您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854502/2020-00015 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-04-09 11:10:42
发布机构: 县畜牧产业发展中心 主 题 词:
名  称: 渠县全力做好生猪调运补栏工作

渠县全力做好生猪调运补栏工作

来源:县畜牧产业发展中心     发布日期:2020-04-09 11:10:42     点击数:34 人次

    为贯彻落实县委、县政府关于稳定生猪生产,保障市场供应的安排部署,渠县畜牧服业产中心高度重视,采取有力举措,全力做好生猪调运补栏工作。

    一是宣传发动到位。加强市场形势科学引导,引导农民正确分析生猪产销形势,把握市场机遇,及时填槽补栏,同时宣传告知养殖业主在外调运种猪、仔猪应具备的条件及手续是否合法,有效提升现有生猪存栏数量。

    二是摸排核实到位。深入摸排全县存栏生猪、能繁母猪及栏圈数量,大力宣传生猪补栏补助政策,动员业主圈里养满。

    三是保障供应到位。积极筹措资金,购置消毒药品等防疫物资和设备,为推进生猪补栏和栏圈消毒提供坚实保障。

    四是调运措施到位。全力支持县域内生猪养殖场复工复产,着力提高生猪种苗自主供应能力。落实种猪、仔猪调运,拓宽种猪、仔猪的外调渠道,协调调运手续的办理,最大限度保障生猪及时调运到户。

    五是监督管理到位。要求调运的种猪、商品仔猪到达目的地后12小时内,主动向当地动物卫生监督机构报告,并对调运生猪再次进行抽样检测,检测无异后,实施隔离观察,30日内不得再次跨场转运,运输车辆调运前后要严格淸洗消毒,避免病毒跨区域传播。

    六是技术指导到位。加强生猪养殖、非洲猪瘟防疫工作技术指导,引导农户科学养殖。要求技术人员定期走访,确保有效解决防疫、饲养管理中的技术问题,做好跟踪服务和指导工作。

    目前,该项工作正在有序推动之中。(供稿:畜牧产业发展中心办公室,审签:何祝)