您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 767293312/2020-00007 主题分类: 部门文件
文  号: 渠综合执法[2019]99号 发文日期: 2020-03-31 10:12:59
发布机构: 县综合行政执法局 主 题 词:
名  称: 2019年法治政府建设工作总结及2020年工作计划

2019年法治政府建设工作总结及2020年工作计划

来源:县综合行政执法局     发布日期:2020-03-31 10:12:59     点击数:73 人次

    为认真贯彻落实《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》《达州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《渠县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,我局始终坚持依法行政的工作理念,不断推进制度化、规范化、法制化,促进了综合行政执法工作的全面发展,为我县法治政府建设工作做出了积极的贡献。现将我局2019年法治政府建设工作报告如下:

    一、法治政府建设工作完成情况

    (一)完善依法行政工作推进机制

    加强了依法行政工作的组织领导,落实依法行政责任制。局党组高度重视依法行政工作,切实加强了对依法行政工作的领导,成立了以局党组书记、局长为组长的依法行政工作领导小组。2019年初专题研究部署了全年依法行政工作;建立和落实领导干部学法制度,局领导班子成员每季度法律学习不少于两次;通过在局机关开展深入扎实的法治宣传教育和法治实践活动,不断强化机关工作人员的宪法意识,增强机关工作人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力,推进机关工作制度化、规范化建设,建立依法管理、依法办事、依法监督的良性机制,提高法治化管理水平。

    (二)贯彻落实各级文件精神

    加强组织领导,认真学习各级文件。局党组高度重视法治政府建设工作,召开会议专题学习《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》《达州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《渠县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《渠县人民政府办公室关于印发渠县人民政府2019年度法治政府建设工作安排的通知》等文件,做到局领导班子成员、机关工作人员和执法人员全部知悉文件内容,自觉用文件精神指导工作。

  1. 规范行政行为,坚持依法行政

    一是规范行政执法行为。行政执法人员实施行政处罚行为,必须以事实为依据,以法律为准绳,遵循合法、合理、规范、公正、文明、高效、及时的原则,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处罚适当。二是贯彻落实“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。三是实施721工作法。大力开展“强基础、转作风、树形象”活动,实施721工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

  2. 加强法制宣传,强化队伍培训

    一是抓好普法宣传。行政复议法实施二十周年之际,我局精心组织开展了行政复议法实施二十周年纪念宣传活动,普法活动共发宣传资料500余份,普法读本300余份。9月为了广泛发动社会各界和人民群众参与支持反邪教工作,我局在学校、车站、码头、广场、商场等人员密集、易感人群较为集中的领域,开展了以“增强法制观念,自觉抵制邪教”为主题的反邪教宣传活动,利用城区50余幅LED广告屏24小时滚动播放反邪教宣传标语。10月为庆祝中华人民共和国成立70周年,加大法治宣传力度,弘扬爱国主义精神,增强群众法治观念和爱国情怀,我局开展了庆国庆,宣传国旗法的主题活动。在“12·4宪法宣传日”活动中我局开展了宪法与非机动车违规停放的相关法律知识的宣传,此次宣传活动共宣传册500余份。二是加强学习培训。组织全体干部职工学习城市管理领域《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》《达州市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规。三是严格证件管理。认真做好执法证件年审和行政执法资格认证考试工作。今年,对我局行政执法人员的61个行政执法证进行了资格年审,同时,按照县政府文件要求,组织14人参加行政执法资格认证考试,其中11人通过资格认证考试。

  3. 加强行业监管,切实治理乱象

    为把渠县建成川渝最美生态滨江文化名城,我局紧紧围绕“四城同创”工作要求,强力开展“十乱”治理。以主次干道、广场、农贸市场和校园周边为重点,按照“长短结合、疏堵结合、严管重罚”的思路,集中整治“车辆乱停、行人乱窜、广告乱设、摊点乱摆、油烟乱排、道路乱挖、垃圾乱扔、工地乱象、扬尘污染、噪音污染”等城市顽疾,逐步探索建立一套科学有序的城市管理长效机制。今年,我局规劝治理违法占道经营5277例,处罚3例,共处罚款1100元;清理处置违规张贴小广告29084张;拆除未经审批户外广告、过街横幅2375起,处罚2例,共处罚款4000元;规劝违规停放非机动车28495辆,其中拖移处罚违规车辆3019辆,共处罚款274300元;劝导违规过斑马线21770人(次);制止垃圾、货物乱堆乱放169起;处理噪声扰民1117起,处罚9例,共处罚款3350元;治理餐饮油烟污染336起,处罚24例,共处罚款20200元;整治露天垃圾焚烧34起;共查处违法违章建设行为146起,共拆除违法违章面积4896平方米,共处罚款244608元;强化扬尘污染治理,各在建工地设施设备配备率达100%,已推行环保型一体车厢运输车辆12辆,改装符合要求的车辆23辆,淘汰老旧渣土运输车辆65辆,拦截入城脏车85车次。

    二、2019年工作亮点

  4. 深入推进城市执法体制改革

    根据中央、省市县机构改革及城市执法体制改革精神,渠县综合行政执法局承接原城市管理相关职责,于2019年3月25日正式挂牌组建完成。设局长1人、副局长3人、机关党委书记1人组成新的党组领导班子,均已正常开展工作;5人次参加全省城管执法科级干部轮训,持证上岗;执法服装统一工作已全面完成;制定权责清单,规范行政权力运行,厘清职责边界,自觉接受广大人民群众对我们工作的监督。

  5. 深入推进“放管服”改革

    我局秉承“服务企业无大小、服务群众无小事”的理念,在放权上加力、在监管上创新、在服务上提升,持续优化营商环境。一是压缩审批时效,优化办事流程。我局对行政审批事项办理时限进一步压缩,目前,我局大型户外广告设置审批、开挖城市道路审批的时限分别由过去的10个工作日压缩为4个和3个工作日。进一步取消不必要审查、审核等流程,最大限度缩减审批流程。二是推进“证照分离”,提高办事效率。对“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”已经全面实行“告知承诺”,提高办理效率。三是规范行政执法,减少涉企检查。加强承接事项的事中事后监管,加强做好审管联动,确保各项行政许可事项得到有效承接、规范运作。四是热情周到细致,提升服务水平。免费办理各类行政审批事项,窗口工作人员热情周到,首问必答,负责到底。积极提供服务指南,所需资料一次性告知,“最多跑一次”。今年,我局政务窗口共办理行政审批服务事项1088件,其中户外广告4件,店招店牌506件,开业320件,周年庆156件,户外活动102件,按时办结率100%。

    三、工作中存在的短板和不足

    2019年,我局扎实开展了法治政府建设工作,认真履行了职能职责,大力地推动了依法治理建设法治城管工作,取得了明显成效。但在工作中仍存在一些短板和不足,主要表现在:

    (一)执法人员法治观念有待提升。法治政府建设和依法行政工作不是一项单项工作,它贯穿于政府组织、决策、执行等各个环节,是一项具有基础价值的体系性工程和系统运行模式。但在工作当中,一些执法人员对新形势下法治政府建设和依法行政的重要性认识不足,对其本质理解有偏差,在推进的过程中存在“形式化”、“口号化”的倾向。

    (二)执法人员运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力仍有待加强。有的执法人员不习惯用法治思维、法治方式和法律手段来处理、解决工作中面临的问题,对法治政府建设、依法行政与综合执法工作的辩证关系认识不足,甚至把法治政府建设、依法行政与综合执法工作对立起来,错误地认为依法行政会妨碍综合执法工作的开展。

    四、2020年工作思路、目标及具体安排

    (一)工作思路和目标

    认真贯彻落实党的十九大精神,全面提升综合执法干部队伍依法履职能力。坚持在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格依法行政,推进法治政府建设。落实全面从严治党要求,发挥党委对法治建设的统一领导、统筹协调作用,推动法治贯穿城市管理工作全过程和各方面。继续深入贯彻落实县委十三届四次全会精神,致力于打造一支建设“川渝最美生态滨江文化名城”服务先锋队,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的工作精神,为全县建设川渝最美生态滨江文化名城提供保障。

    (二)具体工作安排

    一是大力加强法治宣传工作。坚持“谁执法、谁普法”的原则,认真做好法治宣传工作,营造良好的社会法治环境。在综执系统严格执行会前学法制度,做到干部职工人人知法、懂法、守法,营造良好的学法氛围。要建立健全法治宣传网络,创新法制宣传形式,搞好法制宣传月、宣传周、宣传日的宣传活动,大力宣传城市管理领域《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》《达州市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的学习、宣传和教育,加大普法力度,切实抓出成效。

    二是深入推进依法行政工作。坚持依法执法、依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事,使综合执法工作在法治轨道上运行。我局在执法过程中严格遵守《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规,做到依法行政、依法办事。

    三是不断强化综合执法工作。以市容秩序专项整治为抓手,持续开展城市乱象治理,不断提升城市管理水平和城市形象。加大城市环保执法力度,进一步加强扬尘污染、油烟污染、露天烧烤的专项整治,强力查处建筑工地违规作业、渣土车抛洒滴漏、焚烧秸秆和垃圾、油烟超标排放、在公共场所烧烤食品等违法行为,提升城市空气质量;进一步加强城市噪声污染的专项整治,强力查处城区高音广播喇叭、音响器材和商业娱乐场所发出超标噪声等违法行为,营造宁静的城市生活环境;进一步规范占道经营、车辆停放秩序,确保市容市貌整齐有序;进一步加强户外广告监管,规范户外广告设置,提升户外广告品位;进一步加强违法建筑控制和查处力度,努力实现“新违建零增长、老违建负增长”的目标。

    编撰:寇小锋