您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854406/2020-00026 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-04-09 10:24:09
发布机构: 县教科局 主 题 词:
名  称: 渠县初三年级开学复课情况

渠县初三年级开学复课情况

来源:县教科局     发布日期:2020-04-09 10:24:09     点击数:133 人次

    一、人员排查情况

    截至目前,全县所有教职员工和学生(幼儿),无确诊病例、疑似病例。无师生医学隔离。

    二、工作开展情况

    (一)迅速安排布置初三年级开学复课工作。4月3日,县教科局在青少年校外活动中心组织召开了全县学校开学复课工作筹备会。全县各中小学校长、片区疫情防控指导组组长、片区教育主任、县教科局班子成员参加会议。会议就学校的疫情防控、线上教学、初三年级开学复课的工作准备、工作要求、工作责任等方面作出了详尽安排。要求各校一要“一校一策”“分区施策”制定复课方案,扎实抓好复课师生身体健康排查,实行“错峰入学”,做到教学空间、课余活动区域、住宿安排“三个不交叉”等,多措并举保障学生顺利安全复课。二要采取更严格的措施抓好开学后疫情防控工作,加强校园防控管理,严格落实小班额教学、错时错峰分餐、合理住宿等措施,保障防控物资供应,加强酒精、消毒液等物资规范使用和安全管理。三要牢牢把握居家、返程、学校,三个重点战场,做到精准到校、到人,加强精准防控,确保顺利、平安开学。

    (二)及时检查检查指导开学复课工作

    1.4月7日,县委常委、宣传部长陈晓军先后到深入渠县第二中学、渠县第三中学督导检查初三开学复课的各项工作。他实地查看了门卫室、体温监测点、隔离区、教室、食堂、宿舍等场所,听取各学校负责人的工作汇报,并与相关人员进行深入交流。他指出,疫情防控期间,开学复课责任重大,任务艰巨,要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想;要对全校师生健康状况和行动轨迹全面跟踪摸排,一人一案地建立师生健康档案,并进行分类管理,尽最大努力防控风险,确保万无一失;要进一步强化校园封闭管理,加大疫情防控力度,群策群力,勠力同心;对学生进行必要的思想教育、生活帮助和心理疏导;要科学防控,严防严守,提高师生的自我防范能力。切实做到全面谋划,精细流程,管控到位,防患于未然,确保学校开学复课工作有序推进。

    2.4月7日,县政府副县长刘艳萍亲临渠县第四学校、青龙学校、静边三校、静边初中等学校,指导学校初三开学复课工作。每到一处,她都详细了解了学校的疫情防控措施、返校学生摸排、后勤保障服务、校园周边秩序等情况,仔细查看关键点位的清洁消毒、体温筛查、核查记录等“防输入、防扩散”措施。她指出,我县疫情防控工作取得阶段性成效,成效显著,但防范措施和力度不能减弱,各学校要切实抓好疫情防控、开学复课与线上教学工作,将各项工作举措抓实抓细抓好,坚决实现各级各类学校“顺利开学、平安教学”的目标,向县委、县政府和人民群众交上一份满意的答卷。

    3.县教科局班子成员分赴全县初三年级各学校就学生信息筛查、教室消毒杀菌防疫、体温测量登记、疫情防控应急演练、疫情防控宣传教育、“线上教学”与“开学复课”有效衔接等方面进行检查指导,就发现的问题立查立改,确保开学复课工作稳定有序。

    4.4月6日—7日,教科系统疫情防控与开学复课的17个工作指导组、初三年级学校包校指导人员分赴各校,就学校疫情防控“两案九制”制定、防控物资筹备、校园安全维修等方面工作,一对一蹲点督查指导。

    5.4月5日—6日,全县74所初三年级学校开展了应急演练。演练模拟了初三年级复学后的入校晨检、教室上课、课间活动、课间入厕、食堂就餐、午检、放学出校门各个环节的运行,检验各校的初三复课方案的科学性和可操作性,以及对突发事件的应急处置能力。

    (三)及时开展初三年级开学评估验收工作。由县教科局牵头,会同县卫健局、县市场监管局、县公安局、县应急管理局等部门,对渠县中学、渠县二中等74所学校进行了评估验收,均达到开学条件。

    目前,渠县初三复课学校74所,班级201个,学生10418名。

    (核稿人:刘逊   上传人:邓朝中)