您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01067 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-05-19 09:40:02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 县委依法治县委员会第二次会议召开

县委依法治县委员会第二次会议召开

来源:县政府办公室     发布日期:2020-05-19 09:40:02     点击数:216 人次

  5月15日,县委依法治县委员会第二次会议召开,县委书记苟小莉主持会议,她强调,要深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,进一步贯彻落实省、市依法治理工作要求,全力推动我县依法治县各项工作再上新台阶。县委副书记、县长王飞虎,县委副书记张宇科出席会议。

  会议回顾总结了过去一年依法治县工作。苟小莉指出,2019年,县委全面贯彻落实中央、省委、市委依法治理会议精神,系统谋划推进全面依法治县工作,顺利完成各项目标任务。县公安局以“六进六边”活动为载体全面推进枫桥式暨“五个重点”派出所创建;县检察院办理首例“抢夺公交车方向盘”危害公共安全案入选“全省典型案例”;县法院在全市率先以县委名义印发《关于加强矛盾纠纷源头治理的实施方案》;县司法局成为全省司法所服务乡村振兴试点单位,被依法治省办表彰为全省“七五”普法中期先进集体;县信访人民调解委员会被省司法厅评为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体。

  苟小莉强调,2020年的重点工作是以法治渠县建设为总揽,以推进治理体系和治理能力现代化为主轴,以深化“党委依法执政、政府依法行政、司法公正高效、社会治理有效”为主线,回应群众期盼,为推动渠县经济社会高质特色发展提供坚实的法治保障。一要坚决打赢疫情防控阻击战。强化忧患意识,从执法、司法、守法普法各环节协同发力,全面提高依法防控、依法治理的能力,把重心转向复工复产和依法防范境外疫情输入上来,切实维护社会和谐稳定。二要科学谋划依法治县系统工程。主动对接中央、省、市法治建设规划,力争到2035年与全国同步实现“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的战略目标。三要持续深化政府依法行政。持续深化“放管服”改革,适应乡镇行政区划改革新形势,持续压减下放相关的行政审批事项,提升事中事后监管效能。四要着力推进司法公正高效。推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调、充分发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五要深入推进法治社会建设。加强社会治安防控体系建设,深化扫黑除恶专项斗争,严守社会稳定底线,推进平安渠县建设。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。苟小莉最后强调,各级各部门要深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,进一步贯彻落实省、市依法治理工作要求,强化法治责任、强化法治督查、强化工作保障,推进全面依法治县纵深发展,不断开创法治渠县建设新局面,为加快实现“三个定位”、助力达州“争创全省经济副中心”和“万达开一体化发展”作出新的更大贡献!

  唐令彬、彭汉、李国洲、李秋、徐远航、徐学锋、张寨英等县领导出席会议。(县委报道组 赵辉 胡翠 摄影报道)