您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 11511425MB1/2020-00048 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-04-09 16:16:04
发布机构: 县退役军人事务局 主 题 词:
名  称: 渠县退役军人事务局积极推进“两活动一制度”建设

渠县退役军人事务局积极推进“两活动一制度”建设

来源:县退役军人事务局     作者:何波     发布日期:2020-04-09 16:16:04     点击数:188 人次

    根据退役军人事务部、省厅、市局关于深入开展“思想政治工作年”活动、“基层基础基本建设年”活动和“常态化联系退役军人制度”工作方案,渠县退役军人事务局坚持学习贯彻习近平总书记对退役军人工作的重要论述精神,加快推进全县退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,奋力实现“全市争一流、全省有影响”的渠县军务工作格局。

    一、紧盯基层基本,创建示范服务保障机构

    渠县退役军人事务局着力夯实工作基础,严格按照“五有”(有机构、编制、人员、经费、保障)要求,及时成立组织机构,指导各乡镇(街道办)认真对照《渠县退役军人事务局关于规范建设退役军人服务中心(站)建设的实施方案》(渠退役军人事务局[2019]30号文件)查漏补缺,落实场所、挂好牌子、配齐人员、建好台账,全面建设成为基础设施达标,制度流程完善,服务管理规范的县、乡、村三级退役军人服务中心(站)退役军人服务场所,确保退役军人服务工作有人抓、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台,使退役军人服务站成为退役军人了解政策的窗口、排忧解难的靠山、创业发展的平台、休憩身心的家园,目前,已经建立416个退役军人服务中心(站)。

    二、坚持党建统领,积极开展褒扬宣传工作

    渠县退役军人事务局严格落实三级退役军人服务保障体系建设要求,应积极推行“四尊崇”,实施“五关爱”,落实“六必访”制度,目前望慰问渠县籍援鄂军队医务人员家属3人(黄伟、刘魏巍和黄咏梅),展开老兵-座谈会3场,开展网络招聘,助力渠县汉杯酒业复工复产;及时下发悬挂光荣牌3.2万块,为5名立功受奖现役军人家庭送喜报,组织了“致敬·2020清明祭英烈”活动,动员组织37个乡镇及有关行业系统3000余名退役军人“红箭”自愿者参加疫情防控工作,涌现出了张玲、蒋浩翔、祁义等一大批先进典型。引导退役军人成为“爱国奉献、忠诚担当、奋发有为”的积极力量。

    三、创新“线+块”模式,建立片区联系制度

    县退役军人事务局创新线块管理模式,坚持抓好服务退役军人工作主线,将全县37个乡镇(街道)划分成4个联系片区,4名分管领导具体牵头,分管股室负责的督导组,指导各片区服务站挂光荣牌、开展谈心、宣讲政策、就业创业、困难帮扶、常态联系,34名退役军人事务系统干部与102名困难退役军人结对帮扶,帮助他们解决生产生活困难。全力把县、乡镇、村(社区)退役军人服务中心(站)建设成为真正的退役军人之家。

     

     

     

                                 (撰稿人:何波    审稿人:王伟军)