您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 756629351/2020-00039 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-07-06 15:30:30
发布机构: 县旅游发展中心 主 题 词:
名  称: 增强内生动力 提升“造血”功能

增强内生动力 提升“造血”功能

来源:县旅游发展中心     发布日期:2020-07-06 15:30:30     点击数:11 人次

     

    

     

     

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。渠县旅游发展中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,围绕乡村振兴战略,加强乡村文化旅游发展规划指导,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,强化帮扶对象内生动力和“造血”功能。

    转思想,提动力。打赢脱贫攻坚战,需要让贫困户转变思想观念。扶贫先扶志,要让贫困户从内心觉得贫困可耻,要靠自己的力量摆脱贫困,帮扶干部也需要及时的为贫困户出谋划策,帮助贫困户参加技能培训,送技术,增强自我谋生能力,调动贫困户的积极性,转变贫困户的思想观念,让贫困户以更加振奋的精神状态,自力更生,艰苦奋斗。

    定准位,奔小康。习近平总书记曾说:“小康不小康,关键看老乡。”我们要充分发挥脱贫奔小康的老乡的发力军作用,要深刻认识政府在脱贫攻坚中的主体和主导作用,找准老乡自身致贫的内因,切实制定帮扶措施,真正做到“精准扶贫”,开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”,老乡奔小康的大道才会越来越宽。

    找病症,开药方。贫困户的致贫原因多样,因病、住房、饮水、教育等问题,分门别类建立台账,具体问题、具体分析、具体解决。如因病致贫的贫困户,要帮助其参加合作医疗,帮助其享受低保,并根据贫困户身体情况,引导其做一些剪纸、十字绣、编簸箕等轻松简单的工作。扶贫最终的目的是脱贫,要找准贫困户自我可谋生的方式,帮扶结合,引导其最终脱贫。

    撰稿:李云霏

    审核:杨阳 

    

分享到: