您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文
索 引 号: 00885596x/2020-00016 主题分类: 应急动态
文  号: 发文日期: 2020-05-17 10:34:10
发布机构: 望溪镇 主 题 词:
名  称: 望溪镇开展地质灾害、水上救援、森林防火应急演练

望溪镇开展地质灾害、水上救援、森林防火应急演练

来源:望溪镇     作者:何克刚     发布日期:2020-05-17 10:34:10     点击数:25 人次

5月15日(星期五)上午,望溪镇在包山村金竹山地质灾害隐患点、包山村码头、河水村森林防火监测点开展了突发地质灾害、防汛水上救援、森林防火应急演练,望溪镇应急分队、镇机关干部和村干部、派出所、卫生院、隐患点监测员、群众共60余人参加了此次演练。

800 (3).jpg

应急演练指挥部分别成立了人员疏散组、财产转移组、医疗卫生组、交通管制组、后勤保障组及地质灾害监测组等机构。模拟在暴雨情况下出现发生山体滑坡险情,应急指挥部启动应急预案,应急分队以最快的速度赶到灾害点组织受灾群众和伤病员转移;医疗卫生组快速设立了医疗救护点,及时对伤病员进行救护;村建所组织相关人员对地质灾害点进行监测和排查;在安置点设立救助站,为转移群众提供水和食物等物品,各小组工作有序开展。

800 (2).jpg

在包山村码头,镇应急指挥部开展了水面、水底救人,,心肺复苏等多项水域救援技术,切实提升全天候水域救援能力。

800 (1).jpg

在河水村森林防火监测点,琅琊自然资源所专业人员就森林防火应急演练注意事项进行讲解。现场以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、应急物资保障、火场灭火、清理火场等环节进行了连贯演练。演练中,应急队员们熟练运用扑火器具,有效施行模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,达到了预期效果。

800.jpg

通过此次实战演练,提升了望溪镇应急分队的责任意识、应急处置和防汛抢险能力增强了广大群众的防灾、防火意识,提高了群众避险自救能力。(审核:李国芳  上传:何克刚