您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00796 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-04-10 09:42:12
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 省民政厅厅长益西达瓦来渠调研

省民政厅厅长益西达瓦来渠调研

来源:县政府办公室     发布日期:2020-04-10 09:42:12     点击数:211 人次

  4月8日下午,省民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到我县土溪镇、万寿镇调研乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革和乡村治理等工作。市委常委、副市长庞伟陪同调研,县委书记苟小莉介绍情况,县委副书记、县长王飞虎,县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林参加调研活动。

 

  益西达瓦一行首先来到土溪镇便民服务中心青神分中心,就撤并后的乡镇日常工作情况开展调研。在社区院坝会上,益西达瓦与基层干部群众亲切交谈,详细了解大家的热切期盼、意见建议。听到乡镇行政区划调整改革后,土溪镇产业基础得到夯实,新型城镇化承载能力得到增强,基层治理服务效能得到提升,群众办事更方便快捷,益西达瓦十分高兴。他鼓励大家要继续按照“一乡一图一策一方案”的工作构架,走好群众路线,回应基层关切,扎实有序推动村级建制调整改革。

  村、社区是乡镇的构成主体,是治理体系的最末梢、服务群众的最前沿。在万寿镇新塘村,益西达瓦来到易地搬迁户欧广庆家中,了解他入住新居后的生产生活情况。得知搬进新房后,欧广庆一家生产生活条件得到改善,并通过在水果基地务工,有稳定收入时,益西达瓦表示祝福,他说,村级建制调整改革,就是要顺应农村产业规模化发展态势,顺应人民美好生活向往,确保群众当期利益不受损、长远利益有增进。在渠江街道后溪社区,益西达瓦依次查看了党群服务大厅、多功能会议室、文化活动室等,详细了解了社区干部职数配置、工资福利待遇、人员工作分工等情况,并召开座谈,听取渠县相关工作情况介绍。

  益西达瓦指出,在乡镇行政区划调整改革等工作中,渠县始终把“以人民为中心”的发展理念贯穿改革全过程,坚持撤并乡镇便民服务机构不减、城乡公共服务不减、教育医疗机构不减、便民惠农政策不减、基础设施建设不减,改革工作平稳顺利、成效显著、值得肯定。尤其是党员干部精神状态、城市发展态势令人振奋、印象深刻。希望渠县继续扎实做好乡镇行政区划调整和村级建制调整两项改革的“后半篇”文章,优化乡村便民服务体系,做好脱贫攻坚工作衔接,加快补齐“三农”领域短板,加强和改进城乡基层治理,推动县域经济加快发展。

  苟小莉汇报说,渠县幅员2018平方公里,辖37个乡镇(街道)、568个村(社区),是全省农产品主产区县、百万人口大县。省委十一届三次全会后,我们对标省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略,积极谋划渠县在全省发展大局中的新定位,确立了“冲刺700亿、建设双70”目标,明确以争创全省“县域经济发展先进县、乡村振兴先进县、天府旅游名县”为三个突破口,开辟“产城融合、乡村振兴、项目攻坚”三大主战场,全力助推达州争创“全省经济副中心”。在乡镇行政区划调整和村级建制调整改革工作中,渠县坚持把改革作为资源大整合、治理大变革、格局大重塑的重大举措,站位全局、系统谋划、稳妥推进,顺利完成了乡镇行政区划调整改革任务。针对当前正在进行的村级建制调整改革工作,渠县将坚持提升站位抓谋划、分级负责抓落实、统筹兼顾抓推进,画出村级建制调整的最大“同心圆”,确保改革经得起历史和实践的检验。

  苟小莉表示,下一步,渠县将继续坚定贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、克难奋进,坚决完成全年目标任务,奋力推动经济社会高质量发展,为实现治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  县领导陈国斌、张宇科、徐远航等参加调研活动。(县委报道组 简朝龙 摄影报道)