您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00735 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2020-03-27 18:21:45
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县人民政府办公室 关于2019年法治政府建设情况报告

渠县人民政府办公室 关于2019年法治政府建设情况报告

来源:县政府办公室     发布日期:2020-03-27 18:21:45     点击数:42 人次

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我办深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕法治政府建设总体目标及任务分工,加强组织领导,狠抓制度建设,法治政府建设取得明显成效,现将有关情况报告如下。

一、加强组织领导,强化责任落实

(一)强化履职尽责。政府办党组始终把法治政府建设摆在全办工作的重要位置,纳入年度重点工作,多次听取法治政府建设情况汇报,研究部署工作,夯实主体责任。党组主要负责同志坚持以上率下,亲自部署各项重点工作,将履职情况纳入年终述职内容,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。

(二)注重知责明责。制定年度重点工作任务分工,将各项任务和责任明确分解到股室、个人,并明确完成时限,进一步增强各股室及相关责任人工作紧迫感,形成分工明确、责任具体、各负其责的工作格局,确保法治政府建设各项工作落实落地。

(三)严格评责议责。始终坚持将法治建设成效作为考核领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,将加强法治政府建设、依法行政相关目标要求纳入全办工作考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的助推作用。

二、规范行政决策,打造阳光政务

(一)规范文件,严格审查。严控规范性文件数量,狠抓规范性文件质量,严格落实规范性文件法制审查机制,在规范性文件合法性审查、备案、公布等各个程序进行严格把关,实行规范性文件“三统一”制度,增强规范性文件的执行力。2019年,县政府办公室出台规范性文件16个,文件报备率、规范率均达100%。

(二)重大事项,集体决策。严格落实《渠县人民政府办公室“三重一大”决策及监督实施细则》,规范行政权力运行、完善科学决策机制,建立健全党组会研究“三重一大”事项议事规则和领导班子参与重大决策机制,凡属党组会职责范围内的重大事项,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党组会议集体讨论决定。2019年,县政府办党组会研究涉及“三重一大”决策议题41个

(三)政务信息,常态公开。制定出台《渠县政府信息公开实施细则》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,强化网络问政能力,积极为人民群众答疑解惑,扎实做好政府信息公开、热线信箱办理、行权平台建设,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,解决社会热点、难点问题及群众诉求。2019年,通过政府门户网站共发布政府文件、政策解读等相关信息9861条,受理各类咨询件1197件,公开答复1123件,受理依申请公开2件,开展在线访谈10期,在线调查4期。

三、全面深化改革,提升管理效能

)持续简政放权。按照“清权确权、减权放权、晒权制权”改革思路,牵头建立“五张清单、一张网”为主体的权力运行体系,编制公布行政权力清单、行政审批事项清单、公共服务事项清单、证明事项清单,“四办”事项清单,加强清单动态管理,努力实现“法无授权不可为”“法定职责必须为”;针对审批服务事项,主动减事项、减材料、减环节、减证明、减时限。2019年,178个行政许可事项累计减少10个,45个政务服务事项减少材料或环节73个,70个行政审批及政务服务事项节省办结时间共2143个工作日,较法定办理时限压缩60%以上。

(二)优化便民服务。协调服务县级部门深化“放管服”改革,协助开展审批服务事项、公共服务事项、保留证明事项和全县通办、就近能办事项专项清理,形成“依据充分、科学合理、权责分明”的审批事项清单,多渠道公布事项名称、办事流程和办理时限,有效方便了企业、群众办事。

强化改革提效制定出台《渠县深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》及6个专项改革方案、督查方案形成“1+6+1”方案体系,进一步明确改革任务,细化改革举措;督促指导县级相关部门开展提升营商环境法治化水平、规范行政审批中介服务等专项行动,构建公平正义的法治环境;公布“证照分离”改革事项登记指导目录,对涉企审批事项实行清单化管理,营造竞争中性的市场环境。

四、强化监督制约,规范权力运行

(一)严格行权监管。县政府督查室、放管服领导小组办公室等定期开展行政权力运行监督检查工作,对住建局、公安局、市场监管局等部门一体化政务服务平台运行管理情况开展监督检查3次,针对一体化政务服务平台运行管理发现问题,提出监督建议10余条,进一步提升了政务服务规范化、便利化水平,更好为企业和群众提供全流程一体化在线服务。

(二)自觉接受监督。认真贯彻落实《关于进一步加强新形势下行政复议和行政诉讼的工作意见》,做好相关听证会、诉讼等程序的答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好开庭审理工作;进一步增强学习贯彻行政诉讼法的自觉性和坚定性,不断强化机关工作人员守规矩、讲诚信、依法维护社会秩序的法治思维,督促行政机关及其工作人员严格依法行政,将行政争议化解纳入法治化轨道;自觉接受人大监督及民主监督,依法接受司法机关监督,依法参与行政诉讼,履行法院生效判决或裁定;积极接受新闻舆论和社会监督,拓宽群众监督渠道,及时回应处理群众合法合理诉求。

五、丰富宣传教育,营造法治氛围

(一)加强法治教育。健全领导干部学法用法制度,定期组织办公室职工干部集中学习相关的党规党纪、法律法规。以“不忘初心、牢记使命”为契机,开展“全面从严治党”专题学习。坚持请进来走出去,将学法用法纳入各类学习培训,依托机关干部学法用法制度邀请专家领导到机关开展业务培训6次,组织干部23人次到北京大学、中国传媒大学等高校培训,系统学习法治政府建设、党纪党规、法律规范。

(二)扩大法治宣传。依托信息化平台,进一步助推政务信息公开规范化建设,定期在政府办微信群、QQ群推送法律知识,进一步强化法律法规学习宣传。针对新出台的法律法规、工作条例、政策文件,及时组织开展全员学习。充分利用全国法治宣传日、“宪法宣传周”等契机,深入开展法律“七进”活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设。