您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855206/2020-00023 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2020-05-18 11:00:57
发布机构: 渠南街道办 主 题 词:
名  称: 渠南街道办关于农产品质量安全的应急预案

渠南街道办关于农产品质量安全的应急预案

来源:渠南街道办     作者:谢燕     发布日期:2020-05-18 11:00:57     点击数:16 人次

    为了认真做好农产品质量安全监管工作,建立健全应对农产品质量安全突发事件的应急机制,有效预防、积极应对、及时控制农产品质量安全事故,最大限度减少农产品质量安全事故的危害,保障全街道人民群众身体健康与生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。

        一、强化工作任务

    1.以人为本:把保障人民群众身体健康和稳定社会秩序作为应急工作的出发点和落脚点,本着救人优先的原则,最大限度地减少人员伤亡。

    2.快速反应:建立健全农产品质量安全事故报告制度,对重大农产品质量安全事故要作出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事故发展,有效开展应急救援工作。

    3.分级管理:根据引发农产品质量安全事故原因、影响范围和危害程度,坚持统一领导、属地管理、预防为主、分级负责的原则,实行应急指挥机构统一指挥的应急工作机制。

    4.预防为主:建立健全农产品质量安全事故监测、预警体系,加强农产品质量安全的日常监测,及时分析、评估和预警。

        二、落实体系职责

       (一) 领导机构和职责

        1、农产品质量安全领导小组:

    组  长:张  渠   

    副组长:章  果  

    成  员:刘红梅、吴小东、兰小东、雷波、颜勇、谢燕、陈玲、黄选奎、雍雪建、刘中明、李华成、王勇、彭缔、王光菊、杨庆、张春、唐惠燕。  

        成立渠南街道农产品质量安全事故应急领导小组,由街道办主任张渠同志任组长,分管农业的章果同志任副组长,成员由街道办公室、社区卫生服务中心、农业服务中心、各村主任、生产基地负责人组成。

       (二)主要职责:

        1、领导、组织、协调事故应急救援工作;

        2、负责事故应急救援重大事项的决策;

        3、向上级报告事故及事故应急处置情况;

        4、完成上级交办的其他任务。

       (三)机构和职责

        领导小组下设农产品质量安全监管办公室,办公室设在街道农业服务中心。办公室主要负责全街道农产品质量安全事故信息收集、分析、报告、通报、处理工作;组织协调相关成员单位应急处置工作,及时有效地控制事故,防止蔓延扩大;完成“街道农产品质量安全事故应急领导小组”交办的其他任务。

       (四)职责分工

         1、事故调查组

         根据事故发生原因和环节,由街道办牵头,街道农业服务中心、社区卫生服务中心等单位负责,深入调查事故发生原因,做出调查结论,提出控制措施和防范意见;组织协调事故发生地实施救援工作。

         2、专家咨询组

         由街道办牵头,协调组织相关单位技术专家组成,为事故处置提供技术咨询,分析事故原因,评估事故造成的危害及发展趋势,预测事故后果,为制定应急救援方案提供参考。

        3、后勤保障组

        由财政所和社会保障所牵头,负责筹措重大安全事故应急处理经费、设施、设备和物资的组织协调。

        三、预防预警机制

        各村(社区)要结合实际,组织开展日常监测和现场督查工作,发现有违规、违法行为的要及时逐级上报,任何单位和个人对农产品质量安全事故不得瞒报、迟报、漏报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。

        四、加大宣传力度

        各村(社区)要利用标语、宣传栏、农民夜校、大喇叭等形式进行产品质量安全知识的宣传和教育,提高消费者的风险和责任意识,正确引导消费。

        五、严肃责任追究

        对在农产品质量安全事故的预防、通报、报告、调查、控制和处理过程中,存在玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。

    本预案自印发之日起实施

    撰稿人:谢燕      审稿人:罗伟

                                 渠县人民政府渠南街道办事处

                                 2020年5月12日