫模式和做法进行了调研。调研中,蔡根喜一行充分肯定了渠县在决战决胜脱贫攻坚中取得的成绩。蔡根喜指出,当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键节点,要坚决落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强全面打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,高度重视脱贫攻坚与经济社会可持续发展的有效衔接,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。

  副县长李尚桃,县政协副主席张渠伟陪同调研。(高明 刘黎 廖元双)


分享到: