您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00869 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-04-22 10:51:31
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县代表团热议市人代会《政府工作报告》和《人大工作报告》

渠县代表团热议市人代会《政府工作报告》和《人大工作报告》

来源:县政府办公室     发布日期:2020-04-22 10:51:31     点击数:294 人次

  不忘初心绘新篇,奋力拼搏铸辉煌。达州市第四届人大五次会议期间,渠县代表团围绕市《政府工作报告》、《人大工作报告》和《法检两院报告》展开热烈审议,并结合渠县区位优势、经济发展、脱贫攻坚、民生项目、文化潜力等工作提出意见和建议。市领导郭亨孝、徐芝文、邓瑜华等参加渠县团审议,县委书记苟小莉,县委副书记、县长王飞虎,县人大常委会主任何世斌参加审议。

  4月18日-21日,达州市第四届人民代表大会第五次会议在巴山大剧院召开。分组审议期间,郭亨孝、徐芝文、邓瑜华等市领导先后亲临渠县代表团会场,同83名渠县代表一道,共谋达州未来发展大计。

  在分团审议会上,张渠伟、李宪、吴强、代泽安、伍治盛、刘高明等代表结合工作实际,分别就解决相对贫困机制探索、优化营商环境和企业减负、城市建设和交通区位优势发展、医疗物资保障和应急指挥体系建设、市场发展和消费增量、教育高质量和长效发展等涉及渠县的多个领域发表了意见和建议。

  郭亨孝认真听取了代表发言,现场回应代表关切。他说,政府工作报告无一不凝聚着渠县的贡献,不论是经济总量,还是人口、社会、教育、医疗、创新等方面,渠县的数量、工作、贡献占比都比较大。在全球疫情发展还是未知数的关键时刻和中央作出将成渝地区双城经济圈作为西部重要高质量增长极这个战略部署的关键阶段,渠县要不断研判新情况、新形势,依托西渝、成南达万2条高铁和达营、镇巴、南大梁3条高速,凸显自我区位优势,科学定位城市发展和及时变招应对变化,采取相应的、有效的措施,助推全县经济社会发展。具体要做好3个方面的工作。一是产业要进一步提升。树立“没有先进和落后的产业、只有先进和落后的产品”的理念,抓好高精尖和常态产业,促成高中低产业竞相发展。二是城镇布局要深入研究。建立相对独立的体系,把重点放在中心镇,选3-5个人口较多、交通优越的场镇,做强县城副中心支撑。三是打好教育医疗环保基础,不断满足人民群众日益增长的教育医疗需求。

  徐芝文希望渠县扩大眼界,主动融入万达开川渝统筹发展示范区重大战略,提前研究谋划重大项目;注意加强企业扶持帮助,抓实抓深抓好企业扶持政策,落实企业减压帮扶政策,通过招商引资促使企业做大做强;重视困难群众帮扶,在精准帮扶上下足绣花功夫,创造更高水平、更高质量的生产生活;关注乡镇、村级建制调整改革“后半篇文章”,持续加强调查研究,将改革成果转化为经济发展、产业发展的重大成果。

  邓瑜华认为2019年渠县各方面都取得了较好成绩,文化内涵挖掘令人震撼,民生事业得到显著改善,发展氛围之浓,干事劲头之足,充满了亮点、看点和闪光点。但仍面对两条高铁过境拆迁面积大、资金压力大等难题,希望渠县抢抓国家债券发行、项目金融支持政策、流动资金放松货币政策等三大机遇,再添信心、再鼓干劲、再创佳绩,为全市争创全省经济副中心作出新的更大贡献。

  苟小莉说,政府工作报告求真务实、催人奋进,体现在:一是政治对标“一以贯之”,体现了坚定的政治定力;二是负重拼搏“一往无前”,体现了强烈的使命担当;三是追赶跨越“一步一个脚印”,体现了克难攻坚的激情斗志;四是价值取向“一心为民”,体现了浓厚的爱民情怀;五是整个报告“耳目一新”,体现了务实的工作作风。渠县将严格对标市委加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心目标任务和市政府9项重点工作具体安排,抢抓“成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区”的历史机遇,立足渠县“三个定位”,聚焦“三个突破口”,投身“三大主战场”,全力建设“万达开川渝统筹发展示范区先行区、川渝产业承接对接示范县、川渝高品质生活宜居地”,在西部高质量发展重要增长极中,争当排头兵、跑在最前列。苟小莉建议市委市政府大力支持渠县成达万高铁、西渝高铁、渠江风洞子航运枢纽工程等重点项目建设,将中顺洁柔项目纳入全省重点项目100强培育;将城坝大遗址考古公园纳入省重点项目盘子,加快建成巴賨文化高地;支持渠县建设省级外贸加工基地和应急物资储备中心;支持渠县招引一所职业院校,为“产城人”融合发展提供人才支撑。

  王飞虎表示完全赞同政府工作报告,他建议,加快推进渠江航道升级、成南达万、西渝高铁、平渠广高速等事关全局的重大基础项目建设,将渠县报恩、文崇等乡镇纳入第二工业园区统一空间规划、统一布局产业、统一组织实施,打造建设一批特色产业强镇。抢抓万达开川渝统筹示范区上升为国家战略的历史机遇,谋划建设一批“飞地园区”“飞地港口”,协同发力、共建共享。借鉴宜宾三江新区经验做法,全面整合达州高新区、秦巴物流园区、秦巴医贸园、空港产业园、达州第二工业园区,成立达州新区,打造成万达开区域性产业高地、产业新城,形成新的经济增长极。利用川东北数据中心落户达州契机,推动数字产业化、产业数字化,加大数字产业招商,打造数字产业园,依托数字产业建设智慧城市、打造智慧社区,提升基层治理能力现代化水平。

  何世斌建议进一步帮助破解县域经济中发展的困难和短板,进一步督促指导疫期经济35条措施的落地落实,不断优化政务服务环境,强力拉动内需,助力国民经济恢复发展。

  陈中华、唐令彬、杨子希、张宇科、易雪梅、徐学锋等代表参加渠县代表团审议。(刘晓建 王有祥)