您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854393/2020-00144 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-06-02 19:32:47
发布机构: 县自然资源局 主 题 词:
名  称: 渠县开展飞机防治森林病虫害作业

渠县开展飞机防治森林病虫害作业

来源:县自然资源局     发布日期:2020-06-02 19:32:47     点击数:57 人次

    为有效降低松墨天牛媒介昆虫虫口密度,遏制松材线虫病疫情扩散蔓延态势,确保县域森林资源安全,维护森林健康。5月30日至6月1日,渠县自然资源局在三汇镇、东安镇、临巴镇、卷硐镇、合力镇、琅琊镇、望溪镇、賨人谷风景区、賨人谷国家森林公园、龙潭林场、农乐林场、卷硐林场的马尾松林区开展了松墨天牛及思茅松毛虫飞机防治第一轮作业。第二轮防治作业将于6月中旬完成,重点防治松材线虫病疫情发生区域三汇镇、临巴镇及农乐林场、龙潭林场。此次防治作业将飞行架次84次(已完成55架次),使用防治药剂7.32吨(已使用4.82吨),防治面积13.64万亩次(已防治8.98万亩),飞行架次和防治面积都将创历史新高。

    

    

    

    为确保飞防作业顺利开展,渠县自然资源局及时编制了年度飞机防治方案,纳入政府公开采购,并对飞防线路、起降点选址、药物选配等进行了多次论证,并以县政府名义印发了《渠县人民政府关于开展媒介昆虫-松墨天牛飞机防治作业的通告》。同时,各作业乡镇、自然资源所通力协作配合,涉及村社生态护林员及林场职工在飞防期间,深入重点地段进行了防治作业质量值守,第一时间进行信息反馈,确保了飞防工作圆满顺利完成。

    此次飞防所用药品为3%噻虫啉微囊悬浮剂和10%阿维除幼脲悬乳剂,是符合国家飞防标准的无公害药剂,对人、畜和鸟类无害,对作物无害,不会污染环境,防治效果明显。   

    (供稿:魏淑芳  上传:聂俊芳)

分享到: