您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854393/2020-00058 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2020-03-26 10:20:36
发布机构: 县自然资源局 主 题 词:
名  称: 渠县自然资源局关于2019年度法治政府建设工作报告

渠县自然资源局关于2019年度法治政府建设工作报告

来源:县自然资源局     发布日期:2020-03-26 10:20:36     点击数:41 人次

     

    2019年,我局法治建设工作在县委、县政府领导下,在县法治政府建设工作领导小组办公室的指导下,进一步加强组织领导,扎实开展法制自然资源建设,规范自然资源管理权力运行,着力提高干部职工法治意识和能力,现将一年来的工作总结如下:

    一、高度重视法治自然资源建设,强化组织保障

    (一)高度重视法治自然资源建设工作。坚决落实县委、县政府的决策部署,充分发挥局党委在推进法治自然资源建设中的领导核心作用,将法治建设工作放在重要位置来抓,与全局工作同研究、同部署、同检查、同考核。

    (二)不断加强全系统法治教育。完善自然资源工作人员学法用法制度,把法治教育课程纳入自然资源系统各类培训。通过党委中心组学习、开展法律法规知识专家讲座、举办自然资源系统干部素能提升培训班、法律知识测试等多种方式,在全系统深入开展法治教育培训,并将其作为一项长期性、基础性工作坚持下去,进一步增强干部职工的法治观念,提高依法办事、依法履职、依法行政的能力和水平。

    (三)加大法治建设宣传力度。在日常宣传的基础上,充分利用“4·22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日、“8.29”测绘日、“12.4”全国法制宣传日等特殊时间节点,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、展出法治宣传展板、出动宣传车等多种形式开展法治宣传教育活动。同时,通过广播电视、微博微信、报刊、电子显示屏等平台,大力宣传自然资源法律法规及有关政策,在全社会形成良好的法治国土氛围。今年以来,开展宣传活动6次,共发放宣传资料6000余份,接受咨询1000余人次,悬挂宣传标语20余条,采用短信发送宣传口号、宣传短信100余条。

    二、持续推进放管服工作,打造高效便民服务型自然资源

    (一) 持续推进简政放权。为纵深推进“放管服”改革,加快职能转变,今年,我局取消和调整了一批行政权力清单事项,目前,我局行政权力事项最终精简为251项。

    (二)努力打造便民高效窗口。我局不动产登记中心为实现“时限最短、节点最优、效能最佳”的目标,以机构改革为契机,从源头上拆壁垒、去门槛。在数据库整合、信息平台建设、工作流程优化等方面进行一体化设计,制定了办事流程图、一次性告知单、服务指南、标准化样本等,全面实现了办证时限和提交资料双压缩。特殊情况实现当日受理,当日办结,让老百姓跑路少、费时少、成本少。减少了办证时间,精简了业务登记环节。

    (三)深化“互联网+政务服务”。我局不动产登记中心与税务、房管等部门实现数据共享,做到业务解答一口清,并加强信息、测绘等中介服务力量的培训管理,进一步规范了中介服务,

    三、完善依法行政制度体系,推进决策科学化民主化

    (一)推动完善自然资源制度体系。按照突出重点、统筹兼顾、必要可行的原则,重点加强深化自然资源改革、促进自然资源简政放权、规范自然资源行政行为、保障群众利益等方面的立法和制度建设,不断健全土地、矿产资源资产管理体制,充分发挥立法的引领、推动、保障作用。结合实际,我局制定了《2019年法治国土建设工作要点》、《2019年普法工作要点》等。

    (二)规范和跟踪行政决策制定。在行政决策制定中,分别制定了《渠县自然资源局机关工作规则》和《渠县自然资源局机关考勤管理规定》,明确规定了我局政策决策的制定办法,即:一个制度的制定,首先要对口股室拟草,股室负责人、分管领导逐级审批,涉及重大问题的需提交局党委会、行政办公会讨论研究,最终由局长审核后签发。目前,未发现一起重大决策违反法律或法定程序,也未给社会造成重大损失和重大影响。

    (三)认真做好规范性文件清理和证明事项清理工作。

    我局严格按照法定权限和程序制定规范性文件,凡制发规范性文件一律经行政办公会合法性审查、集体讨论通过后再报县司法局备案。今年,根据上级统一安排,进行了规范性文件清理,将清理结果及时向社会公布。认真组织完成规范性文件合法性审查,并将规范性文件报县司法局备案。同时,还开展了各类证明事项清理工作。

    (四)落实法律顾问和公职律师制度。积极推进法律顾问、公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见和建议,充分发挥法律顾问和公职律师在自然资源法制审核工作中的作用。

    四、严格公正文明执法,强化权力制约和监督

    (一)认真开展行政诉讼、行政复议、行政调解工作。成立了行政诉讼应诉工作领导小组,严格按照相关要求由负责人出庭应诉,积极履行法制建设第一责任人责任,全年行政应诉17件。同时,落实了行政调解协议申请司法确认工作,形成了行政调解工作月报机制。

    (二)严格规范开展土地矿产卫片执法检查和违法用地查处。认真贯彻执行《土地执法监察巡查、报告、案件查处责任制》,坚持每季度执法动态巡查,做到早发现、早制止、早报告、早查处。灵活运用遥感监测卫片手段精准打击各类违法违规用地采矿行为。

    (三)自觉接受人大监督民主监督司法监督。我局把人大代表建议和政协委员提案的办理回复工作作为查找工作不足的切入点,通过高位推动、沟通协调、优质答复,办复率、满意率均达100%,同时严格按照法院要求参与行政应诉案件审理,依法出庭应诉按时提交答辩和证据依据,全面履行上级行政复议机关作出的行政复议决定、人民法院的司法裁判。

    (四)切实做好政务公开工作。我局建立了完善的政务信息公开、审查、责任追究制度,推进网上办事服务公开,推进全县征地信息公开平台建设、及时公布征地信息。同时积极与县政务信息系统对接,进行信息共享整合。

    五、积极谋划2020年法治自然资源建设

    (一)全面推进自然资源依法行政。一是持续做好“放管服”工作。及时衔接落实国家取消下放行政审批事项,认真做好行政审批中介服务事项衔接工作,切实精简审批流程。二是继续推进三项制度改革试点工作。在前期已定制度的基础上,着力抓落实,切实提高行政执法水平。三是认真开展规范性文件清理和合法性审查。对规范性文件进行全面清理,严格执行规范性文件“三统一”制度。四是认真做好行政复议和行政应诉工作。充分发挥行政复议制度的监督纠错功能,建立行政复议工作定期通报制度,依法履行复议职责。对涉诉案件依法出庭答辩、应诉,认真履行法院判决、裁定,不断改进工作,完善行政行为。

    (二)继续强化法治宣传教育。按照开展法治宣传教育的第七个五年规划要求,有计划、有步骤开展形式多样的法制宣传教育,进一步推进落实“谁执法谁普法”责任制,做好普法工作。充分利用现代信息技术,加大全民普法力度,创新普法形式。

    (三)积极稳妥推进自然资源改革。按照县委、县政府的要求,积极稳妥地推进自然资源领域各项改革工作。深化农村宅基地制度改革,加快推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作;探索研究自然资源确权登记调查办法;加强统筹协调和督导,及时总结试点成效,按时完成改革任务。