您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01532 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-16 11:01:41
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县府院联席会第一次会议召开

渠县府院联席会第一次会议召开

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-16 11:01:41     点击数:1 人次

  7月14日,渠县府院联席会第一次会议召开。主持县委工作的县委副书记、县长王飞虎出席会议。他强调,在宪法法律赋予的职权范围内,畅通沟通渠道,加强府院联动,持续推进治理体系和治理能力现代化,为实现三个定位、助力达州争创全省经济副中心提供有力的法治保障。

  会议就建立府院联席会议制度作了说明,通报了2020年法治政府建设重点工作情况和我县行政复议与应诉工作情况。

  王飞虎指出,府院联动是落实习近平总书记重要指示的重要途径,府院联动是护航我县经济社会发展的重要举措,府院联动是规范各级各部门行政行为的重要桥梁,要提高站位,深化认识,深刻领会府院联动的重大意义。

  王飞虎要求,全县行政机关要恪守法治、对标补短,推进治理体系和能力现代化。一要在理念上强化“四种意识”,一是法治意识,严格按照法定的权限、时限和程序履行职责、行使权利;二是程序意识,严格按照法定程序,坚决防止步骤缺失、顺序倒置、期限延迟等问题;三是证据意识,做到及时取证、规范留证、全面举证;四是责任意识,建立行政执法工作责任链,按工作流程开展工作。二要在行权上抓好“四个环节”,一是合理“清权”,筑好篱笆,防止权力越线;二是科学“配权”,形成“管人管到位,管事管到底,管财管到清”的责任体系;三是透明“晒权”,全面公开权责清单目录,确保透明运行权力;四是制度“控权”,对重点领域开展执法监督活动,对违法执法行为予以纠正。三要在治理上发挥“三重效应”,一是“点线面”结合,构建社会治理新格局。面上,加强法院、检察院、公安、信访等部门协作,发挥好共治效应。线上,要以“互联网+”为基础,网上政务要涵盖行政许可、行政处罚、行政强制等权力事项和公共服务事项。点上,要以法治示范为抓手,持续开展民营企业“法治体检”,深化“放管服”改革,全面推行“双随机、一公开”。二是“前中后”过滤,探索分层治理新路径。前端要治根,司法局的合法性审查要早介入。中间要疏堵,要运用好新时代“枫桥经验”,下好矛盾纠纷化解“先手棋”。斩尾要坚决,要深化“两法衔接”,严打各类经济犯罪。三是“速质效”齐升,完善联动治理新作为。探索完善府院联席会议制度,切实加强联席沟通与联合会商,及时分析新情况新趋势,促进严格依法行政,助推法治政府建设。

  王飞虎强调,要强化领导、压实责任,全面推进法治政府建设。要履好法治责任,政府负责人是推进法治政府建设的第一责任人,各乡镇、部门要把政府工作全面纳入法治化轨道,履行好法治政府建设重要组织者、推动者和实践者的职责。要健全体制机制,要严格推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度落地落实。要强化法治督查,牵头部门,对照任务、认真梳理、拉出清单,督促对标补短。

  县领导唐令彬、李秋、徐学锋出席会议并提出相关要求。(县委报道组 赵辉 摄影报道)


分享到: