您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008854983/2020-00091 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2020-05-08 17:03:31
发布机构: 县文旅局 主 题 词:
名  称: 渠县文化体育和旅游局关于推进文化旅游产业发展的思路与策略

渠县文化体育和旅游局关于推进文化旅游产业发展的思路与策略

来源:县文旅局     作者:覃琳     发布日期:2020-05-08 17:03:31     点击数:193 人次

文化旅游是文化产业和旅游产业的融合体,低碳经济时代,文化和旅游产业受到世界各界的广泛关注。文旅产业作为第三产业的新模式,对于促进国民经济的发展升级和结构转型意义重大。随着省市文化和旅游发展大会的相继召开,渠县向文化强县旅游强县进军的号角已吹响,推动新时代渠县文旅融合发展成为县域经济发展主导产业,其时已至、其势已成、其力已聚,作为文旅工作部门从以下方面谈谈渠县文旅产业发展的思路和策略。

一、把握发展形势机遇

十八大以来,党中央高度重视文化和旅游发展,把文化自信作为四个自信的重要内容,把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,对推动文化和旅游发展作出战略部署;省委、省政府出台的《建设文化强省中长期规划纲要》《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》政策体系,明确了我省文化旅游发展的目标任务和实施路径,更给予了一系列竞争性的激励政策支持。大力推动文旅融合发展、积极创建天府旅游名县和省全域旅游示范区,是渠县把握形势、抢抓机遇、乘势而上的战略之举。

一是渠县历史文化厚重。渠县是賨人故里、古賨国都,拥有国家级重点文物保护单位3处、省级文物保护单位9处、市级文物保护单位8处、县级文物保护单位43处;有国家级非物质文化遗产保护名录2项,省级非物质文化遗产保护名录4项,市级非物质文化遗产保护名录6项。

二是自然生态日趋改善。渠县以川渝最美生态滨江文化名城创建为抓手,持续做好多彩的、秀丽的、宜居的三篇文章,优化三山两水一湿地空间布局,森林覆盖率达38%,环境空气质量优良标准达292天,賨人谷4A级景区国家森林公园被誉为天然氧吧

三是外部条件日趋完善。渠县地处成渝经济区、万达开川渝统筹发展示范区、渝广达经济带中心区,达州、广安、南充、巴中四市结合部,渠江流域核心区。随着南大梁高速公路全线通车,达营高速、巴广渝高速、成南达万、西渝高铁加快推进,渠江航道升级改造和渠县通用机场的建设,我县将形成四向发展、内外衔接的水、陆、空立体交通网络,拉近了与沿海发达地区的空间距离,降低了客流、物流等生产成本。

二、注重文旅融合发展

准确把握文旅融合发展面临的新要求,找准突破口,力求在理念上形成大突破。围绕打造中国賨人文化旅游目的地,做实古賨国都·悠然渠县文旅品牌,积极争创天府旅游名县和省全域旅游示范区,把旅游与度假、康养紧密结合,走融合发展之路,走全域发展之路,走持续发展之路,形成独具魅力的文化影响力、特色鲜明的旅游吸引力、优质高效的产品供给力、领先水平的产业竞争力。一是强化规划引领。邀请专业人才队伍,高标准编制《渠县文旅融合发展规划》,瞄准成都、重庆两大市场,突出渠县特色,坚持错位发展,推进文旅、农旅、康旅、体旅融合,擦亮中国汉阙之乡”“中国竹编艺术之乡”“中国黄花之乡”“中国诗歌之乡”“中国民间文化艺术之乡五张名片,开创渠县文旅产业新局面。二是注重创新发展。立足渠县实际,深度挖掘独特文旅项目,寻求新型融合发展点。充分利用汉阙之乡”“古賨国都等文旅名片,抢抓巴文化高地建设契机,建设城市阳台,打造露天博物馆,生动再现古賨国都(宕渠城)至当今时代的历史场景,丰富千年一城的历史底蕴,延续两千多年的宕渠文脉。三是加大资源利用。挖掘渠县历史名人文化,建设宕渠历史文化名人陈列馆。 开展第二届杨牧诗歌奖评选颁奖活动,巡演川剧《八濛山》《龙骨山》,开办文峰高端讲坛,举办文化讲座、文艺演出等,唱响宕渠文化好声音

三、注重项目引领带动

切实引进培育有实力、带动力强的文化旅游企业,高效实施接地气、有特色的文旅项目,精心打造一批精品旅游线路和核心旅游景区,不断扩大渠县文化旅游的知名度和影响力,努力推动渠县文化和旅游发展工作迈上新台阶。

1、大力推进城坝考古遗址公园建设。科学编制《城坝国家考古遗址公园规划及周边地区发展概念规划》,启动遗址博物馆、考古工作站建设,将文化旅游、遗址保护和文化创意产业相结合,建成遗址乡村联动区,努力打造成为賨人文化旅游目的地。

2、着力提升打造賨人谷景区。高质量完成古賨文化体验、賨人迷谷观光、探幽怀古观光、山水康乐休闲等功能区建设。持续推进中国古賨文化特色小城镇建设,以秀岭春天、龙嬉谷、万花谷、賨花寨为支撑,发挥山水交织的景观资源优势,形成旅游观光、体育赛事、运动休闲、文化体验、康养度假多产业多元化发展的格局,建成賨人文化生态休闲旅游集聚区。

3、全力建好文峰山文化旅游景区。启动建设文峰山文化旅游景区民俗文化交流中心,切实打造以文峰山为核心,以渠县两江四岸生态滨江走廊、八濛山、賨都阙里、紫天大世界文化街区为支撑,与三汇彩亭会、刘氏竹编等国家非物质文化遗产等民俗文化深度融合的国家4A级旅游景区。

4、全面抓好公共文化体育中心建设。完善城市文化功能,拓展城市发展空间,提升城市发展品质,分期建设渠县公共文化体育中心,高质量承办达州市第四届运动会,举办各类县级体育赛事,让群众在家门口享受文体盛宴。

5、积极抓好文化创意产业园区建设。推动非遗活态传承,在渠城新区规划建设文化创意产业园区,以三汇彩亭、呷酒、刘氏竹编、渠县耍锣鼓等为主体的非遗产品开发区,开工建设渠县刘氏竹编非遗博物馆、賨都阙里民间文化艺术博物馆,打造渠县城市文化地标,展示特色文化魅力,带动文旅产业发展,深度开发竹编、黄花、特醋等旅游产品;以演艺娱乐、广告设计、旅游会展、广播电视等为重点的现代艺术开发区和历史文化展示区,推动文物活态传承。定期举办魅力宕渠特色文化旅游活动,推进渠县特色文化产业大发展,使厚重的文化变成经济支撑,形成新的经济增长点。

6、着力打造贵福特色文化旅游小镇。主动融入川陕苏区 红色达州红色旅游精品线路打造,提升建设贵福红色文化旅游小镇。依托红色渠县纪念园,提升打造红军街、改造小镇风貌、建设苏维埃广场、引导发展主题民宿客栈,整合柏水湖湿地公园,在2021年前建成红色渠县省级文旅特色小镇。

四、注重培育市场主体

鼓励各类市场主体通过资源整合、改革重组、收购兼并、线上线下融合等投资旅游业,促进旅游投资主体多元化。培育和引进有竞争力的旅游骨干企业和大型旅游集团,促进规模化、品牌化、网络化经营。落实中小旅游企业扶持政策,引导其向专业、精品、特色、创新方向发展,形成以旅游骨干企业为龙头、大中小旅游企业协调发展的格局。

1、着力培育旅游企业。一是2021年培育旅游企业20家以上,培育涉旅四上企业5家以上,培育从事旅游接待的个体工商户200家以上。二是积极组织旅游企业人员参加各种旅游学习培训活动,定期开展景区、饭店、旅行社等各类专业知识培训,不断增强我县旅游从业人员的旅游法制、经营管理和服务等知识与技能。三是加强旅游服务企业内部经营管理,创新经营理念,健全完善管理机制,高度重视人才培养,不断提高从业人员服务水平。

2、加快形成文旅产业体系。一是完善公共基础设施建设,做优山水形态,持续绿化彩化三山,加快一桥至四桥、三桥至沿渡坝生态滨江走廊建设,连通三山两水两湿地绿道绿廊,展示两江润城、三山守望的城市画卷,提升群众满意度、获得感。二是完善旅游集散中心、商业街区、旅游厕所、旅游停车场、住宿餐饮、旅游公路等配套设施建设,以满足旅游发展的基本条件。三是围绕3瓶酒、21盒茶、1瓶醋、1桶油、1袋米、1包盐等有利资源,以遵循文化性、创造性、纪念性、实用性、工艺性、技术性和市场性原则,积极研发一系列具有地方特色的旅游商品,不断完善产业链条,进一步开拓旅游市场,更好地传承和提升我县旅游的品牌效应,以满足不同旅游群体追求美好生活的个性消费需求。四是在全县逐渐形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的夜渠县地标、商圈和生活圈,满足消费需求。积极创建夜间消费经济街区,引导夜间体育消费新风尚,开发两江四岸滨江夜游路线和打造夜间学习体验场所,繁荣夜间经济促进消费增长。

3、加强文旅市场监管。以市场秩序治理规范为重点,加大文化和旅游市场监管力度,依法打击违法违规经营行为,强化文化娱乐和旅游设施质量安全,妥善处理扰乱文化旅游市场秩序、侵害消费者合法权益的问题,为文旅游融合发展提供优质高效的保障服务。

五、注重培育新型业态

一是积极发展医疗、康复、养生、休闲、膳食为一体的康养产业,持续培育文旅消费热点。以乡村特色产业为抓手,依托A级景区和新村聚居点,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,力争2020年实现旅游收入达45亿元。二是积极申创生态旅游渡假区、省级乡村旅游特色乡镇、省级乡村旅游精品村寨等,扶持发展A级乡村民宿、星级农家乐等特色业态经营户。三是完善配套旅游设施,带动劳动就业,实现居民增收,增加旅游综合收入。

六、建立完善体制机制

1、强化组织领导保障。建立强有力的领导协调机制,成立文化和旅游工作领导小组,宣传和文化旅游部门加强统筹协调,发改、财政、经信、自然资源、住建、交运、水利、农业等部门要分工负责、协同推进,形成党政统揽全局、部门齐抓共管的文旅工作格局。

2、建立激励考核机制。对成功创建国家旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家级文化或旅游产业领域示范园区(基地)、4A级及以上景区、红色旅游提升建设项目、乡村旅游示范项目以及文艺创作展演、文化遗产保护传承、文旅公共服务、文旅与相关产业融合等方面获得国家级荣誉、发挥示范性作用的重点项目等给予奖补。对天府旅游名县、特色小镇等建设任务实行动态管理、定期考核。

3、创新要素保障机制。设立文旅发展专项基金,对文化旅游融合发展重点项目给予重点扶持。加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,加强对民营和小微文旅企业的财政资金支持。协调相关部门在基础设施配套建设、项目用地、用林指标及信贷、融资、税费等方面加大支持。

4、加强人才队伍建设。实施文化旅游青年人才培养计划,全力做好文化旅游人才培训工作,定期组织开展文化旅游从业人员业务培训,努力培育一支高素质、专业化的文化旅游人才队伍。加强与有关高校合作,培育和引进旅游文化产业的专业人才和管理人才,为推进文化旅游产业发展提供必要的人才保障。

5、强化宣传营销服务。利用官方微信、旅游网站、文化网站等媒体,多层次多形式精准投放广告信息,精细开发和培育市场。引导文化旅游企业围绕旅游景区、度假区、旅游目的地创作影视、动漫、图书、演艺等作品,进行营销宣传。搭建文化旅游部门、文化演艺机构和旅游景区等之间的交流对接平台。不断完善智慧旅游服务系统,充分利用新媒体加强文旅产品宣传推广,竭力为群众提供优质便捷的旅游条件。积极组织志愿者参与文化旅游活动,着力提升文化旅游服务水平。

   审核:覃琳       撰稿人:覃琳     上传:黄建

分享到: