您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854502/2020-00013 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2020-03-30 11:48:48
发布机构: 县畜牧产业发展中心 主 题 词:
名  称: 成立重大动物疫病防控工作专班

成立重大动物疫病防控工作专班

来源:县畜牧产业发展中心     发布日期:2020-03-30 11:48:48     点击数:47 人次

    为统筹推进我县重大动物疫病防控,加强相关股(室)、直属事业单位之间的协同配合,确保我县不发生区域性重大动物疫情、确保不发生重大畜产品质量安全事故、确保不发生重大工作责任事故的防控工作目标,根据达州市农业农村局《关于成立重大动物疫病防控工作专班的通知》精神,决定成立渠县重大动物疫病防控工作专班,现将有关事项通知如下:

    一、组成人员

    召 集人:胡常文  党组书记、主任

    副召集人:何  祝  党组成员、副主任

    成    员:郑  君  办公室主任

    赵彦仪  兽医兽药屠宰股股长

    万利华  畜产品质量安全股股长

    周长旭  计划财务股股长

    何丽霞  县动物疫病预防控制中心主任

    陶义平  县饲料监测管理站站长

    胡恩棋  县畜牧技术推广站站长

    专班办公室设在县动物疫病预防控制中心,由何丽霞同志兼任办公室主任。

    二、工作职责

    1、贯彻落实省农业农村厅、市委市政府、县委县政府及畜牧中心党组关于重大动物疫病防控工作的安排部署,强化措施、周密部署、统筹安排,加强对重大动物疫病防控工作的统一指挥调度,制定我县强制免疫计划实施方案和流调监测方案。

    2、做好强制免疫疫苗集中采购、调拨、保存和使用监管,开展强制免疫技术培训,落实强制免疫补助经费(包括:疫苗费用、免疫耗材、劳务及人员防护等经费),适时启动口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、猪瘟集中免疫工作。做好集中免疫进度调研,指导各地做好集中强制免疫和“先打后补”、完善免疫档案,做好强制疫苗使用环节免疫效果评价、免疫副反应处置,及时开展补免工作,确保群体免疫密度常年保持在 90%以上、免疫抗体合格率保持在 70%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。

    3、组织开展非洲猪瘟等重大动物疫病监测及流调工作,做好重大动物疫病防控形势分析和预警;加强重点地区布病、结核、狂犬病等人畜共患病防控,推进布病等人畜共患病净化工作。

    4、做好应急物资储备,完善应急处置预案,组织开展重大动物疫情应急演练,加大养殖环节监测排查力度,按规定做好疫情上报,并按照“早、快、严、小”原则规范处置。

    5、加大重大动物疫病防控政策、知识科普宣传力度。

    三、工作机制

    1、工作专班在畜牧中心党组和指挥部领导下开展工作,每月定期或不定期组织召开专班工作例会,例会由专班召集人或副召集人主持。例会听取专班工作情况汇报,分析会商、集体研究、安排部署重大动物疫病防控相关工作。

    2、专班办公室具体承担工作专班的日常工作,牵头制定相关工作方案、计划、要点、通知等,跟踪督办议定事项及相关工作落实进度,建立专班工作台账,指派专人做好会议记录、整理印发会议纪要、信息简报,做好专班日常工作进度汇报和情况通报。

    3、机关相关股(室)和直属事业单位根据工作职责,积极主动作为,负责落实专班工作例会议定事项,统筹推进重大动物疫病防控工作。

     

     

                               渠县畜牧产业发展中心

                               2020年3月16日