您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文详情

祝贺!在全市四城同创攻坚动员大会上,渠县做法获得肯定,一单位获得表彰

发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2020-04-17     点击数:316 人次

  4月13日上午,全市四城同创攻坚动员大会召开!为激励先进、鼓舞斗志,进一步推动工作,会议通报表扬了2019年度四城同创先进单位和先进个人。渠县县委宣传部获“先进单位”荣誉称号。

  抓机制,提升创建保障力

  一是健全领导机制。成立了以县委、县政府主要领导任组长,分管领导牵头负责的创建小组,构建了分管领导亲自抓、责任部门具体抓、职能部门协同抓的工作格局。

  二是落实工作机制。县委、县政府制定出台了《渠县“四城同创”工作实施方案》,县委宣传部定期组织相关责任部门召开了“四城同创”工作推进会,将工作职责、创建任务细化到相关单位、具体人员,做到了分工明确、责任落实,明确各专班创建指标和任务、职责职能,细化了任务清单,全面安排布置了近期工作。去年9月,市政协一行专程到渠县,对四城同创工作进展情况进行了专题调研,调研组认为,渠县创建氛围浓厚,城市管理精细化水平高,文明交通、文明餐饮、文明旅游、诚信建设、志愿服务成效显著,渠县好人效应持续放大,实现了提升市民素质、提高城市文明程度的创建效应。

  三是建立监督机制。将四城同创工作纳入县委单项目标考核内容,制定考核细则,强化工作保障,确保工作落到实处。

  抓宣传,提升创建影响力

  一是强化舆论引导。在渠县电视台、渠县新闻网、渠县文明网等媒体开设宣传专栏,宣传“四城同创”的目的、意义和举措,提高群众知晓率、参与率和支持度。

  二是开展社会宣传。在流江河生态滨江走廊广场、万兴下广场建成渠县四城同创专题广场(公园),城区各企事业单位利用LED显示屏制作播放公益广告,在高速公路出入口制作“高炮”宣传牌6处12面,编印《渠县市民文明礼仪手册》1万册,发放宣传资料8000份,营造全县动员、全员参与的浓厚氛围。

  三是举办主题活动。县委宣传部、县精神文明办组织渠江镇、县综合执法局、县爱心志愿者协会等在万兴广场正式启动文明出行“四让”活动,营造“车让人、让出一份文明;人让车、让出一份安全;车让车、让出一方秩序;人让人,让出一份和谐”的良好社会氛围。

  抓建设,提升创建承载力

  整体推进沿江、沿路、沿山、沿街绿化,严守生态红线,渠江出境断面水质达标率100%,县城环境空气质量达标率95.6%,全县城区绿地面积715.2公顷,绿化覆盖率42%,绿地率38.6%,我县喜获“全国绿化模范县”称号。

  开发五条文化旅游精品旅游线路,古賨文化、秦汉文化、三国文化、红色文化、农耕文化同步推进。渠县先后成功创建为第四届四川省文明城市、省级卫生城市、省级绿化模范县、省级环境优美示范县,先后荣获全省旅游标准化示范县等称号,入选“中国最具价值文化遗产旅游目的地城市”。近年来,渠县共有3人荣登中国好人榜,5人入围中国好人榜,17人被评为“四川好人”,2名学生被评为“全国十佳孝心美德少年”。

  5名学生被表彰为首届达州市“新时代好少年”,8个家庭被表彰为“达州市首届文明家庭”。渠县财政局、渠县税务局、中滩镇等4家单位成功创建为全国文明单位(村镇),全县实现了国家、省、市、县级文明单位“满堂红”。(杨东)