您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2020-00059 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-04-07 10:46:52
发布机构: 大义乡 主 题 词:
名  称: 大义乡认真做好党员发展工作

大义乡认真做好党员发展工作

来源:大义乡     作者:龚兴昌     发布日期:2020-04-07 10:46:52     点击数:55 人次

    大义乡党委始终坚持把党要管党、从严治党贯穿于发展党员工作全过程,注重规划、突出重点、严格标准、严明纪律,切实抓细抓实发展党员工作,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为全面建成小康社会、实现大义经济发展提供坚强组织保证。

    加强组织领导,推进党员发展工作。把发展党员工作纳入党建工作整体目标,摆上党委重要议事日程,注重各党支部党务干部队伍建设,不断提高党员的政治素质和业务素质,充分发挥党支部在发展党员工作中的作用。

    加大宣传力度,营造浓厚氛围。乡党委整合资源,充分利用广播、网络、远程教育平台、公告栏等方式,大力宣传党的优良传统以及党的先进性。同时,要求各党支部将党员发展流程图、注意事项、操作规范等制度上墙。在全乡形成了重视党员发展的浓厚氛围。

    强化突出重点,重视优化结构。始终坚持在提高党员质量和改善党员队伍结构上下工夫。更加注重向青年农民、致富带头人、返乡大学生倾斜。从年初开始,进一步加大在贫困村中发展35岁以下年轻党员力度,同时,充分发挥青年人才党支部作用,提高发展党员质量。力争新发展的党员,年龄、性别、知识层次等结构更加优化。注重在青年骨干中发展党员工作,邀请入党申请人参加党的知识讲座、座谈会接受党内知识,对表现优秀的同志,及时确定为入党积极分子。

    强化素质提升,发挥两种人的作用。抓好党的基础理论和基本知识的培训,不断提高入党介绍人和联系人对党的路线、方针、政策的理解能力和自身素质,发挥表率作用,并对入党积极分子、预备党员起到带头和促进作用。

    严格标准,规范程序。在质量把关上,始终把政治标准放在首位,综合考察其思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况,确保发展对象的先进性。在程序把控上,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,坚持不漏一个阶段一个步骤,杜绝任何形式的突击式发展,切实把好党员队伍“入口关”,提高发展党员工作质量。

    强化督查指导,落实责任制。建立健全层层抓发展党员工作责任制,坚持“书记抓、抓书记”,把发展党员工作情况列入年度党组织书记述职评议的重要内容,压实党组织书记发展党员“第一责任人”责任。认真落实每半年检查一次辖区内发展党员工作制度,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题。(审稿:王先清,撰稿:龚兴昌)