您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 008855038/2020-00014 主题分类: 乡镇信息公开年度报告
文  号: 发文日期: 2020-04-03 11:02:59
发布机构: 天星街道办 主 题 词:
名  称: 天星街道法治政府建设年度工作情况

天星街道法治政府建设年度工作情况

来源:天星街道办     作者:李西西     发布日期:2020-04-03 11:02:59     点击数:32 人次

    2019年,在县委、县政府的坚强领导,天星街道坚持将法治政府建设纳入区域发展总体规划和年度工作重点规划,有力有序深入扎实推进,法治政府建设各项工作取得显著成效。

    一、坚持党的领导,全面推进法治政府建设。2019年,天星街道建立健全了全面依法治街委员会及其办事机构,并按照机构改革要求及时调整、充实法治政府建设领导小组成员,由街道党工委书记任组长,街道办主任任副主长,完善形成党工委、办事处齐抓共管工作格局。印发了《2019年法治政府建设工作要点》,明确了法治政府建设年度目标、工作任务和具体措施,法治政府建设推动力度持续加大。   

    二、深化宪法学习,大力弘扬践行宪法精神。街道党工委、办事处把学习贯彻新修订的宪法作为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的重要政治任务,召开党工委会议,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。严格落实宪法宣誓制度,作为办事处主要领导带头进行宪法宣誓,依法履职尽责。各级、各部门通过宪法宣传周,宪法专题报告会等多种形式,在全街道范围内持续兴起了学习宣传实施宪法的热潮,教育引导广大党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以实际行动始终忠于宪法,自觉遵守宪法,坚定维护宪法。

    三、全面落实法治政府建设责任。天星街道主要领导带头履行推进法治政府建设第一责任人职责,通过举办法治专题学习培训、专题调研、专题述职等方式,压紧压实法治建设“关键少数”主体责任和班子成员“一岗双责”。将行政复议、出庭应诉、规范性文件合法性审查、政府法律顾问等工作纳入街道总体工作谋划格局,推进全过程实时管控。分别就政府规范性文件甄别不准、政府法律顾问聘而不用、行政首长出庭应诉率不高等开展定向督导,对法治政府进展情况实施阶段性评查。

    四、依法行政制度体系不断完善。天星街道规范性文件合法性审查工作不断巩固提升,2019年,共审查修改各类文件654件,合法性审查100%,向县委、县政府报备规范性文件263件。合法性审查率和规范率达100%。

    五、重大行政决策民主合法。天星街道认真贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,制定重大行政决策事项目录清单,先后印发了《渠县天星街道全面依法治理2019年工作要点》《法治护航四城同创七大行动方案》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于创新开展新时代法治示范创建工作的通知》《关于深化诉源治理切实防范化解经济和社会领域矛盾风险的实施意见》等法治建设规范性文件16份。建立健全政府法律顾问,村(社区)法律顾问覆盖率达100%。

    六、行政执法日益严格规范。行政执法“三项制度”全面落实,法治维稳中心、派出所、司法所、便民服务中心、市场监管所执法公开平台建设全面开通,执法体制改革成效明显,建立和完善了行政执法日常监督检查、行政执法投诉举报、情况通报和责任追究、执法部门“双随机、一公开”等制度,实现了行政执法案件评查常态化。

    七、政府职能依法全面履行。深入推进“放管服”改革,政府内设机构在便民服务中心实现一体化、一站式办公,制定最多跑一次清单,针对事关群众切身利益的生态环境、食品药品安全、安全生产等重点领域,加大执法力 度,严厉查处违法违规行为,累计检查企业1061家,立案处罚4件,查处并督促整改各类环境问题6件,蓝天保卫战取得明显成效,进一步规范了执法行为,落实行政执法人员资格制度,取消自行设定的证明事项4项,做到“清单之外无证明”,营商环境逐步优化。

    八、行政权力制约监督不断强化。不断完善人大监督、政府督办、纪委督查、组织问责四项联络机制,做到依法审计监督,实现审计全覆盖。认真落实法治政府建设情况、报告及公开制度,深入推进政务、财务、社务公开。

    九、社会矛盾纠纷依法有效化解。行政复议、公民诉讼应诉成效显著提升,行政机关负责人应诉率达到100%,街道、村社区、企业人民调解组织不断健全。街道矛盾纠纷多元化解协调中心运行有序有效,2019年全街道排查化解各类矛盾纠纷268件,调解率100%,调解成功率93.2%,公共法律服务体系建设不断推进。2019年,天星街道公共法律服务站为来访公民解答法律咨询581件,为困难群众提供法律援助案件16件,挽回经济损失437万元,切实维护了公民、法人及弱势群体的合法权益。

    一年来,天星街道法治政府建设工作虽然取得了显著成效,但还有差距,特别是在提升法治专业队伍能力素质、深化综合行政执法体制机制改革、完善依法有效化解多元化解矛盾纠纷机制等方面有待进一步加强。2020年,天星街道将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九届四中全会精神。紧紧围绕《法治政府建设实施纲要2015—2020年》和《渠县法治政府建设实施方案》确定的目标任务,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出位置,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项、抓平衡、创一流,确保实现基本建成法治政府的工作目标,加快推进治理体系和治理能力现代化,为天星高质量发展提供坚强有力的法治保障。

     (审核人:陈艳;撰稿人:李西西)