您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 734851701/2020-00119 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-04-08 10:12:34
发布机构: 岩峰镇 主 题 词:
名  称: 我市将建立健全不动产登记 管理工作长效机制

我市将建立健全不动产登记 管理工作长效机制

来源:岩峰镇     发布日期:2020-04-08 10:12:34     点击数:28 人次

从市自然资源和规划局获悉,我市将开展中心城区“不动产登记办理不及时”问题专项整治,2020年底完成市本级、通川区、达川区、高新区集中反映的43个项目(楼盘)办证工作,建立健全不动产登记管理工作长效机制。

据了解,专项整治将按照属地管理原则,由辖区政府(管委会)对中心城区不动产登记办理不及时的项目(楼盘)全面排查摸底,详细梳理存在问题,建立问题项目台账。对纳入台账管理的遗留问题,根据问题成因和处置权限,由社区、街道办、区级相关部门、区政府弄清项目基本情况、存在的问题,提出责任单位、处置建议,上报市级相关部门、达州市中心城区不动产登记办理不及时问题专项整治工作领导小区逐级研究处理。不动产登记办证不及时和重大历史遗留问题由领导小组办公室汇总编制处置方案上报领导小组审定。

通过整治,建立中心城区不动产统一登记机构,加快“三区”登记机构建设,完善中心城区不动产登记流程,增加不动产登记办理人员、不动产登记办理窗口和便民服务设施,提升服务水平;对住建、税务和不动产登记窗口、人员进行整合,对房管、税务和不动产登记信息系统进行整合,与住建、税务等部门实现数据共享,建立数据共享平台,实现不动产交易、缴税、登记“一窗受理、集成服务”。

为不断提升不动产登记便民利民服务能力,还将持续开展不动产登记窗口作风问题专项整治,加强内控建设、审批流程管理,优化办事流程、精简办事清单,增设引导岗位,压缩不动产登记办理时间,强化不动产登记信息化建设。

同时,我市将认真总结不动产登记遗留问题产生的原因和经验教训,制定完善长效管理办法,形成长效管理机制。落实预控管理责任,压实监督管理职责,加强项目消防、质量安全、房屋预售、竣工验收、规划核实、土地核验等行政审批环节的监督管理,及时依法征缴项目税费,避免形成新的不动产登记办理不及时问题。(刘姣)  

(文章转自中国·达州)