您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-01066 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-05-19 09:39:51
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 苟小莉主持召开县委第103次常委会

苟小莉主持召开县委第103次常委会

来源:县政府办公室     发布日期:2020-05-19 09:39:51     点击数:333 人次

  5月15日,中共渠县第十三届委员会召开第103次常委会议。传达学习省“两会”精神,听取渠县“四城同创”工作开展情况汇报,研究全县乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”工作等议题。县委书记苟小莉主持会议。县委副书记、县长王飞虎,县委副书记张宇科、侯雪轶出席会议。县人大常委会主任何世斌,县政协主席练丹,县二级巡视员李佳林列席会议。

  会议传达学习了省十三届三次人代会精神、省十二届三次政协会精神。会议指出,“两会”是在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年召开的一次重要会议,对全省在新时期经济社会发展提出了诸多新要求、新任务、新挑战。

  会议强调,各级党员干部要认真学习、宣传领会好“两会”精神,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来。要攻坚克难、砥砺奋进,争当时代猛将,在助推达州争创“全省经济副中心”作出新的更大贡献;要抢抓历史机遇、勇于改革创新,努力把渠县建设成万达开川渝统筹发展示范区的先行区、川渝地区产业承接和产业发展示范县、川渝地区高品质生活宜居地。

  会议听取了渠县“四城同创”工作开展情况汇报。会议要求,各级各部门(单位)务必提高政治站位,充分认识“四城同创”的紧迫感、责任感,强化组织领导、做好统筹协调、完善工作机制,确保工作取得实效;要抓好宣传动员,营造良好氛围,充分发挥融媒体中心等新闻媒体的主阵地作用,把舆论引导、宣传教育贯穿于创建工作的全过程。要找差距补短板、强化督查问责,真正用责任落实倒逼工作推进实效。

  会议强调,“四城同创”是一场硬仗,各级各部门要强化工作统筹,细化工作清单,抓实抓细抓出成效;要强化工作推动,找准关键问题,落实专人负责,扎实做好工作;要强化宣传引导,利用融媒体中心等宣传平台,开设媒体宣传专栏,营造舆论氛围,提升全县人民知晓率和参与度;强化工作对接汇报、加大督查力度,全力推进“四城同创”各项工作。

  会议研究全县乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”工作。本轮乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革减少23个乡镇,减少153个村,减幅率分别达38.33%、33.5%,调整后,街道3个、镇28个、乡6个、村266个、社区149个,乡镇(街道)平均人口3.68万,平均幅员面积54.54平方公里,拟综合打造中心村(社区)20个以上、特色村100个以上,构建起“城乡社区、中心村、重点村、特色村”梯次分明的村级发展新格局。

  会议指出,推进乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革,是贯彻落实中央、省委、市委决策部署、着眼优化整合资源要素、推动乡村振兴和县域经济高质量发展的主动改革,是打基础、利长远的重大改革。各级各部门要推动完成乡镇区划调整后续文章、做好村级建制调整组织实施工作、做实落细群众工作强化风险防控,确保“两项改革”平稳有序推进。

  会议强调,相关部门要以问题为导向,落实工作清单,持续做好改革“后半篇”文章。要以目标为导向,出台工作方案,夯实渠县未来发展基础。要以结果为导向,建立运行机制,推动基层治理纵深发展,确保“两项改革”圆满完成。

  会议还研究审定了其他一些议题。

  县领导唐令彬、彭汉、陈国斌、李国洲、李秋、舒勇、徐远航、王欢等出席会议。(县委报道组 赵辉 胡翠 摄影报道)