您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855767/2020-00032 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-07-07 10:31:34
发布机构: 望江乡 主 题 词:
名  称: 望江乡2020年工作高质量推进

望江乡2020年工作高质量推进

来源:望江乡     发布日期:2020-07-07 10:31:34     点击数:1 人次

    在县委县政府的坚强领导下,望江乡围绕“打赢脱贫奔康攻坚战、建设幸福美丽新渠县”发展主题和“三个定位”奋斗目标,组织动员全乡各级党组织和广大党员干部,敢于担当、攻坚克难,2020年上半年各项工作高质量推进。

    全面加强党的建设,筑牢党的执政基础。将党的政治建设放在首位,全面加强党的各项建设,推动基层组织建设扎实有效,党建引领作用发挥明显。一是常态开展理论学习。坚持党委中心组学习制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,将《求是》杂志刊载的习近平总书记重要文章作为最重要的学习内容,组织集体学习5次,学习重要文章14篇,党委班子成员理论水平普遍得到提升。二是持续建强村级党组织。严格落实村级建制调整改革决策部署,持续推进“一肩挑”工作要求,望江乡建制村(社区)减少28.6%,“一肩挑”实现率达到50%,一批责任心强、发展潜力大的干部承担起村级组织的责任,有效推动村级组织建设向上向善发展。持续深化“党支部标准工作法”,持续整顿软弱涣散基层党组织,强先进、促后进,推动基层党建水平整体提升。三是全面从严管党治党。坚持严管厚爱结合,坚持失责必问、问责必严,全面加强党员干部教育管理。开展警示教育会6次,廉政谈心谈话125人次,院坝纪检行实现全覆盖。处置问题线索3件,免职2人,批评教育2人,在践行监督执纪“四种形态”中提升了法纪效果和社会效果。

    全面发展乡村产业,提升经济社会发展水平。全面优化营商环境,鼓励引导各种主体发展壮大农业产业,全面提升经济社会发展水平。一是稳定粮食油料生产。坚持稳播面,育良种,促增产的思路,坚决杜绝成片撂荒现象,全乡粮油播面稳定并较往年略有增长,促进主粮增产增收,充分保障主粮安全。二是做好黄花品牌文章。做大做强“黄花”优质名片,注重本地黄花品种的保护和选育,巩固扩大黄花栽植面积,加大新技术推广力度,加强黄花生产全过程管控,努力创建绿色有机品牌形象。全力推广中国黄花之乡的品牌效应,对接省级权威媒体全方位报道宣传黄花品牌,提升知名度和知晓度。三是发展特色产业经济。按照注重效益,特色发展的思路,发展花椒、水果、水产等特色产业,绝大部分产业已开始投产见效;巩固发展千头肉牛养殖场和5000头生猪养殖场各1个,全面推进德康养殖模式和温氏养鸡项目落地,目前已有3家业主洽谈落地事宜。

    全面落实扶贫决策,打好脱贫攻坚主动仗。将脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,集全乡干群之力,尽锐出战,全力攻坚,让全乡脱贫攻坚工作经得起检验。一是持续开展结对帮扶。按照脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶的原则,帮扶单位和帮扶责任人落实高质量脱贫要求持续开展结对帮扶活动,引导贫困户树立感恩意识和不等不靠思想,充分激发贫困户的内生动力。二是精心组织问题清零。全面梳理2016年以来脱贫攻坚各级各类问题144条,找短板、补不足、促整改,落实责任全面整改销号,群众认可度100%,六有一高全部合格,进一步巩固脱贫攻坚成效。三是落实脱贫攻坚长效机制。定期研究脱贫攻坚重点事项,召开业务培训会2次,动员部署会2次,工作推进会3次、问题会商会3次,解决操作中问题5个,脱贫攻坚领域反馈问题全部整改到位。

    全面增强环保意识,保卫绿色美丽家园。高度重视环境保护工作,全面落实环境保护相关工作,全面创建流江河河长制示范乡镇。一是全力保护流江河。对流江河段水面漂浮物及沿岸白色垃圾定时清理,严防电鱼、毒鱼和炸鱼事件发生;同时,建立巡河、巡水库工作制度,做到定期巡查,全力维护流江河相关河段生态安全。二是抓好大气污染防治工作。抓好秸秆禁烧为重点的大气污染防治工作,开展秸秆禁烧专题培训及会议5次,累计印发各类宣传单500余份,累计开展大喇叭流动宣传、检查6次,落实乡村社干部包保责任,推动相关工作落实到位。三是全面开展“五治”工作。加大资金投入,持续开展“五治”工作,落实社区干部包段包户、村(居)民小组长包组,环治工作成效与与干部绩效工资挂钩制度,督促基层干部有效落实环治工作,场镇卫生面貌、商户环保意识大为改观,城乡环境卫生焕然一新。

    全面强化社会治理,提升群众幸福感满意度。突出以人民为中心的服务理念,坚持民生工程做实做细,社会治理惠民安民,大力提升人民群众幸福感满意度。一是开展疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生后,在上级党委政府的坚强领导下,将疫情防控作为一段时间最重要的工作抓细抓小抓落地,按照乡领导包村、村社干部包户的要求,实行专人管控,精准管理,做到活动范围、身体状况、生活保障三知晓三到位,疫情防控形势总体平稳。二是维护社会和谐稳定。开展法治宣传活动6次,组织开展涉军维稳、农民工工资兑现等重点领域清理和治理。信访维稳工作平稳有序,无越级访、进京访,群众安全感和满意度进一步提升。三是抓实安全生产工作。落实责任,突出重点,坚持经常,安全生产各项措施进一步落实,森林防火、防汛减灾、道路交通等方面安全形势稳定,未发生一起安全生产责任事故。

    审核:杨浩                                   上传:王菊芳

分享到: