您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008854297/2020-00014 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2020-03-30 10:51:11
发布机构: 县公安局 主 题 词:
名  称: 渠县公安局2019年度法治政府建设工作报告

渠县公安局2019年度法治政府建设工作报告

来源:县公安局     发布日期:2020-03-30 10:51:11     点击数:54 人次

    2019年在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,渠县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市公安工作会议精神,紧扣“防风险、保平安、护发展”这条主线,以省厅“1357”、县委 “333610”发展战略和市局 “113566”总体思路为统揽,以“三大革命”为契机,以“执法监督”为抓手,以执法突出问题专项整治为切入点,从执法素质提升、精细执法制度标准、升级执法基础建设、优化依法行政模式、锻造高效法制队伍方面着手,严打违法犯罪,强抓作风建设,公安业务工作和队伍建设整体形势向好。现将2019年度法治政府建设工作报告如下:

    一、2019年全局工作情况

    刑事案件立案795件,刑事拘留282人,取保候审111件151人,监视居住25件30人,提请批准逮捕191件267人,批准逮捕170件226人,移送审查起诉249件394人,提起公诉203件317人。行政拘留795人,强制戒毒127人,社区戒毒141人。领导参与接访20次,联动大接访10次,接待来访群众20人次,矛盾纠纷排查4起,息访息诉3起。

    全年无因证据不足不起诉和无犯罪事实不诉案件。无检察院统通知公安机关立案,经法制支队审核认定应该立案而未立案。一起涉警进京信访案件。行政复议1件(维持原判),行政诉讼3件(胜诉)。检察院纠违通知6起。

    二、强化法制培训,注重民警执法素质的提升

    民警的法律素养和法律素质决定着办案质量,影响着公安机关的执法公信力,在完善“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”成果和推进“庭审实质化”的同时,通过多种方式强化法制培训,提升民警执法素质。

    (一)强化领导干部学法。推动领导干部学法、用法,提升领导干部依法决策能力,持续落实党委中心组学法和会前学法制度,领导干部任职前执法资格审查和法律知识测试制度,建立健全常态化领导干部带头学法机制,不断提升依法决策能力。

    (二)开展实战化执法培训。以执法培训为重点,推动“能力建设”制度化。一是继续突出法治理念教育。以每周“公安大讲坛”、“公安夜校”为平台,围绕“送法下基层活动”,提升民警法律素养,确保民警参训率达到100%。二是持续优化练兵服务实战。以提升公安民警“六种能力”为目标,对一线执法民警的执法履职能力的培养,有针对性分类分级训练,不断提升全局民警执法办案能力和水平。

    (三)借力学习平台。围绕达州公安学法积分系统、涉案财物管理、大数据智能办案辅助系统等执法信息化平台操作使用,提升民警执法办案效率。四是以考促练,推进本领革命。通过政策激励,培训指导,鼓励41名民警参加公安机关人民警察高级执法资格考试和法律职业资格考试。组织全局民警、职工、辅警参加《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》在线考试。

    三、完善执法制度标准,为规范依法执法提供支撑

    完善执法活动和依法决策机制。围绕受案立案撤案、强制措施运用和案件审核等重点执法环节,修订完善《渠县人民检察院 渠县公安局重大疑难复杂案件会商制度实施办法》、《渠县公安局民警旁听庭审制度》,《渠县公安局重特大案事件决策研究制度》、《渠县公安局办理取保候审、监视居住案件工作规范》为规范依法执法提供支撑。

    四、升级执法基础建设、规范执法提供保障

    (一)规范执法办案区建设。将办案区与其它功能区实行物理隔离,安装了覆盖全区域的电子设备,落实了各项安全防范措施。全局 16个办案区全部完成改造升级。同时,按照公安部“四个一律”要求,进一步加强办案场所使用管理,实现了设置标准、台账登记、人身检查、信息采集、视频保存全局统一,有效防止了讯问、取证、笔录、羁押等程序中的不规范问题。

    (二)加强涉案财物管理。修定出台了《渠县公安局刑事诉讼涉案财物集中管理办法》,8月至10月开展为期两个月的涉案财物专项整治工作,从制度上墙,涉案财物流转保管,涉案财物处理进行细化明确进一步规范了涉案财物管理。对历年取保候审保证金进行清理,依法依规进行处理。

    (三)强化执法视音频管理。落实好执法全过程记录制度。启用执法视音频管理系统,要求执法办案部门按照《公安机关现场执法视音频记录工作规定》的要求,做到应录必录尽录并及时上传“四川省公安机关执法视音频管理系统”,实现全省公安机关执法视音频信息的全省汇聚和硬件设备的实时监控,同时该系统实现业务相联,确保全省执法视音频数据的集中管理,业务联动、授权使用、实现规范、服务执法活动的目标。为规范现场执法活动,维护人民群众合法权益,县局为每个执法单位的民警配备执法记录仪等现场执法记录设备和执法视音频资料自动传输、存储、管理等设备。

    (四)整合资源促进案管中心实体化运行。整合执法资源,加强“两法衔接”,形成打击合力。2019年,渠县公安局共受理其它行政机关移送三件涉嫌犯罪的案件,其中两起立案侦查,另一起在补充完善证据过程中。加强“两法衔接”工作机制,实现行政执法与刑事司法工作相衔接,充分发挥行政执法与刑事司法的优势互补和资源共享,整合执法资源,强化法律监督、形成打击合力,提升查处破坏社会主义市场经济秩序违法犯罪工作的成效,同时促进国家机关及基工作人员依法行政能力的提升。

    (五)推进刑事诉讼改革,实现“两个统一”为规范执法行为,提高执法效率,确保执法留痕化,案管中心在除涉及国家安全的案件所有行政、刑事案件都是通过“大数据智能辅助办案系统”审核审批,提请批准逮捕、移送审查起诉。“大数据智能辅助办案系统”应用既是推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革的有力抓手,又是深化政法智能化建设的重要载体和平台,同时又确保执法流程严密、程序规范。在执法活动中严格按照《刑法》、《刑事诉讼法》、《公安机关执法细则》、《办理行政案件程序规定》、《办理刑事案件程序规定》等规定确保依法执政文明规范。

    五、加强法制监督,规范权力运行

    (一)强化专项整治行动。一季度围绕干预司法、受案立案、执法场所、现场执法视音频记录、涉案财物保管及移交重点突出问题,通过警综平台、基础台帐、现场检查、视音频巡查确保制度落实到位、问题整改到位。开展规范执法办案信息系统使用专项整治,厘清职责、明确权限、规范了网上办案,提高办案质量和效率。

    (二)以执法质量考评为抓手,全面提升我局执法质量。严格落实《四川省公安厅执法质量考核评议标准》,坚持网上考评与日常考评、阶段考评、专项考评、年度考评相结合的动态考评机制,以通报、点评等方式,加强对执法重点环节、执法安全、执法能力等活动的考评,促进执法质量、执法水平、执法能力“三个提升”。

    (三)注重营造“大监督”格局。持续发挥机关纪委、督察、审计、法制等内部监督部门“大监督”效应,加强个案监督追责,坚持反面典型案例剖析通报,继续保持执法过错严查严究高压态势。持续完善维护公安民警执法权益工作机制,依法严厉打击袭警等违法犯罪活动,坚决维护执法权威和法律尊严。

    (四)注重执法责任追究。按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,着力解决执法责任落实难的问题。完善调查、侦查阶段干预执法办案的记录、通报和责任追究制度。

    (五)注重先进典型的培育。 行政案件“快办速裁”程序前期准备就绪。为了如期实现我局率先在全市启动行政案件“快办速裁”程序,目前,我局开展了如下工作:一是拟定了《渠县公安局行政案件“快办速裁”工作规定》、《渠县公安局行政案件“快办速裁”证据标准》、《渠县公安局行政案件“快办速裁”征求意见书》(对违法嫌疑人)。二是组织行政案件“快办速裁”法制培训。三是联系运营商对我局警云终端数据管理终端对接省厅数据,并积级协调财政联系运营商采购执法记录仪数据采集终端,确保视音频统一存储、统一管理、统一监督,执法音视频管理实现规范化。

    六、2020年法制工作计划:

    (一)统一思想,充分认识规范执法的重要性和紧迫性。以问题导向,进一步加大保障投入、强化智慧引领、完善执法制度、明确执法标准、优化执法机制,更高水平、更高层次地深化执法规范化建设,不断提高执法质量和执法公信力,让规范成为习惯、让习惯更加规范。

    (二)狠抓主体,夯实规范执法的能力基础。2020年执法规范化建设将把执法主体建设放在重中之重的位置,采取切实有效措施,唤醒动力,提升能力,激发活力,提高执法办案核心战斗力。

    (三)加大投入,高标准建设执法设施设备。全面配备电子手腕、智能审讯桌、讯询问语音转换等科技设备,实现高清监控全覆盖,推进“四个一律”要求全面落实。要为一线执法民警配齐配足执法执勤武器、警械、个人防护器材等装备,优先选用贴近实战、轻量便携的设备,提高派出所民警实战作战能力和安全保障水平。

    (四)智慧引领,发挥信息化手段的支撑作用。将按照“规范化牵引信息化、信息化支撑规范化”的思路,把信息化运用到公安执法活动的各个方面和环节,逐步实现简单笔录现场制作、当场处罚决定书现场开具、行政强制措施凭证和案件审核审批移动办理、法律法规在线查询、疑难问题在线解答等功能,助推执法规范化提档升级。

    (五)规范操作,解决规范执法领域的突出问题。紧紧围绕“谁来做、做什么、怎么做、做到什么程度”几个核心问题,加强操作标准制定执行,促使规范执法要求外化于行、内化于心。要完善标准形成机制,汇集局领导带班督察、多警种定期交叉研商、法制部门每月定点服务等各种途径发现的执法问题,坚持从法律规范中细化、从实战经验中提炼、从执法教训中反思,形成问题发现、研究、解决的完整工作闭环。要加强执法标准制定,抓住基层执法最易出现问题的接处警、现场执法等关键环节,完善处置工作标准,使具体执法行为逐步做到有章可循。要适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,坚持全面客观及时收集证据,健全侵财类、伤害类等八大类常见、多发性案件证据收集固定工作指引。要初步建成一个门类齐全、内容丰富、适应实战的执法指引库。要加强标准执行,以抓捕、押解、设卡盘查等既有操作指引为重点,加强培训考试,加强监督检查,加强事后评估,把标准操作的理念和规则融入到民警的日常执法执勤和言行之中,做到执法标准统一、流程控制严密、执法细节准确。

    (六)深化改革,以机制创新助推减负增效。持续深化执法改革,整合机构,优化流程,解决当前派出所执法任务过重、效能不高问题。优化警力配置,推动警力下沉,做精专业队、做强基层,实现警力动态流动。优化执法办案机制,加大刑事案件相对集中办理机制探索力度,进一步理顺专业警种与派出所的关系。优化执法流程,全面落实认罪认罚从宽处理、刑拘直诉、行政快办等制度要求,提升快办、简办案件数量,真正实现繁简分流、简案简办、疑案精办。

     (编辑  黄英    审核  杨骐嘉)