您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854406/2020-00207 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2020-07-07 15:44:48
发布机构: 县教科局 主 题 词:
名  称: 关于2019年民办学校年度评估情况的通报

关于2019年民办学校年度评估情况的通报

来源:县教科局     发布日期:2020-07-07 15:44:48     点击数:1 人次

渠县教育和科学技术局文件

 

渠教科策〔202019

                                                          

 

渠县教育和科学技术

关于2019年民办学校年度评估情况的通报

 

各民办学校、幼儿园、培训机构:

为规范民办学校办学行为,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和省教育厅、市教育局关于年度评估工作的有关要求以及《渠县教育局关于对全县民办教育机构系统评估的实施意见》(渠教发〔2013211号 ),我局组成9个评估小组,于20191116日至1120日对各民办教育机构进行了年度评估。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次评估对象是2019年1130日以前经县教育和科学技术局批准成立并颁发了办学许可证的民办教育机构,其中包括民办学历教育学校28所、民办幼儿园43所、培训机构34所。 

二、考核方式

采取查阅资料、询问情况、实地勘验、召开座谈会等形式进行。主要过程为:一是查看校园环境,检查校园文化建设、安全设施。二是查阅相关资料,逐项对照评估量化。三是现场评估,校方回避,小组考核意见汇总。四是反馈意见,下达整改通知书责令限期整改

三、主要成绩

党的领导全面加强。党员队伍加注新血液。2019年,实现了民办学校党委和支部向民办综合党委划转,完善了党建工作机制。党员队伍逐步壮大,全年培养发展对象25名,接受党员转移3名,党员总数达到190人。党建活动彰显新活力。建立和完善了公民办支部对接帮扶工作机制,联合开展党建活动12次,成功举办“颂歌献祖国,豪情满宕渠”庆国庆MV大赛。党管教育爆发新动能。学校与支部的双向培养机制得以落实,学校行政和支部实现了交叉任职,学校党建活动与学校的三重一大工作实现了无缝对接,党对民办学校的管理得以全面加强。各支部党建活动应时开展,支部党建活动对民办学校实行了全覆盖。

(二)办学思想更加端正唱响“公益性”时代新旋律教育公益性普遍得到了民办学校价值认同,达州外国语学校持续开展“黄丝带行动”,投放30万元资助贫困学生,体现了大学校、大格局、大作为的责任担当;科华幼儿园、新起点幼儿园持续开展留守学生关爱行动,资助贫困留守学生30名,展现出新时代民办学校的时代风范;东安雄才学校开创了教育与农业农村发展相结合的“产教一体”模式,开启了教育与地方产业相结合探索历程。开启“多元化”教育新模式。坚持以满足群众多元化的教育需求为首要价值取向,高考艺体生集训、学生智力培养、学生科学实践精神培育等教育机构应运而生;拓展了教育服务领域,一对一辅导定制服务模式逐步推广,幼儿接送和延时代管服务备受青睐,家长学校运行良好。迈进“素质教育”新征程。坚持“德育为首,五育并举”的课改理念,实现“知情意行”的高度统一,重构课堂教学与环境育人教育体系;树德文武学校“武术进校园”、“足球进校园”全面推广,李馥文博学校“书香校园”活动效果良好,育人活动充满生机和活力。

办学热情日益高涨。做强品牌树立好标杆成实外教育集团开启了专家办教育的新格局,成为达州名校;达州外国语学校锐意进取创新,成为渠县教育一面旗帜;崇德教育集团开启了文武双修新模式,成为渠县教育改革先锋。强基固本顺应大潮流。全年,全县民办教育总投入达到6000万元用于改善办学条件,达州外国语学校新修教学楼6000平方米,东安雄才学校扩展活动场地7亩,贝思特幼儿园新购教学楼价值1500万元,新筹设腾达幼儿园投资超过500万元,三汇星宝贝幼儿园、灯光球场幼儿园成功搬迁新址,李馥文博学校、流溪民望学校、东安美垭小学等均投资超过20万元添置教育教学设施。连锁办学实现高送转。瑞童幼儿园、金苹果幼儿园与上海伍圣教育集团旗下春稻田教育公司加盟合作,贝思特幼儿园与香港六壹国际教育集团实现技术合作,灯光球场幼儿园与壹比家教育集团合作,培训机构与品牌教育合作比例达到三分之一。

(四)办学成就更加显著。教学质量全县有口碑。高考升学占据我县半壁江山,高中升学率远高于全县平均水平,初中小学抽考各学校均位列前茅,培训机构舞蹈、音乐、美术艺体生参加高考专业成绩合格率达到90%。教育风采全市有形象。成功承办达州市民办教育年会,高水准通过了达州市80余所学校,近300名同行的检阅,受到达州市教育局和各兄弟县市的高度赞誉。办学特色全省有影响,达州外国语学校列为全省机器人设计与操作示范基地,生源横贯达州、南充、广安、巴中等市(州);树德文武学校武术队代表达州参加全省大赛获得了优异成绩,成为崇文尚武的精神代表;三汇恒星艺术培训学校编排的节目成功入选四川电视台春节联欢晚会,多次参加北京电视台演出。

(五)办学秩序更加规范。合作共赢初见成效。全县35所幼儿园自发组织筹建民办学校协会,各幼儿园实现了招生合作、教师招聘联合、教学教研联动,成功举办民办幼儿园年会。公平竞争达成共识。全年调解民办学校之间纠纷6起,充分运用“命运共同体”理念化解矛盾,“以质量求生存”、“用服务求发展”、“从成效看潜力”成为民办学校的共同心声,民办学校公序良俗得以发扬。规范办学旗帜宣明。深入开展“树师德、正师风,做为人师表的践行者”教育行风整顿活动,坚决遏制师德滑坡现象,为教师行为设置底线;开展规范民办培训机构综合整治活动,坚决纠正民办机构超范围办学、超纲教学的行为,坚决打击与公办学校教师和学校的利益挂钩,坚决遏制培训机构向县外输送生源,为民办培训机构构筑防线。

四、存在的问题

(一)师资力量薄弱部分民办学校教师队伍不达标,民办学校教师的年龄、学历、专兼职组成不尽合理。队伍不稳定,民办学校的教师频繁变动和调整。师训机制不健全,教师专业化成长较慢。

(二)办学条件参差不齐。部分区乡民办学校办学条件依然较差,且多年未曾改善,学校场地不达标,校园不封闭,绿化面积不足,运动场地小。城区部分幼儿园无室外活动场地,不能满足教学和学生发展的正常需求。部分学校功能室和仪器设施设备不足,图书藏量不足。

(三)内部管理不完善。部分民办学校治理水平差,行政手段失当,民主监督、重大事项公开制度、财务管理制度不健全。部分学校制度形同虚设,没有落实执行人员和监督职责。

(四)幼儿园“小学化”倾向依然存在。个别幼儿园为了片面迎合家长文化教育倾向,向幼儿强制“灌输小学知识,违背教育规律,揠苗助长。

五、整改意见

一)持续改善办学条件各校根据学校综合办学条件,科学核定办学规模。以提高教育质量和办学水平为核心,不断完善学校办学条件,建立健全教育教学及内部各项管理制度,提升管理水平,以良好的办学条件和过硬的教育教学质量赢得社会的认可,增强办学的吸引力。

(二)加强师资队伍建设着力建立一支素质较高、相对稳定的教师队伍。各民办学校要对所有在聘教师进行全面清理,对未获得教师资格证、教师资格证与所任教科目层次不相符何限期取得资格,对师德不合格的予以清退。要切实加强师资培训,全面提高在聘教师的师德和业务水平。

(三)进一步规范办学行为。按照要求,强化管理,控制班额,规范管理,强化问题排查和整改,提升管理水。加强安保工作和教育管理,加大学校安全隐患排查力度。切实加强学校安保力量,全面消除校园安全隐患。

各民办学校结合各校实际,不断规范办学行为,提升办学水平,各示范性学校要认真总结办学经验,不断探索、勇于创新,充分发挥示范辐射和带动作用,努力实现更高目标,为提升全县民办学校的办学质量和水平做出新的更大贡献!

、评估结果运用

我局对评估结论合格及以上的学校按照《渠县民办教育发展专项资金使用细则》(渠教科发〔201510号)的规定给予相应的奖励,对评估结论为不合格的办学机构发出限期整改通知,连续两年评估结论为不合格或两年未参加评估的办学机构将吊销办学许可。

附件:2019年度渠县民办学校年度考核结论

 

 

 

                         渠县教育和科学技术

                        2020617      

 

 

 

 

                                                                     

渠县教育和科学技术                         2020617日印

附件

 

2019年度渠县民办学校年度考核结论

 

优秀(10所)

渠县成都市实验外国语学校   达州外国语学校              

渠县成实外高级中学         渠县崇德实验学校 

渠县东安雄才学校           渠县李馥文博学校

渠县红缨宝贝幼儿园         渠县金苹果幼儿园

渠县天星蓝天幼儿园         渠县地旺幼儿园

良好(7所)

渠县艺烽双语学校           渠县外国语小学

渠县东安山垭学校           渠县平安树人学校           

渠县新世纪小学             渠县流溪民望小学

渠县东安美娅小学           

合格(85所)

渠县树德文武学校           达州工贸职业学校

渠县汇东乡光明学校         渠县汇南花蕾小学

渠县土溪真义小学           渠县土溪宏屹小学

渠县土溪育新小学           渠县鹤林为民小学

渠县李馥育人学校           渠县板桥川心小学

渠县射洪群力小学           渠县望江双石小学

渠县青龙展图小学           渠县清溪英才小

渠县文崇谭坝小学           渠县科华幼儿园 

渠县渠江小天使幼儿园       渠县临巴家佳贝幼儿园

渠县灯光球场幼儿园         渠县崇德实验幼儿园

渠县贝思特幼儿园           渠县土溪未来星幼儿园

渠县賨诚明珠幼儿园         渠县三汇英才艺术幼儿园

渠县三汇星宝贝幼儿园       渠县土溪爱上幼儿园

渠县渠江佳音幼儿园         渠县东城半岛幼儿园

渠县宝城小天使幼儿园       渠县岩峰金太阳幼儿园

渠县琅琊蓝精灵幼儿园       渠县南门艺术幼儿园

渠县有庆新苗幼儿园         渠县蓝精灵幼儿园

渠县培乐萌幼儿园           渠县兰天幼儿园

渠县瑞童幼儿园             渠县涌兴琪乐幼儿园

渠县新起点幼儿园          渠县临巴紫荆花幼儿园

渠县爱德堡幼稚园          渠县龙溪幼儿园

渠县涌兴小天使幼儿园      渠县望溪欣欣幼儿园

渠县贵福七色花幼儿园      渠县青龙光明幼儿园

渠县静边睿智幼儿园        渠县清溪小天才幼儿园

渠县南门智慧树幼儿园      渠县临巴蓝精灵幼儿园

渠县风车宝贝学校          渠县清溪蓝精灵幼儿园

渠县启明星文化培训学校    渠县昂阳文化培训学校

渠县三汇英才双语培训学校  渠县金钥匙培训学校

渠县恒星艺术培训学校      渠县神墨教育培训学校

渠县希格玛培训学校        渠县万马艺术培训学校

渠县尚学培训学校          渠县松鼠智适应教育培训学校

渠县尚艺文化艺术培训学校  渠县希望之星学校

渠县博舜培训学校          渠县育鸿教育培训学校

渠县爱乐艺术学校          渠县乐思培训学校

渠县优胜教育培训学校      渠县华复教育培训学校

渠县王艺艺术培训学校      渠县常青藤培训学校

渠县风向标文化艺术培训学校渠县賨艺艺术培训学校

渠县蓝话筒语言培训学校    渠县状元教育培训学校

渠县名师堂培训学校        渠县博文教育培训学校

渠县状元堂培训学校        渠县佳媛舞蹈培训学校

渠县领航教育培训学校      渠县安宇教育培训学校

渠县英才名师堂培训学校    渠县望子成龙培训学校

渠县尚泰艺术培训学校      

停办未参加年度评估(3所)   

渠县土溪一术幼儿园        渠县爱心幼儿园

渠县春雨文化补习学校

 

 

 


分享到: