您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00723 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-03-30 11:22:24
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 战疫情 保春耕 促发展

战疫情 保春耕 促发展

来源:县政府办公室     发布日期:2020-03-30 11:22:24     点击数:109 人次

        阳春三月到,春耕正当时!在科学防控新冠肺炎疫情取得阶段性胜利之时,渠县科协深入渠县新市镇小黎村,积极帮助群众解决生产生活方面存在的具体困难和问题,降低疫情对春耕生产带来的不利影响,巩固脱贫成果,确保群众发展增收。 

        助力春耕抓落实。2018年脱贫的渠县新市镇小黎村是渠县科协的帮扶村,在今年春节的新冠肺炎疫情来临之后,渠县科协协助当地党委政府及小黎村支两委,抗疫取得了良好成绩。当新冠肺炎疫情防控形势好转之时,渠县科协党组书记、主席王朝霞及时调整工作思路,在做好疫情防控工作的同时,更加重视和加强脱贫帮扶工作,做到抗疫、脱贫等各项工作统筹推进。首先,梳理存在的问题。渠县科协党组书记、主席王朝霞带领帮扶干部与村支两委召开联席会议,专题研究解决新型冠状肺炎疫情带来的问题和困难,切实帮助困难群众解决春耕生产方面农资和技术问题,确保农业生产。其次,解决问题抓落实。根据走访调查了解发现的困难和问题,及时给困难农户送去了21袋化肥、10袋大米、10桶清油;帮助因疫情影响而滞销的恒嘉庄果树种植专业合作社销售柑橘,协助养鱼大户冯光源解决鱼塘增氧缺电等问题 

        技术培训精准化。针对小黎村群众的种、养殖的实际情况,渠县科协运用科普E站、科普大篷车、《渠县科普》报、科普书籍等多种形式进行实用技术培训。 

        疫情防控不松劲。目前全国全省全市全县新冠肺炎疫情防控工作取得较好成绩,但是渠县科协协继续运用科普E站、标语、喇叭、科普大篷车、《渠县科普》报、《新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册》等科普书籍、传单、科普宣传栏等形式宣传科学防控新冠肺炎疫情的相关常识,帮助群众形成讲卫生、科学防疫的氛围,切实保障群众的生命安全和身体健康安全。(上传人:王智  审核人:王朝霞)