您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01591 主题分类: 政府文件
文  号: 发文日期: 2020-07-24 18:18:35
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 在渠县“四城同创”攻坚动员大会上的讲话

在渠县“四城同创”攻坚动员大会上的讲话

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-24 18:18:35     点击数:1 人次

县委副书记、县长、县四城同创领导小组组长 王飞虎

2020 年 月 28 

同志们: 

今天召开全县“四城同创”攻坚动员大会,主要目的是:贯彻 落实全市“四城同创”工作攻坚动员大会会议精神,进一步统一思 想、明确目标、找准方向、压实责任,集中攻坚“四城同创”短板 弱项,在全县上下形成齐抓共管强大创建合力。

刚才,大家观看了暗访专题片,渠县是我们共同的家园,从 刚才曝光的短片可以说是乱象丛生,在座诸位作何感想?我不禁 有四问,请我们各个部门,尤其是被曝光的相关责任单位下去开 一个专题民主生活会,进行反思。一是我们主动担当作为了吗? 

自己的责任田、自留地都被别人种了,不仅环境堪忧,安全隐患 还非常多。二是大家习以为常,真的不能治理了吗?对僵尸车、 垃圾乱扔等存在眼不见心不烦的思想,无人过问。三是我们有治 理的标准与长效机制吗?各行各业都在推进标准工作法,有些就 是一阵风,如何构建城市建设的长效良性机制,大家要共同反思 和研究。四是体制内外有人为此付出了代价吗?体制内监督执纪 执法存在不作为慢作为的现象该承担什么样的责任,大家都要用 心、用情、用力、用智慧看好自己的责任田,不要等到查处、曝 光的时候才来耕种,在全市四城同创攻坚大会上,渠县是被通报 批评了的,希望大家知耻而后勇,尽力补足短板。下面我先明确 几个具体事项:一是每个分管县级领导要逐一到联系单位进行动 员督战,按照“结对联创”标准完成任务,要像脱贫攻坚结对帮扶 一样推进“四城同创”工作。二是要形成梯次推动的工作格局,请 远航同志牵头,“四城同创办”抓工作统筹推动,4 个创建专班强 力推进各自领域的创建工作,县级各部门和相关乡镇(街道)联 动推动落实。三是创建工作要坚持“软硬两手抓、两手硬”,“硬” 的方面要包装成工程项目纳入政府投资项目来推动,并积极争取 专项债券资金,“软”的方面要通过强有力的教育管理引导来跟 上,俗话说“文明是装出来的”,要让守文明形成习惯,切实让灵 魂跟上身体,软、硬都要同向发力。下面,我再强调三个方面: 

第一,“四城同创”是践行人民至上理念、推动县域治理现 代化、提升城市核心竞争力的重要举措,务必高点站位、统一思 想,进一步坚定创建的信心和决心

从历史发展来看:城市发展的历程,不仅是创造和集聚物资 财富的历程,更是创造和积累文明成果的历程。从中央要求来看: 2015 年中央城市工作会议后,下足绣花功夫精细管理城市、创 造城市文明,成为城市工作的重要方略,去年提出的老旧小区改 造,主要目的是推进城市的有机更新。从先进城市来看:国内很 多城市通过“多城联创”深层次解决“城市病”、提升宜居度,让文 明成为无形竞争要素和重要资本,在此次疫情防控中,杭州、苏 州、深圳、成都等城市反应快、出手准、韧性强,管理水平高, 智慧化程度高,经受住了疫情考验。 

一是意义特别重大。“四城同创”的四项全国性荣誉称号是衡 量一个城市发展状况最具价值的城市品牌。它集中反映了一个城 市的经济发展水平、社会文明程度和综合环境质量。从政治层面 看:“一城抓总,四城同创”,是 2017 年底市委四届五次全会提 出的重大部署,市委四届六次、七次、八次全会进行了持续深化 和强调。4 月 13 日攻坚大会上,包书记又对 3 大主城区以外的 5 个县(市区)做了进一步的工作部署和责任要求,我们必须将其 视为一项重大政治任务,充分发挥“大县有大作为”作用。从机遇 氛围看:去年 5 月,市委、市政府组建“四城同创办”统筹全市创 建工作以来,掀起了一场“全民动员、全民参与、全民共享”的“四 城同创”思想风暴、认识风暴和行动风暴。渠县也先后成功创建 为第四届四川省文明城市、省级卫生城市、国家绿化模范县、省级环境优美示范县,全省旅游标准化示范县,并成功入选“中国 最具价值文化遗产旅游目的地城市”。因此我们务必要审时度势 善抓“四城同创”的窗口机遇,完善基础设施、改变城镇面貌、提 升公民素质,进一步推进好创建工作。从目标定位看:“四城同 创”的工作指标要求与我们渠县实现“三个创建”目标,写好“山水 城文人”几篇文章,是一脉相承、有机契合的,同步推进“四城同 创”工作任务与发展目标,是两不误的好事。我们已经逐步摸索 和形成了一系列行之有效的工作机制,也积累了十分丰富的经 验。同时全县广大群众对建设美好家园的共识已经形成,已经掀 起了一场“工作补短”和“文明追赶”的新高潮,美丽渠县新风尚正 在形成。

二是变化有目共睹。一是部门协作配合更密切。工作开展以 来,全县迅速成立创建专班,集中抽调专门力量,围绕创建“堵 点”、迎检“痛点”抓调度,形成了梯次推动的工作格局,各方面 力量得到了有机整合,创建工作从过去的“九龙治水”向“同心用 力”转变,整体效果明显呈现。二是城市整体面貌更和谐。坚持 以“小切口”推动“大战略”,聚焦路不平、灯不亮、卫生差、设施 缺等群众身边小事,通过强力集中整治“脏乱差”、清除“噪堵污” 等城市乱象,“以街为市、乱摆摊点、占道经营、出店经营、占 道作业”得到了有效遏制,当前摊位归市、车辆归位,城市面貌 持续向好。三是群众精神素养更提升。全县以“整治不文明行为” 为突破口,从整治乱停乱放、纠正行人乱闯红灯、乱穿马路等行为做起,用鲜活例子加强对群众的教育引导,群众普遍受到触动,“做文明人、创文明城”的氛围进一步形成。 

三是差距较为明显。省文明委将于今年 8 月,组织第三方暗 访测评省级文明城市,留给我们准备的时间也就只有两个多月左 右,渠县省级文明城市测评得分排名靠后,对照测评体系,示范 点位达标率还不够高,群众应知应会的掌握还有差距,可以说形 势十分严峻、竞争异常激烈、时间非常紧迫。6 月 2 日,2020 年 首期《阳光问廉》曝光了“四城同创“退菜还林中梗阻、北客站虚 假志愿服务、地下停车场脏乱差”三个反面案例,发映出当前基 层干部对四城同创工作在认识和落实上仍然不到位,各单位必须 要总结此次阳光问廉的经验教训,举一反三,认真履职,持续发 扬“说了算、定了干、干就干成、干就干好”的工作作风,聚焦之 前暗访期间发现的问题,再搞一次自查“回头看”,高标准整改, 确保暗访问题整改到位、不反弹。

第二,“四城同创”是一项指标众多、专业性强、任务艰巨 的系统工程,务必目标明确、找准方向,进一步采取强有力措施 大马力推进市上“四城同创”实践证明:氛围是“比”出来的,办法是“逼” 出来的,成绩是“拼”出来,环境是“管”出来的,只要下定决心, 方法科学合理,“四城同创”大有希望、定能成功。我常说干工作 必须要讲方法,四城同创的最有效方法就是“对标补短”,也就是 “对标工作法”,无论是什么城市创建,它都有一套指标体系,这

个指标体系就是“指挥棒”,就是努力方向,绝不能抛开评价体系, 自己搞自己的,这就相当于学生高考答卷一样。为此,要实现今 年的“四城同创”目标,必须坚持目标导向、问题导向,出实招、 抓具体、铁腕推,一一对应、一一达标,全力补齐测评扩分点。 具体来讲: 

一要以增强城市内涵为目标,全力确保省级文明城市复查验 收名次大幅提升。要营造好“三个环境”:一是努力营造安定和谐 的社会环境。深化“放管服”改革,规范行政服务中心运行,强化 行政效能监察,促进行政工作规范化、制度化。加强党风廉政建 设,严格执行“十严禁”“十不准”规定,坚决纠正行业不正之风, 努力以一流的党风政风创造一流的发展环境。推进依法治县,扎 实开展社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工 作,加快社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动, 真正让广大群众有安全感,打造平安渠县、和谐渠县。二是努力 营造优质规范的服务环境。全县各行各业要按照省文明城市的要 求,树立品牌意识,完善服务标准、服务内容、服务程序,努力 打造一批人性化、亲情化、个性化的服务品牌,扩大社会影响, 塑造行业形象。大力整治“群众最不满意的十件事”,广泛开展文 明进社区、进机关、进企业、进学校、进家庭活动,着力打造文 明城市品牌,树立文明渠县新形象。三是努力营造健康向上的人 文环境。加强思想道德建设和精神文明建设,开展各种公益文化 活动,丰富群众精神文化生活。以全面提升市民素质为核心,组织好“文明村镇”“文明单位”“文明校园”“文明家庭”“最美家庭”等 评选活动,着力培育市民的文明意识和城市意识。大力发展社会 事业,着力解决好上学难、看病难、住房难、就业难等现实利益 问题,让人民群众通过创建活动享受到更多的物质文化成果,不断提高生活品质和幸福感。 

二要以提升城市形象为目标,全力争创国家卫生城市。要在 三个方面持续发力:一是在完善城市功能上持续发力。严格对照 “创卫”标准,城区主次干道、街道社区的垃圾收集设施该增加的 要增加,该更新的要及时更新;对城市公厕、各农贸市场要进行 维护,做好常态化疫情防控,特别是冷链物流方面,要加强规范 管理;加快城区污水处理能力和生活垃圾处理能力。二是在强化 城市管理上持续发力。改善城市面貌,建设是前提,管理是关键。 要按照环境卫生属地管理和责任部门主抓的要求,持之以恒地深 入开展“垃圾进箱、车辆进站、广告进栏、摊点进市、活动进场” 等城市洁净行动,强力推进市容市貌整治、交通秩序整治、公共 秩序整治、市场经营秩序整治、公共卫生整治等五大整治活动, 落实环境卫生门前责任区制度,彻底清除卫生死角,重点解决城 市“脏乱差”问题。当下,各地都在大力发展地摊经济,中央文明 办也明确表示,在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、 马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。相关部门要规 范管理,因地制宜一摊一策、一巷一策,主动建立健全摊点摊区 设置引导、摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置等管理机制,维护良好经营秩序,让群众摊位成为文明小景观(三桥北城 头已经形成了夜市,城管局要规范指导,并加紧规划完善垃圾收 储运输、厕所等配套设施)。三是在提高市民素质上持续发力。 当前,一些市民的卫生意识还不强,一些不良陋习和不文明、不 厚道行为,严重影响城市环境,损害渠县城市形象。我们要继续 深入持久地开展文明卫生教育活动,不断增强市民的社会公德意 识和城市主人翁意识,着力培养一流的市民素质、打造一流的城 市环境、构建一流的社会秩序、创建一流的服务水平,为创国家 卫生城市营造良好的人文环境。 

三要以彰显城市魅力为目标,全力创中华人民共和国成立家森林城市和省级 园林城市。要抓好“117”:一是编制实施一个规划,即规划编 制实施城市绿地系统。坚持绿规与城市总规同步推进,高起点、 高标准编制城市绿地系统规划,重点抓好公园广场、小区开发地 带和新区的绿化规划工作。严格执行城市绿地系统规划,坚持“绿 规一张图、审批一支笔、建设一盘棋”,维护绿规的严肃性和权 威性。二是实施一大工程,即城市绿化工程。本着“全面发动、 全民参与、分工负责、见缝插绿”的原则,多形式、多视角、多 层面为城市增绿、补绿、添绿,画龙点睛,锦上添花。扎实开展 城市道路绿化、单位庭院绿化、沿江景观绿化、公园广场绿化、 小区绿化、街道立体绿化、花坛点缀等绿化工作,城区绿化率要 达到 40%以上。三是加快推进七大工程,即城市森林建设工 程、森林增绿工程、道路绿化工程、水岸绿化工程、乡村绿化工程、产业惠民工程、生态文化工程。切实加强养护管理,改变重建轻管的思想,把绿化建设与管理纳入法制轨道,做到城市建设 到哪里,绿化建设就跟进到哪里,依法治绿就管到哪里,加大对 违法损绿的打击力度,严厉打击毁绿、占绿、乱伐树木等破坏绿 化成果的行为,确保种一棵、活一棵,建好一片、管好一片,努 力形成全社会珍惜和维护绿化成果的浓厚氛围。 

第三,“四城同创”是一项涉及面广、部门关联度强、群众 参与度高的工作,务必强化统筹、同向发力,进一步靠紧压实各 方主体工作责任“四城同创”的指标多,要求严,标准高,关联度强,相互依 存、相互促进、相互带动,在创建过程中必须充分考虑渠县的现 实条件,立足当前、着眼长远,突出重点、整体推进,倒排工期、 逐项落实。创建工作到最后,“拼”的是作风、作为,“靠”的是苦 干、实干,“比”的是细致、细节,“讲”的是方式、方法。各牵头 责任单位要精心组织实施,抓紧制定各项子方案,细化目标任务, 逐项抓好落实,每月汇报进度,确保不拖全市后腿。 

一要强化组织领导,专班专案抓创建。我们实行双组长制, 明确了 7 名分管县级领导作为领导小组副组长,同时下设领导小 组办公室与四个创建专班,负责组织、协调、实施“四城同创” 各项具体工作。各乡镇(街道)、县级各部门要把各自的目标任 务详细进行分解,落实到人。各责任单位要时刻保持责任清醒, 切实增强创建工作紧迫感,按照“一把手”负总责的机制,做到目标到位、责任到位、工作到位,研究出一套可行办法,监控和倒 逼文明城市实地考察点位全面达标。 

二要主动担当作为,齐心协力抓创建。领导小组要定期听取 汇报,掌握各项活动推进情况。各副组长要指导日常工作的开展, 要强化工作统揽,加强工作调度,及时研究解决工作中遇到的问 题,做到靠前指挥、深入现场、敢打硬仗。领导小组办公室要发 挥综合协调、牵头抓总的作用,抓紧建立目标明确、责任清晰、 措施有力的工作机制,列出时间表、路线图,按照时间进度要求, 及时督促提醒相关部门加快工作节奏、提高工作效率;牵头责任 单位和各成员单位要强化大局意识,坚持边创建、边巩固、边提 升、边立制,及时建立完善各项制度,形成工作合力,对确定的 事要紧张快干、马上就办,决不允许推诿扯皮,努力把创建工作 转化为常态化成果。县委组织部、县财政局等部门,涉及人员、 资金等,要及时提交有关会议研究。 

三要从严督查考核,转变作风抓创建。要积极借鉴外地经验, 树立机关勤廉、创新、务实、高效的精神风貌,塑造市民文明、 勤奋、进取、奉献的崭新形象。督查室要将“四城同创”工作纳入 对各级各部门的年度目标绩效考核,定期开展督促检查[方式上 采取三不三无:不告知、不见面、不解释,无特定人员、无特定 时间、无特定单位],实行“点长责任制”“点未达标月评排名制”“奖 惩逐月兑现制”,指出存在的问题,督促指导各级各部门抓好落 实。县纪委监委、县委组织部要强化动态监督,确保工作责任落实到位。要学习达川区、通川区的各项评比机制,每月各乡镇、 部门就经济发展情况、社会治理情况、四城同创情况等开展比拼 拉练亮分,将压力传导至神经末梢。近期可以组队向通川区取经, 学习好的理念经验做法,从社区物业抓起,选好业委会、业主监 委会,发挥新时代的治理理念与模式,不断坚实基层基础。

四要广泛宣传动员,全民参与抓创建。宣传部门、电视台、 各级各部门、各行各业和各群众团体要通过多种形式,积极开展 “四城同创”宣传教育活动,号召全体市民以主人翁的姿态,积极 参与,自觉行动,着力营造人人支持“四城同创”,人人参与“四 城同创”的良好社会氛围,同时要开设曝光栏、曝光台,对工作 落实不力的单位进行公开曝光。 

五要加强工作保障,创造条件抓创建。一方面要保证有人。 县级相关部门和乡镇(街道)要确定工作能力强的班子成员分管, 选派严谨负责的干部专职做具体工作。另一方面要保证有钱。 县财政要落实专项经费,加强综合执法、交警、街道办事处和社 区工作保障,解决好一线“财物”不足问题,为创建工作创造条件。 

“四城同创”是一项发展工程、民生工程、民心工程,希望大 家以高度负责的责任担当,对照创建任务,主动做细做深做实创 建工作,高质量完成各项创建任务,以实际行动和效果为达州争 创全省经济副中心贡献更多力量。 

分享到: