您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01415 主题分类: 国务院信息
文  号: 发文日期: 2020-07-01 10:18:27
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我国已进入防汛抗洪关键期——科技手段提升防洪能力

我国已进入防汛抗洪关键期——科技手段提升防洪能力

来源:县政府办公室     发布日期:2020-07-01 10:18:27     点击数:11 人次
  • 南方暴雨洪水集中频繁发生、多条河流发生超警洪水、多地发生洪涝地质灾害……6月以来,我国极端天气多发,江南、华南、西南暴雨明显增多,当前防汛抗洪已进入关键阶段。

    水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,今年以来,水利部聚焦防范水利领域超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,立足监测预报预警、水利工程调度、抢险技术支撑3项职责,努力实现“超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”四大目标,全力做好水旱灾害防御工作。

    按照预测预报,雨区可能北移,北部地区河流可能会发生洪水。王章立表示,水利部门将进一步依法科学精细调度水利工程,充分发挥水利工程调度在防洪减灾中的作用。

    水利工程的科学调度要靠精准的水情预测预报支撑。进入防汛关键期,如何更好地发挥科技支撑作用至关重要。

    “水情监测预报是水旱灾害防御的‘参谋’和‘耳目’,但当前洪水预测预报水平有待提高,特别是北方流域洪水预报难度较大。”水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨介绍,水利部采取技术手段延长预报预见期、提高预报精度、缩短预报时间,不断增强洪水预报能力。

    “得益于新技术手段的应用,升级完善了业务系统,包括洪水作业预报平台、移动会商平台等,提高洪水预报效率。如今,水利部收齐全国12万个报汛站的雨水情信息仅需10分钟至15分钟,一次洪水作业预报时间只需几十分钟。近年来,大数据、人工智能等技术在中小河流预警预报上得到有效应用,显著提升我国洪水预报能力。”刘志雨说。(吉蕾蕾)  

文章转自达州市人民政府官网

分享到: