您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855847/2020-00017 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-04-01 09:27:41
发布机构: 拱市乡 主 题 词:
名  称: 拱市乡建设法治政府的年度工作情况

拱市乡建设法治政府的年度工作情况

来源:拱市乡     发布日期:2020-04-01 09:27:41     点击数:37 人次

    为贯彻落实中央依法治国办、省委依法治省办、市委依法治市办、县委依法治县办《关于开展法治政府建设全面督查的通知》的精神,乡党委政府积极响应,对我乡法治政府建设工作开展全面总结,进一步发现问题、补齐短板。现将年度情况报告如下。

    一、组织领导

    一是建立健全了工作机构,成立了乡法治政府建设工作领导小组,由乡党委书记任组长,党委副书记、乡长任副组长,乡领导班子、业务干部为成员的领导小组统筹协调,及时研究重大问题,明确工作措施。二是完善了工作制度,明确了法治政府建设工作的目标任务和工作重点,形成了年初有目标、平时有督查、年终有总结的管理体系。

    二、坚持依法行政,建设法治政府

    一是全员学法,制度完善。在乡党委政府的领导下,召集全体乡机关干部集中开展了一系列专题学习活动,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位。确立了党政主要领导人为推进法治建设第一责任人制度,全面建立党员干部学法、用法制度,不断提升依法执政意识和观念,坚决将建设法治政府摆在日常工作的重要位置。

    二是坚持民主集中制,健全决策机制。乡党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,集体讨论决定,杜绝个人意愿专武独断。近年来,未发生一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

    三是坚持党务公开,加强党风廉政建设,积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委依法执政能力得到了进一步提高。

    四是坚持依法行政,提升建设水平。我乡把解决人民群众最关注的热点难点问题,作为深入推进“法治乡镇"建设的重要切入点。针对群众关注的敏感问题,如项目建设、土地征收以及:基础设施建设等方面问题,积极疏导,并做好法规、政策宣传解释工作。

    五是是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成。

    六是推进法治村创建,强化创建效果。深入开展创建活动,按照“村自治组织健全、自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策制度健全、民主管理制度落实、民主监督机制运行良好、法治宣传教育扎实深入、村法律服务体系健全、村基层社会安定稳定、村各项事业全面发展”的标准,逐步把村委会建设成村民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的社会生活共同体。

    七是抓好社会综合治理工作。乡上定期召开治安问题工作会议,及时研判当前治安问题及治理措施,与片区宝城派出所联和开展了“扫黑除恶”专项行动、道路交通巡查活动等。深入开展多元化矛盾纠纷调解工作,截止目前,今年共调处47件基层民事纠纷案件,未发生重大“民转刑”式案件。

    三、存在问题及建议

    我乡推进法治政府工作虽然取得了一定的成绩,但也存在诸多问题,主要表现在以下几个方面:一是学习深度不够。自全县开展依法治理、依法治县活动以来,我乡虽然加强了法治宣传,组织干部职工集中学习,但成效不明显,有时只是学学文件、抄抄笔记,但静下心来学习时间少,学的不深不透,对法律知识一一知半解,向老百姓传授法律知识不多,群众意识不强,导致群众视法律不顾而无理上访。二是创新力度不够。因领导干部整天忙于工作,处理历史遗留问题,没有时间思考,创造性地开展法治政府各项活动,对出现的新情况、新问题研究不够,解决的办法不多、思路不宽。三是普法宣传力度还不够大。虽然乡政府采取了多种形式宣传普法,但效果不明显,教育形式单一。

    在以后的法治政府建设工作中,首先需要定期对我们的业务人员进行专业系统培训,特别是涉及我们基层民生相关的法律法规,提升工作人员的法律素质,让我们在服务群众,政策宣传方面更加得心应手。其次,经费一直以来都是阻碍乡镇单位开展具有一定规模活动的主要因素,建议能够提供专项资金来推动法治政府建设工作,以便让乡镇能够组织开展相关法治宣传活动,同时让更多的法律专业人员能够深入基层,走村入户开展法律知识宣教工作,提升农村居民的法律意识和综合素质。

    

                                                                                     上传人:李彦   审核人:戴洪灏