您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 785834841/2020-00015 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-07-07 10:13:43
发布机构: 李渡镇 主 题 词:
名  称: 达州市“安全生产月”活动圆满落下帷幕

达州市“安全生产月”活动圆满落下帷幕

来源:李渡镇     发布日期:2020-07-07 10:13:43     点击数:1 人次
  • 近日,为期一个月的全国“安全生产月”活动圆满落下帷幕。活动期间,我市紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,深入基层、面向群众,集中开展了一系列内涵丰富、形式多样的科普宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,在全社会进一步树牢安全发展理念,增强全民安全生产意识和能力。

    据了解,各地、各有关部门和单位通过“安全生产大讲堂”“安全生产公开课”“安全生产啄木鸟”“争创全省经济副中心,应急人怎么办”“四城同创进行时”等多种形式,借助短信、报纸、电视、公交车、出租车、微信、微博等多种宣传平台,拉开了“安全生产月”活动序幕。据不完全统计,活动期间,全市329个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”活动,排查整治安全风险隐患983个;297个村(社区)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动457场次,排查安全违法违规行为703次,排查出风险隐患30个。

    6月11日,全市各有关部门和单位举办了各具特色的安全宣传咨询日互动活动,推动“安全生产月”活动掀起高潮。达州市安办联合宣汉县安办在宣汉县东门广场举办2020年“安全生产月”安全宣传咨询日活动,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的宣传主题,采取制作宣传展板、播放宣传动漫、发放宣传品等方式,通俗易懂地向社会公众宣传安全生产、防灾减灾、应急救援相关法律法规及相关知识,面对面解答群众关心的安全生产问题。市应急管理局深入企业、学校、社区、农村、家庭,开展形式多样的安全宣传“五进”活动;在达州应急微信公众号开设安全生产月有奖答题活动,推广微信公众号10万余人次,并积极组织参与全国知识网络竞赛和全省清单制管理答题活动,名次位列各市州前矛。

    此外,各地各部门各单位也组织开展了丰富多彩的安全生产宣传教育活动。渠县推出安全生产月知识竞赛有奖竞答活动,活动涵盖安全法规、安全管理、应急处置等安全知识;大竹县开展安全宣传咨询日及安全发展示范城市创建活动;开江县开展安全宣传进企业活动,实地走访全县煤矿企业,开展安全风险隐患排查、法律法规宣传工作;宣汉、通川区、达州高新区分别开展危化品安全生产事故应急演练活动;市农业农村局开展农业行业安全督导调研和隐患大排查工作。

    活动期间,全市共开展主题宣讲426场,开展安全警示教育644场,受教育269300余人次;开展应急预案演练115场次,参与演练10412余人次;共展出宣传展板245块,悬挂安全标语350幅,播放警示教育片36部,发放宣传资料263000余份、宣传品21800余份,接受群众现场咨询23400余人次,营造了全社会“关爱生命、关注安全”的良好氛围。通过安全宣传咨询日活动的开展,让“年年都是安全年、月月都是安全月、时时都是安全时”的安全理念深入人心。

    据了解,虽然第19个全国“安全生产月”活动已落下帷幕,但“安全生产达州行”和安全宣传“五进”活动将持续开展到12月份。活动将抓好正反两方面典型予以宣传和公开曝光,发动社会公众查找身边的安全隐患,引导全社会共同营造关注安全的良好氛围。(程奉梅 孟静) 

(文章转自中国·达州)

分享到: