您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854393/2020-00066 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-04-03 19:15:35
发布机构: 县自然资源局 主 题 词:
名  称: 渠县开展2020年森林防灭火应急演练

渠县开展2020年森林防灭火应急演练

来源:县自然资源局     发布日期:2020-04-03 19:15:35     点击数:45 人次

    4月2日下午,渠县森林防灭火指挥部在临巴镇文星村组织开展2020年森林防灭火应急演练,县委副书记、县长王飞虎到场观摩、检查。渠县国营林场、卷硐镇和临巴镇应急扑火队及賨人谷风景区保安队等共计60余人参与演练。

     图片8.jpg

    本次演练以“森林防火、人人有责,管好火源、责任重大,青山常绿、真抓苦练,生命至上、安全第一”为主题,以贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防灭火工作方针,检验扑救森林火灾综合能力,提高扑火技能和安全避火能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,最大限度地减少火灾损失,维护人民群众生命财产安全为目的。 

    演练在森林防灭火指挥部副指挥长朱长春的指挥下,各防火应急队伍快速、安全、有序地开展了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演习过程紧张有序,充分显示了全县应急防火队员的快速反应能力和实战能力,达到了演练的预期目标。

    图片7.jpg

    演练结束后,王飞虎县长对渠县2020年森林防灭火演练给予了充分肯定。他指出,火情就是命令,扑灭就是责任,凉山的森林大火给我们敲响了警钟。清明节即将来临,森林火险等级提高,做好森林防火应急演练具有实战意义。他要求,要深刻汲取凉山森林大火的教训,牢固树立森林防火安全意识,严格落实森林防火责任,防范化解森林火灾风险,确保森林资源安全和人民群众生命财产安全。一是应急预案务必到位,力求简练、实用,体现出实战意义;二是物资准备务必到位,应急、林业等部门要全面梳理装备情况,及早采购,保障到位;三是值班值守务必到位,全面进入临战状态,全部在岗在位;四是日常监管务必到位,加强林区林场等重点地区巡护,严格管控火源进山入林;五是应急处置务必到位,强化部门联动协作机制,迅速反应,科学扑救,提高应急处置能力。

    随后,王飞虎县长对龙潭林场、賨人谷景区的森林防火工作进行了检查,县政府办公室主任严飞,县应急管理局局长熊友华,临巴镇、卷硐镇党委书记及镇长等陪同观摩、检查。

     

    (渠县自然资源局  魏俊华)