您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855206/2020-00018 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-04-02 11:02:41
发布机构: 渠南街道办 主 题 词:
名  称: 渠县渠南街道办事处 多措并举做好清明节期间森林防火工作

渠县渠南街道办事处 多措并举做好清明节期间森林防火工作

来源:渠南街道办     作者:陈刚     发布日期:2020-04-02 11:02:41     点击数:68 人次

     

    为切实做好清明节期间森林防火工作,渠南街道办将防火工作摆上重要工作日程,多措并举,积极做好清明期间森林防火工作。

    一是提高政治站位,强化组织领导。成立防火工作领导小组,明确分工,落实责任。突出“清明节”森林防火这一重点时段,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针,采取有效措施,全力做好森林火灾防控工作,杜绝火灾的发生。

    二是加强宣传力度,倡导绿色文明祭扫方式。认真组织好清明节期间“森林防火宣传”的活动,通过广播、张贴防火标语等方式宣传《森林防火条例》,宣传护林防火的重要性,提高广大群众的护林防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。积极采取各种方式,利用各种渠道,积极开展文明祭扫宣传活动,倡导文明祭祀,加强人民群众对鲜花祭祀等文明绿色祭扫方式的认知度,用绿色、环保的方式祭奠和缅怀逝去的亲人,教育群众移风易俗、破除迷信,引领全社会文明祭扫新风尚。

    三是严控火源,强化火源管理。在入林区、公墓路口等重点地段制作警示标牌,安排护林员全天候值勤,加大巡查力度,排查火灾隐患,从源头上遏制森林火灾发生。对墓地坟头等重点区域,确定专人严防死守,严密监测清明上坟烧纸、农田清理用火和春季烧荒等野外用火。

    四是强化防火责任,做好应急准备。做好森林火灾应急预案,实行森林防火工作领导包片责任制,全面开展扑火实战演练,增强针对性、操作性和实用性。同时要求机关和各村(社区)应急分队坚守岗位,高度戒备,一有火情要迅速奔赴火场。

    五是加强值班带班制度,确保信息畅通。加强清明节期间防火值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到24小时值守。加强对防火值班的检查,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象,要求值班人员全面掌握火情动态,一旦发生火情迅速报告,安排人员第一时间赶赴现场落实扑救措施。 

    撰稿人:陈刚               审稿人:罗伟