您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854983/2020-00073 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-04-09 16:52:04
发布机构: 县文旅局 主 题 词:
名  称: 渠县组织开展《非物质文化遗产法》执法检查

渠县组织开展《非物质文化遗产法》执法检查

来源:县文旅局     作者:黄龙     发布日期:2020-04-09 16:52:04     点击数:33 人次

    20200409158642214798402257.jpg

    为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护、保存工作,2010年3月中旬至4月底,渠县人大常委会组织对《中华人民共和国非物质文化遗产法》贯彻落实情况开展执法检查。

    本次执法检查由县人大常委会主任何世斌亲自带队,县人大教工委主任、部分县人大代表、县民俗文化专家、县非遗专家小组成员为检查组成员,县文体旅游局、县财政局、县发改局、县教科局、县人社局、县卫健局等相关部门负责人参加检查。

    20200409158642218499208119.jpg

    检查组集中学习了《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《四川省非物质文化遗产条例》;会议听取了县委常委、副县长县王欢关于我县非物质文化遗产保护工作开展情况的报告;先后到渠县非遗保护中心、土溪耍锣鼓协会、三汇彩亭会展示厅、四川宕府王食品有限公司、刘氏竹编工艺有限公司,重点检查了我县国家级、省级非遗名录的保护传承情况;深入泥巴蛋制作技艺、段氏龟甲胶传统手工制作技艺等县级“非遗”项目的生产基地进行了调研;参观了渠县非物质文化遗产陈列室(展示厅)和传承人现场表演。通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,深入了解各级非遗项目历史背景、发展历程、表演形式、传承保护等情况,并认真听取了各级非遗项目传承人关于下一代传承人选拔、培养等工作开展情况和存在的困难问题。

    20200409158642222350402816.jpg

    何世斌指出,政府及相关部门历来关心重视支持非遗保护传承工作,社会各界也积极参与非遗保护传承,为提升全县人民文化自信、文化自觉和助推全县文化事业发展作出了积极贡献。渠县历史悠久、文化灿烂,非物质文化遗产资源丰富,传承保护价值巨大。我们都应成为文化功底深厚的渠县人,自觉学习优秀传统文化、涉略国学古学经典,了解掌握千百年来渠县民间乡土传统文化。我们更应成为文化情怀独特的渠县人,牢记为人民服务的宗旨,怀揣保护非遗文化的责任感和使命感,借助各种方式和平台,把各级非遗项目一代接着一代传承下去,不负时光韶华、不负历史传承、不负人民重托。

    20200409158642224564803146.jpg

    针对贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,进一步做好我县非遗保护传承工作,何世斌强调,一是要进一步提高非遗项目再创造能力。对濒临失传的非遗项目要立即采取抢救性保护措施,不断加大保护经费投入力度,组织开展学术研讨、作品展示、专题宣传、互动交流等活动,利用摄像、摄影、文字、图片等途径记录整理出版有关记忆资料开展传承性保护。结合各级非遗特色实际,借助生产、观光、销售等手段,通过将非遗项目和旅游经济相结合的方式进行生产性保护,加快非遗文化成果转化利用。二是要进一步做好非遗保护与旅游发展相结合。将非遗保护利用和社会进步、经济发展同步推进,通过调动非遗传承人、文化工作者主观能动性,依托非遗项目文化资源,开发大众化非遗文化创意产品,带动游客参与体验消费,发挥旅游对文化消费的促进作用,推动非遗农旅经济融合发展,不断提高人民群众的参与感和获得感。三是要进一步加强生产性保护示范基地建设。优化非遗示范基地设计方案,加大对上争取和项目投入力度,建设非遗生产性保护示范基地,打造规模化展示街区,发挥非遗保护示范基地带动作用,持续扩大基地经济效益,不断加强非遗的保护和传承,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,全力助推我县非物质文化遗产可持续发展。

    (审核:涂云霞  作者:黄龙  上传:黄建)