您的位置:首页 > 政务公开 > 县级部门信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 008854334/2020-00010 主题分类: 县级部门信息公开年度报告
文  号: 发文日期: 2020-03-30 16:49:30
发布机构: 县审计局 主 题 词:
名  称: 渠县审计局2019年法治政府建设情况说明

渠县审计局2019年法治政府建设情况说明

来源:县审计局     发布日期:2020-03-30 16:49:30     点击数:18 人次

    2019年,我局贯彻落实中央、省、市、县关于法治政府建设实施的相关要求,坚持将法治建设与依法审计紧密结合,扎实推进法治建设各项任务,取得了明显成效。

    一、提高政治站位,切实履行审计监督职责

        2019年,在上级审计机关和县委县政府的坚强领导下,我局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实法治政府建设的相关要求,坚持依法审计,切实发挥审计监督作用。一年来,我们突出审计重点,切实抓好支持民营经济健康发展等政策跟踪审计,保障各项重大决策部署落地落实;加大对扶贫资金、医保资金、水利专项、涉农整合等资金审计力度,并派出审计组赴宣汉交叉审计,发挥审计在脱贫攻坚中的重要作用;深化领导干部经济责任审计,促进领导干部履职尽责、担当作为;积极推进领导干部自然资源资产审计,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动自然资源和生态环境保护发展;创新审计方式,积极探索利用大数据进行县级部门预算执行和乡镇财政决算审计;聚焦“三个转变”,努力提升政府投资审计规范化水平。通过多举措,创新开展审计,向“深”、“透”发力,努力揭示更深层次原因,为建设幸福美丽新渠县提供审计保障作用。

    二、加大法治宣传,严格规范行政权力的运行

    (一)加大法治教育及普法宣传力度。全面实施普法规划,在“12.4”法制日等重要时间节点开展法制宣传,通过发放宣传单、现场解答等方式,让更多的人树立法治观念。积极开展“法律进乡村”活动。组织机关党员、干部走进岩峰镇石坡村,通过农民夜校、举办法制讲座、开展法律咨询等活动,积极开展法制宣传。

    通过审计大讲堂及在职工会上对《审计法》、《审计法实施条例》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等审计工作相关法律法规开展集中学习,促进了审计人员法治意识提升。同时,在审计组见面会、项目培训会和审计项目现场交流、审计报告征求意见、复核等环节开展法治宣传教育,进一步落实“谁执法谁普法”普法工作制,将法治宣传作为发挥审计监督作用的重要措施,积极提升了法治宣传教育工作时效性。

    (二)规范行政权力运行。为规范行政权力运行,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,进一步加强行政执法程序建设,明确执法环节和步骤,保障程序公正,避免执法随意性和不公平,我局统一执行省审计厅的10项行政权力清单并及时公布,实行线上线下同步运行,加强行政权力事项在一体化政务服务平台中的运用,科学设置廉政风险监察点位,提升权力责任清单动态管理,杜绝了行政执法中自由裁量行为。严格施行行政执法资格考试,持证上岗,切实提升审计人员行政执法能力。

    三、创新审计方法,提升审计监督作用

    强力推进审计管理、组织方式、技术方法创新,形成审计计划、实施、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。在开展财务项目审计和政府投资项目审计中,坚持监督、管理与服务并重、处罚与教育结合。在审计方式创新方面,强力推行数字化审计方式,加大数据采集整理力度,提升审计效率。

    强力推进审计发现问题整改工作,初步形成人大监督、政府督办、被审计单位具体执行的审计整改工作机制。通过不定期的回访,检查落实整改完成情况,更加注重审计整改的质量与效果,加强与纪检监察等部门的协作配合,完善移送工作制度,发挥审计机关在打造监督合力中的积极作用。

     

     

                                      渠县审计局

                                    2020年3月26日