您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01582 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-23 17:59:38
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 达州市第七次全国人口普查市级综合试点在渠县启动

达州市第七次全国人口普查市级综合试点在渠县启动

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-23 17:59:38     点击数:1 人次

  7月21日,达州市第七次全国人口普查市级综合试点动员大会在县会议中心召开,并在渠县渠江街道后溪社区举行启动仪式。省统计局副局长、省人普办常务副主任陈智在动员会上讲话并在启动仪式现场宣布试点工作启动,市政府副秘书长柏相臣出席,主持县委工作的县委副书记、县长、县人口普查领导小组组长王飞虎致辞。

  据悉,本次人口普查试点主要内容是调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。综合试点登记的标准时点为2020年7月21日零时。在登记方式上除采取调查员入户现场询问登记方式外,将首次试点由调查对象利用互联网自主填报方式上报人口信息,这将大大减轻基层普查人员工作量,也将进一步缓解普查入户难问题。

  陈智宣布达州市第七次全国人口普查市级综合试点工作正式启动并致辞。他在讲话中指出,渠县与广安、南充、巴中山水相连,去年常住人口、户籍人口都列全省第6位,人口的分布、流动、结构、居住等情况复杂,在渠县开展综合试点工作是全市第二次市级试点,具有较好的代表性。希望渠县统一思想,凝聚共识,充分认识人口普查试点工作的重要性和必要性,求真务实、积极探索、强化担当,努力使普查试点工作取得的经验能有效推广。

  王飞虎在致辞中说,全国人口普查是一项重大的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。达州市第七次人口普查市级综合试点启动仪式在渠县举行,标志着全市人口普查工作由“模拟演练”进入到实战阶段,这既是省市对渠县统计工作的信任和肯定,更是对我们做好今后工作的鼓励和鞭策。渠县将牢固树立责任意识,把综合试点工作作为检验忠诚与担当的标杆工程,选优配强普查人员,加强普查业务培训和经费保障。强化普查政策宣传,营造良好普查氛围。压紧压实各方责任,严肃普查工作纪律。确保全市人口普查综合试点工作和渠县正式普查工作实现“双达标”“双胜利”,努力为全市人口普查工作提供“渠县经验”、贡献“渠县方案”。

  启动仪式上,普查员代表进行了庄严宣誓,渠江街道办与普查指导员签订保密协议,并在渠江街道后溪社区举行了艺术宣传。

  启动仪式结束后,陈智、王飞虎一行还深入渠江街道和平社区居民家中进行现场入户登记观摩。

  县委常委、副县长唐令彬出席启动仪式,各县(市、区)人普办主任、副主任、试点工作人员共计1000余人参加启动仪式。(县委报道组 赵辉 摄影报道)


分享到: